Психология

Ревность: «Меня не зовут, я сама прихожу…»

Здравствуйте! Разрешите представиться… Меня зовут Ревность! Понимаю! Конечно же, Вы меня не ждали… Но я как истинная «Королева самообмана и самоуничижения» имею полное право жить там, где захочу и сколько пожелаю.  Откуда я возникаю? Зачем прихожу? Чего добиваюсь?  Я расскажу сегодня, по случаю прекрасного настроения… Сегодня из-за меня один мужчина ударил свою женщину… А еще… одна женщина стала […]

Здравствуйте! Разрешите представиться… Меня зовут Ревность! Понимаю! Конечно же, Вы меня не ждали… Но я как истинная «Королева самообмана и самоуничижения» имею полное право жить там, где захочу и сколько пожелаю.  Откуда я возникаю? Зачем прихожу? Чего добиваюсь? 

revnost
Я расскажу сегодня, по случаю прекрасного настроения… Сегодня из-за меня один мужчина ударил свою женщину… А еще… одна женщина стала рыться в телефоне своего благоверного, а потом начала ему врать…
«Чему же тут радоваться?» — спросите Вы.
А тому, что моя задача довести людей до отчаянных поступков, которые возможно отрезвят их и заставят посмотреть на себя, свои отношения и ситуацию по-другому. Ведь я прихожу в гости только к тем парам, где нет любви. Меня питают заниженная самооценка, страх потери и одиночества, чувство «собственничества», неосознанное желание расстаться, ложь в отношениях, ворох давних обид и т. д.

Итак, в каких случаях я начинаю жить в сознании? 

  • Заниженная самооценка

Когда нелюбовь к себе настолько велика, что граничит, практически, с чувством отречения от себя. Тогда на фоне ненужности самому себе возникает ощущение ненужности своему партнеру. Возникает страх потери партнера, который порождает ревность.

  • Компенсация

Порой, личностная незрелость вызывает стремление найти кого-то, кто будет дополнять и заполнять существующую пустоту. И тогда возникает так называемое «самоутверждение» за счет обладания другим человеком, благодаря которому приходят столь желанные ощущения ценности и целостности. Подобная зависимость от другого человека порождает чувство «собствинничества», и ревность тут как тут.

  • Отсутствие роста и развития в отношениях

В жизни, по своей сути подразумевающей движение, не может быть статики. Любым парным отношениям подобно танцу нужны движение, развитие и перспектива. Замечательно, когда развитие обоих партнеров идет равномерно и гармонично. Но если в паре происходит дисбаланс, и кто-то в развитии существенно уходит вперед, то тот, который отстает – скорее всего, начнет ревновать.

  • Неосознанное желание расстаться

Когда человек хочет быть с кем-то рядом, то его разум будет нацелен лишь только на поиск факторов поддерживающих и подтверждающих правильность этого желания. Соответственно, если ход мыслей партнера направлен на поиск и подтверждение наличия отношений на стороне, то … делайте вывод сами.

  •  Собственное желание изменить

В основном, мы оцениваем окружающий мир по своим субъективным ощущениям. Соответственно, если человек ждет и боится измены, значит, такое движение живет в его сознании. Поскольку мы априори хотим быть хорошими, то психике сложно признавать и присваивать себе черты, которые считаются негативными. И тогда все, что оценивается со знаком «минус» проецируется во «вне» — на партнера. И далее происходит настоящая «война» с этим желанием, причем четко отражаемом и отыгрываемом через конкретных людей.

  •  Стремление манипулировать

Такая причина ревности может возникать в отношениях, где чувства обусловлены рядом факторов. Когда приятные и неприятные действия совершаются за что-то или для чего-то. И тогда возникает целая цепочка манипуляций, которые помогают побудить партнера на определенные действия или оправдать собственные. К слову, ревность в данном случае может служить хорошим обоснованием, чтобы получить «желаемое», или хорошим оправданием собственного «прокола».

  • Балансировка

Ревность всегда возникает при наличии либо угрозе появления кого-то третьего в отношениях. Независимо от того реально это или нет, этот третий живет в мыслях ревнующего. Естественно, тот, кого ревнуют, обвиняем. И этим чувством вины легко можно компенсировать дисбаланс в самооценке партнеров, оправдать собственные «косяки» в отношениях или обосновать право самому посмотреть «по сторонам».

Как видите, я очень востребована в отношениях. И даже если мне и взбредет в голову уйти, то не всегда у меня есть такая возможность.

И что же делать, если я Вас посетила, и, нежно обнимая, начала сладко нашептывать на ушко: «Смотри ты можешь его потерять …», «Смотри она заигрывает с другим … », «Этот человек принадлежит только тебе … » и т. д.

Поймите, что:    

  • Насколько Вы ревнуете и видите конкурента, ровно настолько Вы не видите самого себя.
  • Насколько часто Вы манипулируете через ревность, настолько Вы не слышите и не понимаете друг друга.
  • Насколько более «хорошим» Вы считаете своего конкурента, настолько занижена Ваше субъективное восприятие самого себя от Вас реального.
  • Сколь много Вы ревнуете и думаете о другом человеке, столь много своей энергии Вы затрачиваете на другие отношения, где Вас нет.
  • Насколько Вы боитесь быть неинтересным своему партнеру, настолько Вы перестали развиваться и быть интересным самому себе.

И навсегда запомните, я появляюсь в вашем сознании вовсе не для того, чтобы мучить Вас. Я прихожу, чтобы обнажить проблемы, указать Вам, куда следует обратить внимание, чтобы Ваша жизнь была более полной, радостной и счастливой!!!   

Автор: Шреер Евгения Владимировна

Published: 28/10/15

Читайте также

Comments are closed.