Личности

В Facebook появится кнопка «не нравится»!

Социальную сеть Facebook в ближайшее время ждут исторические изменения: будет добавлена возможность выражения негативного отношения к тем или иным публикациям. На традиционной пресс-конференции в штаб-квартире соцсети в Калифорнии создатель и глава Facebook Марк Цукерберг объявил о том, что вскоре пользователи получат кнопку «Не нравится». «Пользователи просили о кнопке «Не нравится» многие годы. Мы услышали эту просьбу и работаем […]

Социальную сеть Facebook в ближайшее время ждут исторические изменения: будет добавлена возможность выражения негативного отношения к тем или иным публикациям.

На традиционной пресс-конференции в штаб-квартире соцсети в Калифорнии создатель и глава Facebook Марк Цукерберг объявил о том, что вскоре пользователи получат кнопку «Не нравится».

«Пользователи просили о кнопке «Не нравится» многие годы. Мы услышали эту просьбу и работаем над тем, чтобы ответить нуждам всего сообщества», — заявил глава Facebook.

Аналогичная кнопка на сегодняшний день уже существует в ряде соцсетей, однако Facebook до сих пор оставался территорией, свободной от «дислайков».

В первую очередь это было связано с позицией самого Цукерберга, до настоящего времении негативно относившегося к возможности введения кнопки «Не нравится». Основатель сети считал, что это превратит Facebook в «дискуссионный клуб», где оценки станут занимать слишком большое место.

Полтора миллиарда пользователей, 4 миллиарда дохода

Социальная сеть Facebook была основана в феврале 2004 года студентами Гарвардского университета Марком Цукербергом, Эдуардо Саверином, Дастином Московицем и Крисом Хьюзом. Успех начинания оказался фантастическим — к 23 годам Цукерберг стал самым молодым миллиардером в мире. Всего через шесть лет после начала проекта о сети и её создатели Голливуд снял фильм, удостоенный трёх премий «Оскар».

Осенью 2012 года Марк Цукерберг официально объявил, что количество пользователей Facebook превысило 1 миллиард.

Согласно отчёту компании по итогам второго квартала 2015 года, количество пользователей сети составило 1,49 млрд человек, из которых около 968 млн пользуются Facebook ежедневно.

Доходы компании во втором квартале 2015 года составили 4,04 миллиарда долларов.

Нравится, не нравится…

Кнопка «Нравится» («Like») была введена в социальной сети Facebook весной 2010 года, сразу завоевав популярность пользователей.

В феврале 2013 года на Facebook подали в суд наследники голландского программиста Ван дер Меера, посчитавшие, что данная кнопка нарушает патент, выданный голландскому разработчику в 1998 году. Кнопка, аналогичная по функционалу кнопке «Like», была создана и запатентована Ван дер Меером для собственной соцсети Surfbook, не добившейся успеха, сопоставимого с триумфом детища Цукерберга.

В июне 2014 года суд признал претензии к Facebook со стороны наследников Ван дер Меера необоснованными.

Что касается введения кнопки «Не нравится», то Марк Цукерберг не назвал точных сроков её появления. Тем не менее, слова главы Facebook обычно не расходятся с делом, а значит, «дислайк», о необходимости которого так долго говорили пользователи, в ближайшем будущем займёт своё место рядом со своим извечным противником «лайком».

Источник

Published: 17/09/15

Читайте также

Comments are closed.