The Jizn

Мигрень. Как узнать?

По утверждению специалистов, головная боль – самая распространенная жалоба среди пациентов. Причем, характер боли может быть разным, как и причины, ее вызывающие. Как отличить обычную головную боль от настоящей мигрени? Какими симптомами они характеризуются?

Обычная головная боль может быть вызвана простудой, синуситом, отитом и прочими заболеваниями. Также фактором риска вполне может быть травма головы, переутомление, пассивное курение, аллергены и пр. Чтобы справиться с приступом обычной головной боли, прием обезболивающих препаратов не нужен. Достаточно исключить причину боли. Здоровый образ жизни, режим дня и грамотный рацион питания помогут решить проблему даже длительных болей.

С мигренью люди познакомились задолго до Рождества Христова. Сохранились древние Египетские папирусы с описанием мигренозной головной боли и способов борьбы с этим недугом.

Мигрень не смертельна, но качество жизни может страдать существенно. Что угодно может спровоцировать приступ, даже такие неотъемлемые спутники современной жизни как компьютер, телевизор, транспорт (особенно авиаперелёты), дискотека, вечеринка до утра и даже один стакан хорошего красного вина. В результате болезнь может стать помехой во отношениях с друзьями, помешать семейной жизни и даже ведению домашнего хозяйства. О карьерном росте и говорить не стоит — начальник скорее всего припомнит пропущенные из-за мигрени рабочие дни и повышение получит кто-нибудь другой.

Мигрень отличается от обычной головной боли. Практически здоровый человек вдруг начинает испытывать головную боль, интенсивность которой быстро возрастает, характер боли пульсирующий, иногда ее сравнивают с ударами молота по голове.

 

Рассмотрим основные признаки мигрени:

Если вовремя не оказать помощь, то приступ может длиться сутки и даже больше. Он заставляет отложить все дела, уединиться, лечь в постель (лучше в тихой затемнённой комнате), так как свет, звуки, запахи, малейшая физическая или интеллектуальная нагрузка только усиливают боль.

Самое неприятное во время приступа это тошнота, часто переходящая в рвоту. Проходят часы (а иногда и несколько суток) и боль начинает отступать. Человек возвращается к обыкновенной жизни, но…только до следующего приступа.

Как остановить приступ мигрени?

Главную роль в борьбе с этим недугом играет профилактика. Как известно, купирование приступа таблетками на болевом пике не имеет эффекта. Поэтому лучший вариант – предупреждение приступов.

Медицина не может окончательно излечить мигрень, однако снять боль, научить человека, которому по наследству досталось это заболевание, полноценно жить с мигренью – вполне решаемая задача.