Тыква на Хэллоуин
Жизнь

13 увлекательных вещей, которые вы не знали о Хэллоуине

Повод для того, чтобы переодеваться в карнавальные костюмы призраков, ведьм, зомби и других страшилок на всю ночь с охотой на сладости, прошел достаточно долгий путь. На протяжении веков этот праздник превратился из банального выпрашивания  насущной пищи в один из самых коммерциализированных дней на весь год. Вот все, что вы не знаете о Хэллоуине: 1. Хэллоуин […]

Повод для того, чтобы переодеваться в карнавальные костюмы призраков, ведьм, зомби и других страшилок на всю ночь с охотой на сладости, прошел достаточно долгий путь. На протяжении веков этот праздник превратился из банального выпрашивания  насущной пищи в один из самых коммерциализированных дней на весь год. Вот все, что вы не знаете о Хэллоуине:

Хэллоуин-факты

1. Хэллоуин празднуется уже более 2000 лет.

Празднование Хэллоуина уходит корнями в дохристианский период. Первым празднованием считается День Самайна, которые знаменовал окончание лета и приходился на 1 ноября. Кельты полагали, что год состоит из двух частей – зимы и лета, а верховным божеством считали – бога Солнца, который с наступлением холодов попадает в плен к мрачному властелину теней Самайну. Считалось, что именно в этот день духи умерших могли перебраться в мир живых.

При этом не стоит думать, что Хэллоуин всегда был этаким аналогом карнавала, напротив, в древности этот праздник был сопряжен со зловещими обрядами. Например, кельтские священники – друиды в ночь Самайн сжигали на ритуальных кострах пленников и преступников, этот ритуал назывался «очищением огнем», и потом его переняла католическая церковь для борьбы с ведьмами и еретиками. Иногда во время жертвоприношений на Самайн живьем сжигались лошади, быки и коты. Целью было не просто ублажить бога мертвых, но и предсказать будущее по тому, как умерла жертва и по расположению ее праха.

Самайн Хэллоин

2. Выпрашивание сладостей (Trick-or-treating) существует со средневековых времен.

В Шотландии и Ирландии он был известен как «guising», когда бедняки (взрослые и дети), переодевшись в костюмы просили еды и денег в обмен на песни и молитвы. В Великобритании и Ирландии эту традицию называли «souling.» Сегодня традиция превратилась в простой предлог для детей, чтобы одеться и попросить конфет. Ох, как же времена изменились.

gallery-1445886300-halloween-costumes

3. Много веков назад для женщин Хэллоуин служил поводом поиска жениха.

Для дам, пребывающих в поиске своего суженого в 1700-х и 1800-х годах (и даже до этого)  существовали различные традиции на Хэллоуин. Для очарования противоположного пола в ход шли все средства:  яблочные танцы как атрибут сватовства; поедание сладостей для того, чтобы узнать мысли суженного и тд.

Один из вариантов гадания: в костер бросаются камешки и орешки, а по рисунку, оставленному огнем, можно определить свою судьбу. Эта традиция также восходит к кельтским обычаем, почти таким же способом друиды пытались увидеть будущее, правда, вместо орехов и камней они использовали кости сожженных  животных. Еще один неизменный атрибут хэллоуинских гаданий – яблоки. Счищенная кожура опять же летит в огонь, затем по форме, которую она принимает, девушка может узнать первую букву имени своего суженного

Гадание-на-Хэллоуин

 

4. Иммигранты помогли популяризировать Хэллоуин в США

Когда ирландцы покинули свою страну в 1840х из-за картофельного голода (Great Famine), они привезли свои традиции Хэллоуина в США. По разным оценкам, празднование Хэллоуина получило особою популярность в США в 1920-30х во времена Великой Депрессии.

