Ученые определили безопасные дозы алкоголя

Всемирная организация здравоохранения опубликовала доклад, в котором ученые определили безопасные дозы алкоголя для организма.

9506701733471854_f7ef0e31

Общеизвестно, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. Но что значит чрезмерное? По мнению ВОЗ, малорисковой дозой является ежедневное употребление 20 грамм алкоголя пять раз в неделю.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила очередной доклад о вреде употребления алкоголя, главной особенностью которого стало определение малорискового уровня возлияний.

Для измерения количества выпивки ВОЗ использует так называемый «стандартный дринк», который равен 10 г (12,7 мл) этилового спирта. По мнению организации, малорисковой дозой является употребление 10 «стандартных дринков» в неделю — по два дринка в день с перерывом на выходные.

Пить в «два последних дня недели» ВОЗ настоятельно не рекомендует (без объяснения причин). Зато предупреждает, что употребление трех и более «стандартных дринков» в день приводит к «возрастанию риска проблем в личных отношениях и на работе», а также медицинских проблем, таких как «телесные повреждения, похмелье и бессонница». Употребление более чем двух дринков в день в течение длительного времени может привести к раку горла, циррозу печени, депрессии и алкогольной зависимости.

7078202
Тем, кто выпивает больше десяти «стандартных дринков» в неделю, ВОЗ настоятельное рекомендует «ограничить количество дней, в которые вы выпиваете с друзьями после работы, а после выпивания двух „стандартных дринков“ переходить на безалкогольное пиво».

Организация подчеркивает, что полностью недопустимо употребление алкоголя, если вы управляете автомобилем или другой техникой, при беременности, употребления медикаментов, которые несовместимы с алкоголем, наличие болезней, которые могут осложниться при употреблении алкоголя, и главное — если вы не способны остановиться.

«Несмотря на лучшие намерения»

7015495_original

ВОЗ напоминает, что бутылка пива (330 мл) содержит 13 грамм этилового спирта, бокал вина (140 мл) — 13,3 грамм, рюмка («шот», 40 мл) водки — 12,6 грамм.

Из этого следуют два принципиально важных вывода.

Первый — маленькая бутылка пива (0,33 л) содержит примерно столько же алкоголя, сколько бокал вина или маленькая рюмка (40 мл) крепкого напитка.

Второй — любая из этих привычных дозировок больше «стандартного дринка», установленного ВОЗ. То есть у потребителя появляется серьезная проблема — либо не пить до дна, либо превысить «малорисковую» дозу. И если в случае с пивом проблема решается покупкой поллитровой бутылки (или кружки), то с вином и водкой возникают существенные сложности вычислительного свойства.

На эту проблему обратили внимание две исследовательницы из Стэндфордского университета, Агнешка Калиновски (Agnieszka Kalinowski) и Кейт Хамфрис (Keith Humphreys). Они вспомнили, что во многих странах содержание алкоголя в «стандартном дринке» зафиксировано на государственном уровне и провели широкомасштабное исследование по этому вопросу. Его результаты были опубликованы в апрельском номере журнале Addiction («Зависимость»).

Как выяснилось, единого стандарта «дринков» в мире сегодня нет. Мало того, различия между ними могут достигать 250%. Например, в Великобритании и Исландии размер «стандартного дринка» определен в 8 грамм алкоголя, а в Австрии — в 20 грамм. В Австралии и Новой Зеландии — 10 грамм, а в Японии — 19,75 грамм.
7015926_original
Мало того, во многих странах установлены различные объемы «стандартного дринка» для мужчин и для женщин. При этом в странах, где считается, что женское и мужское потребление должно различаться, тоже нет согласия в конкретных цифрах. Например, «стандартный дринк» для француженки почти вдвое больше, чем для шведской леди, а для новозеландских женщин он вдвое меньше, чем для чилийских или американских.

Все это делает практически невыполнимыми точное соблюдение рекомендаций ВОЗ.

Тем более, что, как отмечают Калиновски и Хамфрис, мало кто из потребителей обращает внимание на размер дозы в граммах, а американцы и британцы вообще не используют метрическую систему. «Поэтому нетрудно оправдать тех, кто превышает рекомендованную ВОЗ дозу, несмотря на самые лучшие намерения», — констатируют исследовательницы.

При этом открытым остается вопрос о полезности употребления алкоголя в малых дозах, поскольку на данный момент проведено недостаточно клинических исследований для ответа на этот вопрос. И, к сожалению, прорывов в этом направлении не ожидается — по мнению ученых, проведение соответствующих исследований не представляется возможным, поскольку связано с риском развития алкогольной зависимости.

Источник

Ты также оценишь: