Сколько стоит профессионал?

Сколько же на свете талантливых людей. Стоит зайти на тематические сайты, и понимаешь, как много вокруг ярких личностей, которые способны создавать уникальные вещи, писать интересные тексты, в общем, являются профессионалами в своей области. Я с удовольствием любуюсь этими людьми. И немного завидую их талантам, их способности раскрашивать мир в яркие цвета, их неординарности, и… их умению […]

Сколько же на свете талантливых людей. Стоит зайти на тематические сайты, и понимаешь, как много вокруг ярких личностей, которые способны создавать уникальные вещи, писать интересные тексты, в общем, являются профессионалами в своей области. Я с удовольствием любуюсь этими людьми. И немного завидую их талантам, их способности раскрашивать мир в яркие цвета, их неординарности, и… их умению назначать адекватную цену за свой труд.

То есть, прекрасно понимать, сколько стоит профессионал.

Да-да, вот такой приземленный вопрос. Раньше я думала, что я одна такая ненормальная, которая при вопросе оценки собственного труда начинает краснеть, бледнеть и хвататься за сердце. А при необходимости обсудить с работодателем вопрос гонорара — полдня занимается аутотренингом. Причем внутренний монолог постепенно начинает напоминать бред шизофреника.

«Ничего такого в этом нет, обыкновенный рабочий момент», — говорит разум. «А вдруг подумают, что я меркантильный человек?» — возмущается внутренний голос. «Какая меркантильность? Ты всего лишь хочешь получить деньги за свой труд», — парирует ум. «Но ведь тогда поймут, что мне нужны деньги!» — панически вопит моя шизофрения. «Так ведь они тебе действительно нужны», — устало вздыхает мозг. «Да, но зачем об этом знать всем?» — апофеоз. Занавес.

Поговорив со многими знакомыми, я отметила странную тенденцию. Люди моего поколения и старше часто ощущают, что говорить о деньгах — моветон. Естественно, если человек работает на окладе, проблем нет. Но стоит окунуться в бурное море фриланса, особенно на первых порах, вопрос: «Во сколько вы оцениваете свой труд?» — ставит в тупик. Даже если человек изучил рынок и прекрасно представляет цены, назвать адекватную стоимость страшно. Так и хочется, мило покраснеть, шаркнуть ножкой и прошептать: «Как вы могли подумать? Я не такая!»

Возможно, это советское наследие. Правда, поработать в Стране советов мне так и не довелось. Но при звуках гимна как-то само собой затягиваю: «Союз нерушимый». Работа для меня — это на заводе от звонка до звонка. Или на предприятии с восьми до пяти. И непременно трудовой пот, догнать и перегнать, борьба за переходящий вымпел Трудового Красного Знамени. В общем, работа — это то, что работают на благо страны и общества.

А мысль, что можно делать то, что приносит тебе удовольствие, и получать за это деньги, не укладывается в голове. Даже если при этом вы прилагаете не меньше усилий, чем официальный сотрудник какой либо фирмы. А если учесть отсутствие выходных и ненормированный рабочий день, возможно, и больше. Все равно, совесть тихо нашептывает: «Ну, разве это работа, сплошное баловство». А уж если к внутреннему голосу присоединяется внешний, в лице старшего поколения: «Все еще рисуешь, /пишешь,/вяжешь,/ шьешь? Прекрасно, а работать-то когда будешь?», — то и вовсе тушите свет. Избавиться от мысли, что ты тунеядка, которая ни за что желает получить блага материальные, невозможно.

Кстати, представители молодого поколения смотрят на этот вопрос намного более здраво. Для них деньги — всего лишь деньги. Они ценят свой труд. И считают нормальным требовать за него достойной оплаты.

Конечно, это еще зависит и от склада характера. Есть люди, которые с самого начала отводят деньгам то место, которое они и должны занимать. Не считают, что это стыдно и «фу, бяка!». А используют их как возможность сделать жизнь качественнее и удобнее. А есть те, кто так и не смог преодолеть собственные страхи.

Мне бы тоже хотелось научиться подобному здравомыслию. Обрести понимание того, что себя и свой труд надо ценить. Если ты вложил в свою работу время, силы, частичку своей души и при этом получил моральное удовлетворение от результата, это не причина отказаться от удовлетворения материального. Умению противостоять человеческой жадности, когда штучную вещь хотят приобрести за копейки. И искренне удивляются: «Почему так дорого? Это же кустарщина!». Нет, милые мои, это не кустарщина, это хендмейд.

А для «дешево» есть изделия китайских умельцев, собранные на коленке и пущенные на поток. Как сказала Коко Шанель: «Вещи ручной работы — роскошь, иметь их каждому не обязательно. Кто хочет их получить, либо платит мастеру за труд, либо делает их сам».

Так что же делать, если тема денег — табу? Я думаю, универсального совета здесь нет. Мне в какой-то мере помогает аутотренинг. Приходится регулярно напоминать себе, что я взрослый человек, а не маленький ребенок, который хочет конфетку и стесняется попросить. Кроме того, проще один раз пересилить себя и установить собственные правила игры, чем каждый раз испытывать пресловутый когнитивный диссонанс от несовпадения ожиданий и реальности. Или, как вариант, уточнить условия уже существующие, чтобы понять, устраивают они или нет.

Со временем становится легче. Особенно, когда понимаешь, что ничего страшного не произошло. Никто не тычет в тебя пальцем с криками: «Жадина-говядина!».

А если и тычут, то за спиной. В этом случае, хорошо вспомнить старый еврейский анекдот:

— Рабинович, когда вас нет, о вас такое говорят!

— Беня, я вас умоляю, передайте им, что когда меня нет, меня таки можно даже бить!

Уверена, что со временем вопрос оплаты труда станет для меня таким же обыденным, как тема природы, погоды и последних новинок кинопроката. Собственно, если здраво рассудить, ничем особенным он и не отличается.

А напоследок желаю всем талантливым, творческим, неординарным личностям — творите! Делайте нашу жизнь прекраснее и ярче. И цените свой труд, он этого достоин.

Источник

Published: 04/10/15
Загрузка...

Читайте также

Comments are closed.