В начале XX века во всех городах США было принято устраивать на Хэллоуин акции мелкого вандализма: молодежь била окна, поджигала деревья и крушила витрины магазинов. Популярность данного времяпрепровождения была настолько велика, что американские бойскауты принялись пропагандировать «здоровый Хэллоуин». Они призывали население отказаться от разрушительных забав в пользу маскарада и конкурсов по выклянчиванию леденцов. Как мы видим, старания бойскаутов увенчались успехом.

5. Сахарные пайки во время Второй мировой войны могли положить конец выпрашиванию сладостей на Хэллоуин

После тога как пайки были отменены, празднование Хэллоуина действительно начало превращаться в то, каким мы знаем его сегодня.  В частности, шоколадные фабрики начали запускать рекламные кампании, чтобы извлечь выгоду из ритуала.

Выпрашивание сладостей на Хэллоуин

6. Теперь это второй по величине коммерческий праздник в США

На сегодняшний день американцы тратят на праздник в среднем 2,5 млрд долларов. После Рождества это второй по популярности праздник.

Candy Хэллоуин

7. В среднем, американцы тратят $ 74.34 на Хэллоуин каждый год.
Это включает в себя украшения на Хэллоуин , конфеты, и костюмы. (К примеру,  американцы потратили в среднем $800 на все на Рождество в 2014 году. Хэллоуин может быть второй самый большой праздник в США)

8. Традиция  мастерить на Хэллоуин тыквенные фонари Джека пришла из ирландского фольклора.
Эта традиция возникла от ирландского мифа о человеке по прозвищу «Скупой Джек». Согласно легенде, Скупой Джек пригласил дьявола, чтобы выпить с ним. Верный своему имени, Скупой Джек не захотел платить за свой напиток и он убедил Дьявола превратиться в монетку, которой он мог заплатить за свой напиток. Дьявол так и сделал — превратился в монету. Джек решил не тратить деньги и положил монету рядом с серебряным крестом в карман. Серебряный крест не давал Дьяволу превратиться назад в свой облик. Джек, в конце концов освободил дьявола, при условии, что он не будет беспокоить Джека один год и что, когда Джек умрет, он не заберет его душу. В следующем году, Джек снова обманул дьявола. Дьявол залез на дерево сорвать фрукт, а Джек в это время вырезал на коре дерева крест. Дьявол не мог спуститься вниз.  Пока Дьявол не пообещал Джеку не беспокоить его в течение многих десяти лет. Вскоре после этого, Джек умер. Как гласит легенда, Бог не пустил такую лживую душу на небо. Дьявол, был расстроен поведением Джека, но сдержал свое слово, не тронул душу Джека, не взял ее в ад. Он послал душу Джека прочь в темную ночь только с горящим углем, чтобы освещать себе путь. Джек положил уголь в резанную тыкву. И отправился обратно на Землю, где бродит до сих пор. Ирландцы стали называть фонарь из тыквы «Бубновый Фонарь», а затем, просто «фонарь Джека» «Jack O’Lantern.»

Тыква Джек на Хеллоин10. Фонари Джека могут быть вырезаны из репы и картофеля.

Эта традиция также возникла в Ирландии.

Фонари на Хэллоуин из картофеля

10 .Рекорд по самой быстрой резьбе по тыкве — 24.03 секунды.

Этот рекорд принадлежит Стивену Кларку. Правила  гласят, что тыква, не может быть меньше, чем 24 фунта и должена быть вырезаны в традиционном стиле с глазами, носом, ушами и ртом.

Тыква на Хэллоуин11. Черные и оранжевые цвета ассоциируются с падения урожая.

Оранжевый представляет силу и выносливость, в то время как черный является символом смерти и тьмы.

12. Самый большой парад на Хэллоуин в США проходит в Нью-Йорке.

Как правило посмотреть на действие собирается более 2 миллионов зрителей и еще 60000 участников.

Парад на Хэллоуин

13. Наиболее популярные детские костюмы Бэтмена и платья принцесс. 

Halloween-Costumes-

 

Published: 30/10/15

Читайте также

Comments are closed.