Важно

Чему на самом деле учат в американских школах

Про middle school (6 класс). Перед отъездом меня пугали отвратительным качеством американского школьного образования. Мол, они до старших классов таблицу умножения проходят и простые уравнения. Система обучения действительно другая. Расписание каждый день одно и то же: английский, наука, социальное, математика, физкультура, потом два предмета, которые студент себе сам выбирает. У нас это дополнительный английский и […]

Про middle school (6 класс).

Перед отъездом меня пугали отвратительным качеством американского школьного образования. Мол, они до старших классов таблицу умножения проходят и простые уравнения.

Система обучения действительно другая. Расписание каждый день одно и то же: английский, наука, социальное, математика, физкультура, потом два предмета, которые студент себе сам выбирает. У нас это дополнительный английский и арт (рисование).

Английский язык — это наши литература, язык, этика и основы психологии вместе. Каждую неделю они читают по книге, обсуждают, пишут эссе. Все упражнения, которые мы делали на русском — про запятые, обороты и проч. Включены в условия эссе. Разбирают мотивации, как возникают разные чувства и т.д. В этом месяце по программе: «арифметика дьявола», «загадочный случай джекила и хайда», «превращение» (Кафка), «война миров».

Наука — это физика, химия, биология и экология вместе, как все устроено и системно взаимодействует. Например, физика света, после этого химия фотосинтеза, после этого про растительный мир, после этого почему вреден смог. Поскольку все изучается во взаимосвязи — нет повторов, лучше усваивается и экономит время, развивает системное мышление.

Математика — это наши алгебра и геометрия вместе. Все начальные уровни — площади, простые матрицы и т.д. Все задания привязаны к практике. Например, вычисления площадей учат на абстрактных фигурах как у нас, а задания — вроде вычислить сколько краски нужно для покраски стен комнаты, потолка? Сколько коврового покрытия на пол? Не забыть вычесть площадь окон, дверей. Или вычислить сколько галлонов воды в круглом бассейне и т.д. Раздел про проценты начинается с заданий как посчитать налог и конечную цену товара или высчитать сколько дать чаевых и заканчивается вычислением платежей по ипотеке.

Социальные науки — это история, социология, экономика вместе. Как все взаимно влияет друг на друга.

Физкультура… Американская физкультура это жесть! Тренерша мисс Шелтон — бывший морпех. Сначала общая физподготовка, потом обучение командным видам спорта. Сериал Glee встал передо мной в натуре — как мисс Шелтон троллит учителя науки мистер Гандерса.

Арт класс — прекрасен. Сейчас учат законам перспективы. Оборудование как в хорошей художественной школе, техника классическая с дополнениями — типа, рисуем стакан с водой, который стоит на подоконнике. Т.е. Сразу и технику перспективы и света. Каждый набросок надо делать другим видом материалов — карандаш, мелки, уголь и т.д. Чтобы понять как они взаимодействуют с бумагой и научиться выбирать правильные инструменты для задач.

Это общая программа, учебники одинаковые для всех. Преимущество частной школы только в количестве и качестве учителей, насколько им хватает сил добиваться от каждого ученика, чтобы он все понял. Этика обучения тоже другая. Учеников запрещено сравнивать между собой. Отстающих не ругают, отличников при всех не хвалят — чтобы одним не ломать мотивацию приложить больше усилий, а других не искушать на все забить, и все чтобы ориентировались на свое ощущение своего прогресса и задач, а не мнение окружающих, потому что каждому свою жизнь жить потом. Поэтому оценки это личное дело — тесты возвращают оценкой вниз, чтобы другие дети не видели, что получил. Замечания присылают на почту индивидуально.

Задача учителя достаточно творчески подходить к процессу, чтобы сделать все наглядным, интерактивным, всех вовлечь, никому не дать «упасть сзади».

Источник

Published: 21/09/15
Загрузка...

Читайте также

Comments are closed.