Психология

Наглый и беспринципный тип. Почему толпа таких любит?

«Если ты откровенная эгоистическая сволочь, которая плевать хотела на окружающих, не считающаяся ни с чьим мнением, постоянно скандалящая и качающая права, то… люди будут всегда с тобой милы и дружелюбны, ты будешь многим нравиться, твоего одобрения будут искать, никто и никогда тебя не осудит». Вот меня реально много раз удивлял этот парадокс. Если же все […]

«Если ты откровенная эгоистическая сволочь, которая плевать хотела на окружающих, не считающаяся ни с чьим мнением, постоянно скандалящая и качающая права, то… люди будут всегда с тобой милы и дружелюбны, ты будешь многим нравиться, твоего одобрения будут искать, никто и никогда тебя не осудит».

266172__fear-and-pain_p

Вот меня реально много раз удивлял этот парадокс.

Если же все наоборот, и ты стараешься быть милым, никому не навязывать свое мнение, уважаешь права других, готов к компромиссу и обсуждению, проявляешь тактичность и деликатность — редкий встречный упустит возможность вытереть об тебя ноги. И если вдруг попытаешься возмутиться таким отношением — готовься к взрыву с противоположной стороны. Как ты посмел, чертов эгоист! Вообще других не уважаешь!

И вдруг до меня дошла вся банальность — да это же примитивные инстинкты!

В примитивном представлении агрессивность и сволочное поведение, то есть, если ты наглый и беспринципный тип, то это равняется с силой. С сильными предпочитают не ссориться, поскольку боятся получить обратку, их благосклонности будут добиваться.

Почему мало кто рискнет связаться с агрессивной пенсионеркой или бухим гопником, даже если он не слишком внушительного телосложения? Потому что от них можно получить обратку в виде кляузы в органы или ножа под ребра. Срабатывает инстинкт самосохранения, агрессивный=опасный=сильный. Если агрессивность у первого выше, то менее агрессивные «особи» будут искать способ задобрить «вожака». У тиранов-самодуров всегда есть свита прихлебателей, отирающихся рядом с ним.

С людьми мягкими по характеру все с точностью наоборот. Мягкость и уступчивость принимают за слабость и тут же начинают агрессировать, самоутверждаясь. От них не боятся получить в ответ, поэтому жутко удивляются, когда получают. Ведь мягкие люди далеко не всегда слабые, как может показаться.

И я бы даже сказала, наоборот — только очень сильный, и физически, и духовно, абсолютно уверенный в себе человек может позволить себе роскошь быть добрым. Не бояться уступить, самому сделать первый шаг, проявить заботу о ближнем, не ожидая хамской выходки с их стороны.

Есть немного психологии. Если понаблюдать внимательно, то скоро выяснится, что о хамстве кричат хамы, об эгоизме — эгоисты, о подлости — подлецы, о жадности — скупердяи и т. д. Ведь в в других мы видим отражение себя, родственные нам качества замечаем быстрее.

Вспомнился детский стишок-загадка:
«Мудрец в нем видел мудреца,
Глупец — глупца,
Баран — барана,
Овцу в нем видела овца,
И обезьяну — обезьяна».

В окружающих людях человек будет искать свое отражение. И если популярность набирают люди сомнительной порядочности… тут следует задуматься.

Источник

Published: 12/11/15
Загрузка...

Читайте также

Comments (1)

Comments are closed.