ВажноПсихология

Мифы в современном воспитании детей

Мы сегодня решили поговорить о некоторых мифах современного воспитания. Именно о некоторых, потому что их очень много. И сразу хочу сказать, что слово «миф» не обязательно означает что-то плохое. Мифы бывают охранительные. Вот, например, когда маленькому ребенку говорят, что его нашли в капусте, или что его купили в магазине, или что никогда ничего не случится, […]

Мы сегодня решили поговорить о некоторых мифах современного воспитания. Именно о некоторых, потому что их очень много. И сразу хочу сказать, что слово «миф» не обязательно означает что-то плохое. Мифы бывают охранительные.

Вот, например, когда маленькому ребенку говорят, что его нашли в капусте, или что его купили в магазине, или что никогда ничего не случится, никогда не будет ни войны, ничего страшного, – это охранительные мифы, потому что, конечно же, его нашли не в капусте, и, конечно же, что-то в его жизни может случиться, и почти наверняка случится что-то страшное как со всеми людьми. Но в определенном возрасте, а именно в возрасте малолетнем необходимы такие охранительные мифы.

Миф о сексуальном просвещении

Зачем ребенку знать как происходит зачатие? Вот сегодня многие считают, что это якобы нужно. Вот это уже разрушительный для психики миф, что якобы детям нужно прямо с малолетства знать всю правду о жизни, в том числе и о том, как они появились на свет. Вот это миф очень опасный. Тогда как только что я привела вам примеры охранительных, необходимых для маленького ребенка мифов. Миф о том, что ребенок должен знать всю правду о жизни, в том числе и о своем рождении, – это миф разрушительный. Но тогда было принято говорить, в начале 90-х, что ребенок должен знать всю правду.

Некоторые даже советовали включить в школьную программу рассказы Варлама Шаламова, его лагерные рассказы. В частности рассказы, где он повествует о том, как люди ели людей. Вот еще раз повторяю, что миф о том, что ребенок должен знать всю правду о жизни, очень опасен. Если уж говорить о лагере, то сначала ребенок должен узнать как люди, совершая нечеловеческие усилия, оставались людьми. А вот когда он будет взрослый, когда его душа будет уже достаточно прочная, он может узнать и о том, как некоторые люди, НЕКОТОРЫЕ, я подчеркиваю, переставали быть людьми. Вот тогда это будет ВСЯ правда, правда в объеме, понимаете?

Вот интересно, что под «всей правдой» о жизни почему-то подразумевают вовсе не всю правду, а какую-то особенно страшную, гадкую сторону жизни.

Вот так же как совершенно не нужно знать в детстве правду о зачатии. А зачем? Вот скажите, пожалуйста, столько столетий, а вернее сказать несколько тысячелетий, столько, сколько живет человечество (оно живет, если я не ошиаюсь, 7.5 тысячелетий от сотворения мира), детям говорили что-то мифологическое на тему о зачатии и рождении. Все было нормально, человеческий род продолжался. А вот сегодня, когда решили почему-то маленьким детям сообщать всю правду о деторождении, род человеческий пресекается.

Ну, а кто у нас враг рода человеческого? Кто хочет пресечения рода человеческого? Его все знают. И вот люди, которые уверяют нас, что ребенок должен знать всю правду о своем зачатии и рождении; правду, которая была написана в экспериментальных учебниках (они появились 10 лет назад, когда наше Министерство Образования хотело внедрить урок сексуального просвещения), вот эта правда разрушительна для психики и нравственности ребенка. Ребенку не нужно это знать, особенно когда речь идет об отце и матери.

Я скажу вам, что даже в подростковом возрасте, когда дети недавнего прошлого, те кто был детьми 20-30 лет назад, узнавали эту правду из какой-то брошюры, из подворотни, они никогда не делали перенос на своих родителей. Вот казалось, что подросток уже все знает на эту тему. Он знал все про всех остальных людей, про всех кроме папы и мамы. Отец и мать – это такая святыня для ребенка, что вот эту сторону из жизни он как бы вытесняет из общего знания о мужчинах и женщинах.

 

И вот я помню, какой ужас я испытала, когда мне показали 10 лет назад экспериментальные программы и учебники секспросветовские, и там на первых страницах, буквально в первом классе детям должны были рассказывать про папу и маму именно. Не вообще про мужчину и женщину, а про папу и маму. Вот миф о том, что дети должны знать об этом всю правду, что якобы это их потом охранит от СПИДа и других заболеваний, – это миф чудовищный по своей разрушительности.

