Важно

Вирусы в OS Android. Какие бывают и как уберечься

На сегодняшний день OS Android позиционируется как одна из наиболее популярных операционных систем – под ее управлением работает более 70% устройств по всему миру. Причина в ее доступности: производитель использует открытый код для «заточки» под многочисленные гаджеты и дает возможность самостоятельно изменить внешний вид оболочки, прошить смартфон, получить root-права и так далее. Эти стремления к […]

На сегодняшний день OS Android позиционируется как одна из наиболее популярных операционных систем – под ее управлением работает более 70% устройств по всему миру. Причина в ее доступности: производитель использует открытый код для «заточки» под многочисленные гаджеты и дает возможность самостоятельно изменить внешний вид оболочки, прошить смартфон, получить root-права и так далее.

bad-android

Эти стремления к персонализации, в конечном итоге, были взяты на вооружение злоумышленниками, в результате чего на свет появилось огромное количество вредоносных программ, внедряющихся в открытый код передающих бразды правления устройством в чужие руки.

Как получить вирус?

Android считается достаточно защищенной операционной системой. Не зря умные люди придумали Google Play – бОльшая часть всего софта фильтруется на наличие вирусов, что защищает пользователя от несанкционированного внедрения. Снимая запрет на установку из неизвестных источников, можно своими руками открыть сомнительным приложениям доступ к системе девайса.

В основном, большинство вредоносных программ попадает в систему путем скачивания софта со сторонних файлообменников, например, когда обладатель смартфона пытается безвозмездно приобрести платное приложение или программу, которой нет в Google Play.

Также можно «подцепить» вирус при вводе номера телефона на различных сайтах: так вы попадете в базу данных злоумышленников, после на телефон начнут приходить сообщения со странными ссылками, после перехода на которые вредоносное ПО автоматически закачается на устройство и нанесет вред его обладателю.

Какие вирусы бывают?

Программ-паразитов на сегодняшний день тысячи, однако они действуют по ряду отработанных сценариев. Вот самые распространенные из них:

Классические трояны.

Стары, как мир, но до сих пор успешно функционируют. Основное их назначение – кража личных данных пользователя: контактов, личных переписок, логинов/паролей от сайтов и номеров банковских карт. Заработать такую напасть можно как через сомнительное приложение, так и посредством перехода по короткой ссылке из знакомых каждому SMS-сообщений вроде «Вам пришло фото, смотреть здесь».
В последнее время такие вирусы все чаще настроены на взлом приложения вроде «Мобильного банка», поскольку так злоумышленники получают возможность перевести все деньги жертвы на свой счет.

Троян на Android
Вирусы, дающие возможность получить root-права. В момент, когда смартфон подвергается заражению этим вирусом, злоумышленники получают права администрирования.

С этого момента им доступны любые удаленные действия с устройством: отправка SMS от имени пользователя, совершение звонков, управление работой девайса, установка софта, все коды доступа, пароли и так далее.

Рассылка платных СМС-сообщений.

Они в свое время были очень популярны на сайтах файлообменников, содержащих бесплатные приложения. Как только владелец устройства скачивает программу, с его номера автоматически начинают отправляться сообщения на платные короткие номера. Либо, как вариант, автоматически оформляются подписки на некий несуществующий контент, за мнимое пользование которым обладатель девайса платит от 20 до 60 руб. ежесуточно.

Как правило, пока причина стремительной потери средств будет установлена, пользователь успеет потерять приличную сумму.

«Подслушивающие вирусы».

Такого рода ПО призвано записывать все телефонные разговоры пользователя, некоторые подвиды настроены выборочно вылавливать из этих разговоров важную информацию: номера телефонов, банковских счетов и кредитных карт, логины, пароли и прочую конфиденциальную информацию.

Рекламные модули приложений.

Наверное, каждый замечал при работе с некоторыми приложениями навязчивый рекламный баннер, внезапно выскакивающий посреди экрана. В некоторых случаях при клике на него создатель получает определенную сумму со счета пользователя. В большинстве своем подобная акция является разовой и не влечет регулярной потери средств, хотя иногда обладатель смартфона получает пакет параллельно действующих вирусов.

Как не подцепить вирус?

Для защиты от разнообразного вредоносного ПО обладателям смартфонов на базе Android следует отказаться от установки софта из непроверенных источников, пользоваться антивирусами, регулярно проверять систему и просто быть предусмотрительным.

Источник

 

Published: 30/10/15
Загрузка...

Читайте также

Comments are closed.