Личности

Гений Хеди Ламарр и $25 тыс за один поцелуй

Хеди Ламарр (Хедвига Ева Мария Кислер, 1914–2000) — одна из самых красивых и удивительных женщин XX века. Родилась в еврейской семье в Вене (отец из Львова, мать из Будапешта). Была знакома с Гитлером и Муссолини, вошла в курс дела производства оружия. Попала в Голливуд, где её заметил Луис Майер. Легендарный основатель кинокомпании «Metro Goldwyn Mayer» […]

Хеди Ламарр (Хедвига Ева Мария Кислер, 1914–2000) — одна из самых красивых и удивительных женщин XX века. Родилась в еврейской семье в Вене (отец из Львова, мать из Будапешта).
Была знакома с Гитлером и Муссолини, вошла в курс дела производства оружия. Попала в Голливуд, где её заметил Луис Майер. Легендарный основатель кинокомпании «Metro Goldwyn Mayer» называл ее «самой красивой женщиной в мире» и помог с карьерой в кино.

Кроме фантастической красоты Ламарр обладала редким умом. В 1941 г. она вместе с композитором-авангардистом Джорджем Антейлом разработала технологию «прыгающих частот», которая была её собственной идеей для дистанционного управления торпедами.
В 1942 г. Ламарр и Антейл получили патент «Секретная система связи», который описывает секретные системы связи, включающие передачу ложных каналов на разных частотах.

Технология, изобретённая Ламарр, не была востребована во время войны, но её патент стал основой для коммуникационных систем, которые сегодня используются повсюду — от мобильных телефонов до Wi-Fi. О том, что ее автором является голливудская актриса, узнали только в 1997 г. так как в патенте она была указана под фамилией мужа.
1937052_1114774021886613_8324387123033094287_n
Всего Хеди снялась более, чем в 55 фильмах и заработала порядка 30 миллионов долларов.
Популярность пришла к ней ещё в Европе, после первого эротического фильма в мировом кино «Экстаз» (Чехия, реж.Махата). Фильм осудил Папа Римский, а Гитлер запретил к показу.
За вклад в кинематограф на Аллее звёзд в Голливуде у Хеди Ламарр есть своя звезда.

Всего была замужем 6 раз.
Родила троих детей. Для сбора денег в помощь фронту целовалась с каждым мужчиной, кто вносил в фонд помощи $25 000, собрав таким образом более 7 миллионов долларов.

В 1998г. символом «Corel Draw» (программа векторной графики) стал портрет Хеди Ламарр.

Остаток своих дней провела в доме для престарелых во Флориде. Умерла 19 января 2000 г. Свой прах завещала развеять над Австрией.

Начиная с 2005 года, каждое 9 ноября Европа празднует День Изобретателя в честь Хеди Ламарр. Вспоминайте ее имя, когда пользуетесь мобильным телефоном или интернетом — во многом эти технологии обязаны этой гениальной изобретательнице.

 

Источник 

Published: 28/03/16
Загрузка...

Читайте также

Comments are closed.