Во-первых, никого еще это не охранило от дурных болезней. От дурных болезней хранит целомудрие, целомудренная жизнь и больше ничего. Тогда как вот эти ранние знания якобы для предотвращения заболевания, они напротив растормаживают раньше времени сферу влечения. И главное, они разрушают самое главное для человека чувство – чувство интимного стыда. Разрушение этого чувства влечет массу трагических последствий – мы это сейчас, к сожалению, видим на примере подростков, на примере молодежи, и даже на примере маленьких детей, родители которых, поверив в миф о необходимости раннего сексуального просвещения, из самых лучших побуждений стали своих детей просвещать: покупать всякие гадкие книжки. К сожалению, эти книжки лежат даже в магазине педагогической книги. Но никогда этих книг не покупайте.

Миф об уроках здоровья

Ну, еще один из мифов, который сегодня бытует, – что детей обязательно надо просвещать по части здоровья. И даже в некоторых школах уроки валеологии проводят. Ну, слово «валеология» уже себя дискредитировало, поэтому в некоторых школах слово «валеология» заменено другим названием таких уроков: «урок здоровья», «урок здорового образа жизни». Туда, к сожалению, тоже включают сведения по секспросвету. Но даже, если бы этого и не было (с этим мы уже разобрались), все равно, я хочу сказать, что ребенку очень вредно давать раньше времени какие-то сведения, касающиеся здоровья.

А родители бывают очень рады, если узнают, что в школе такой урок. Они думают: «Вот как хорошо! Нам ведь говорят, что сейчас все дети больные, особенно школьники. Вот здорово! Забесплатно они будут знать как стать здоровыми. К врачам ходить не надо, деньги платить не надо, и вообще суетиться не надо на эту тему, дети все сами изучат на уроке».

Вот это очень опасный миф. Дело в том, что чем больше ребенку сообщаешь о том, как быть здоровым, как должны работать здоровые органы: сердце, печень, кишки, – тем больше вероятности, что он заболеет каким-то из неврозов, которые входят в группу психосоматических неврозов. Есть такая большая группа неврозов, они называются психосоматические.

Ну, знаете, в дореволюционной медицине, и это перешло в советскую медицину, была такая грубоватая шутка: «Все болезни от нервов, и только сифилис от любви». Так вот действительно, очень многие болезни происходят от нервов. И чем больше человек фиксирует свое внимание на здоровье, тем больше вероятность, что он заболеет.

Вот посмотрите, что бывает на 3-м курсе мединститута. Туда приходят отнюдь не дети! Туда приходят уже юноши и девушки, т.е. люди, кончившие школу. Следовательно, предмет нозологии, который преподают на 3-м курсе, уже преподают как минимум 20-летним людям. А часто в медицинский институт идут не сразу после школы. Значит, там люди бывают и 23-х, и 25-и, и 27-и лет! И что же бывает, когда проходят этот предмет нозологии? Так называемые, болезни 3-го курса. А что такое болезни 3-го курса? Это, когда, проходя этот предмет нозологии (а нозология – это наука о болезнях), все студенты находят у себя все болезни.

Во-первых, это молодые, но взрослые люди, а во-вторых, это люди особого склада. Это люди, которые решили стать медиками. Это люди, которые не боятся ходить в анатомический театр, т.е. в морг. И даже они настолько мнительны, что в момент, когда они проходят этот предмет нозологии, то находят у себя сразу все болезни, будучи как правило совершенно здоровыми, молодыми здоровыми людьми. Что же говорить о детях 7-и, 8-и, 9-и лет, которым начинают рассказывать о том, как правильно должен работать организм здорового человека?

Особенно мальчикам это опасно, мальчики гораздо мнительнее, чем девочки. У мальчиков, не в обиду будет сказано мужчинам, которые тут сидят, вообще психика более хрупкая. Другое дело, что потом они научаются быть мужественными, ведь это нормальные люди, и получили нормальное воспитание. Они учатся быть защитниками слабых, защитниками своей семьи, защитниками Родины. Но изначально психика у мужчины очень тонкая. И мальчики потому очень мнительны.

anketa_po_samoocenke

Я помню как к нам с Татьяной Львовной Шишовой привели на прием мальчика, который посетил несколько, буквально несколько уроков здоровья. Он, честно говоря, вообще перестал ходить в школу. А почему он перестал ходить в школу? Да по своей стеснительности. Потому что на одном из этих уроков, чуть ли не на первом или на втором, я сейчас уже не помню, ретивый педагог раздал анкеты ребятам. Их надо было заполнить. И там в частности был такой вопрос, который для нормального стыдливого ребенка, ну, является травмирующим. Он не хотел отвечать на вопрос «как работает его желудок». А если прийти в школу, надо эту анкету сдать заполненной. И он стал отказываться ходить в школу.

