Курилка

Старый Рональду в перевес соборам и китайцам

Старый Рональду в перевес соборам и китайцам Ступаешь на венецианскую сушу и ноги тебя сразу несут к ее главным достопримечательностям — Площади Сан-Марко, Собору Святого Марка, Гранд Каналу и так дальше по туристической брошюрке. Хотя, даже не твои, собственно, ноги уносят, а тысячи тысяч таких же! Толпы туристов просто двигают друг друга к этим местам […]

11262284_700738200049686_3661707456643760599_n

Старый Рональду в перевес соборам и китайцам

Ступаешь на венецианскую сушу и ноги тебя сразу несут к ее главным достопримечательностям — Площади Сан-Марко, Собору Святого Марка, Гранд Каналу и так дальше по туристической брошюрке. Хотя, даже не твои, собственно, ноги уносят, а тысячи тысяч таких же! Толпы туристов просто двигают друг друга к этим местам бурным потоком, словно стадо американских бизонов.
Поймите, здесь не улицы, здесь — очереди! Очереди из громких гидов с бантиками на палках, обвешанных фотоаппаратами китайцев, беспокойных русских и чернокожих нелегальных продавцов палок для селфи.

1ZlFGjLcvBs
Ну-ну, не подумайте, я не отговариваю никого пройтись по главным точкам Венеции, они и правда впечатляют, ну или, как минимум, остаются красивой галочкой в вашей биографии. Но такие места, и фотографии на их фоне, пусть останутся для кухонного хвастовства перед дальними родственниками и зашедшими на чай соседями.
А для себя, для своей души, для своих теплых воспоминаний — личных и греющих, нужно просто свернуть на первую попавшуюся самую маленькую улочку, а потом повторить этот трюк еще раз пять. И когда вокруг перестанут орать и толкаться, когда уши уже не будут улавливать китайское щебетание и русскоязычное «Тань, смотри магнитики по 65 центов, может Галке возьмем?», сделайте глубокий вдох и наблюдайте. Тогда Венеция откроется настоящая, каждому своя. Она магична, правда. Вот, не посчитайте меня излишне впечатлительной и наивной. Она правда каждому свои картины показывает, выбирая и рисуя их сама. Это магия. Мне она подарила нечто легкое, забавное и жизнерадостное.

kMpIdLMla5U
В тихом дворике, с маленьким питьевым фонтанчиком посередине, на третьем этаже уставшего домика, тетка выбивала старое одеяло и приглядывала за сыном. Ее итальянский мальчик, лет 12-ти, играл в футбол со своими друзьями. Картина умиляющая. Я уселась на ближайшую скамейку и просто смотрела как пацаны сопят, нервничают, кричат, гоняясь за мячиком, наверняка, представляя себя, ну, почти что, игроками Барсы или, минимум, Реала. Но главный игрок в это время еще не вышел на поле…

bChw0xOAc9U

Дедушка лет 70-ти проходил мимо великих футболистов со своей сеньорой, лукаво улыбаясь. И, как только выдался удачный момент, с уверенностью Рональду и скоростью Месси, вступил в игру, забрав у соперников мяч с ловкостью Пеле. Правда, правила игры сеньор знал, похоже, не досконально, поэтому просто схватил мяч подмышку и припустил, что есть духу! Не забывая при этом громко и добродушно смеяться. Его сеньора смотрела на своего футболиста с укоризной, мальчики — с недоумением. А сам Рональду/Месси/Пеле отбежал метров на двадцать и отвесил мальчуганам такой пенальти, который еще весь двор обсуждал минут пять.
Потом довольный дедушка, уже звезда этого дворика, гордо взял за руку свою возлюбленную и они вместе зашагали дальше.
Crfwwj99ocE

C-5M0QT7Rus
Перед тем, как парочка исчезла за поворотом, я успела заметить, как сеньора легонечко стукнула своего сеньора по голове ладошкой и поцеловала в морщинистую щечку…

АВТОР: Екатерина Сенченко

Published: 09/06/15
Загрузка...

Читайте также

Comments are closed.