Мама его привела и сказала: «Вы знаете!..» Мама уже все знала, видно, ей сказали какие-то ученые психологи. «Вы знаете, у ребенка у моего тяжелый школьный невроз!» Но когда я поняла в чем дело… Долго приходилось выяснять, мальчик стыдился и мне это сказать. Когда я поняла в чем дело, я сказала маме: «Поздравляю вас, у вас нормальный ребенок! У него нормально развито чувство стыдливости». Потому что то, что сегодня происходит, например, то, что говорится в рекламах каких-то новых лекарств, – это грубейшее нарушение чувства стыда. Когда рекламируются всякие средства от простатита, от запоров и поносов, от потливости ног – это грубейшее нарушение стыда. И вот нормальные люди страдают от этого. Так что еще поэтому «уроки здоровья» – очень вредны.

Но вредны они и потому, что привлекают внимание к работе организма. А внимание ребенка не должно быть приковано к своему организму, если ребенок здоров. Вообще здоровьем ребенка должны заниматься врачи и родители, и больше никто. Особенно сам ребенок не должен в это лезть.

И вот сегодня очень много такой психосоматики от тех реклам, о которых я сказала, потому что не просто ведь рекламируют какое-то новейшее достижение нашей фармакологии… Обычно говорят, что раньше это было доступно только Кремлю, или что это военная или космическая разработка. До этого же рассказывается о болезни, от которой немедленно излечит новое лекарство, и ребенок все это слышит. Перечисляются симптомы: тяжелая головная боль, сердцебиение, боли в кишечнике, – в зависимости от того, от чего призвано излечить это новейшее средство. И очень много психосоматических заболеваний. Так что даже без уроков здоровья всего этого полно, поэтому ни в коем случае не надо просвещать детей по поводу их здоровья. Поэтому еще раз хочу вам сказать, что повышенное внимание к своему здоровью, особенно когда это внимание требуется от детей, вредно для здоровья.

Я вот еще хочу добавить, что есть такое психиатрическое заболевания – ипохондрИя. Оно настолько часто среди нецерковных стариков, что даже слово это вошло в быт, только с неправильным ударением. Говорят в быту обычно ипохОндрия, а человека такого называют ипохондрик – который интересуется лекарствами, болезнями, излечением, читает целыми днями всякие газеты и журналы, посвященные здоровью. Так вот, это совершенно нехарактерно всегда было для детей. Сегодня, когда такое усиленное внимание к здоровью, ипохондрики встречаются даже среди детей.

Я уж не говорю о юношестве. Вы не представляете себе сколько совершенно здоровые юноши и девушки, начитавшись всяких глупостей в глянцевых журналах, тратят времени и денег на оздоровление. Это очень выгодно, конечно, для тех, кто занимается фармакологией, кто держит медицинские центры частные, но для нас это очень вредно. Поэтому мы не будем своих детей посвящать в области здоровья. И сами будем интересоваться этой проблемой минимально, потому что для нас, взрослых людей, это тоже очень вредно.

Особенно вредно это людям, которые воспитаны в русской культуре, в России. А в России культура Православная, культурная база Православная даже у тех людей, которые далеки от церкви. Просто тут весь воздух такой. Так вот в России всегда принято было как можно раньше отвлекать внимание детей от всего, что связано с организмом. Это считалось неприличным.

Вот если вы помните, то в хороших семьях даже ребенка учили громко не говорить о том, что он хочет на горшок. И находили для этого какие-то эвфемизмы, какие-то такие мягкие слова-замены (эвфемизм – это замена). И учили на ухо об этом говорить. И взрослым людям как-то неприлично было рассказывать друг другу, особенно за столом, об определенных отправлениях организма.

Автор: психолог Ирина Медведева

Published: 29/02/16
Загрузка...

Читайте также

Comments are closed.