Жизнь

Как появилась традиция награждать медалями и орденами

Все мы видели и знаем, как выглядят медали и ордена. Некоторые даже очень хорошо разбираются в них. Однако вряд ли вы сможете сказать, как появилась традиция награждать медалями и орденами. Поверьте, это очень увлекательная история! Они служат материальным воплощением воинской славы, спортивных успехов, заслуг перед обществом, страной или наукой. Некоторые из них могут посостязаться в […]

Все мы видели и знаем, как выглядят медали и ордена. Некоторые даже очень хорошо разбираются в них. Однако вряд ли вы сможете сказать, как появилась традиция награждать медалями и орденами. Поверьте, это очень увлекательная история!

1_539411cc932ec539411cc9332b

Они служат материальным воплощением воинской славы, спортивных успехов, заслуг перед обществом, страной или наукой. Некоторые из них могут посостязаться в стоимости и красоте с самыми шикарными украшениями, другие же подчёркнуто скромны. Без них в современном мире не может обойтись ни одно уважающее себя государство. По большому счёту они — всего лишь символ, но мало какие вещи в нашем мире способны столь же красноречиво и убедительно говорить о выдающихся делах своих владельцев.

Ближайший аналог современных медалей, судя по всему, появился в Древнем Риме. Легионеры, отличившиеся в бою, с гордостью носили на доспехах фалеры — круглые медальоны с изображениями богов, мифических существ или членов императорской фамилии.

TN841B
Фалерами награждали исключительно простых солдат и младших офицеров. Предметом же вожделения высшего командного состава были триумфальные венки различного достоинства. Высшей наградой Римской республики считался венок из трав, которого удостаивались единицы, — так, Квинт Фабий Максим получил его после изгнания из Италии армий Ганнибала.
***

Орден Подвязки — старейший из существующих по сей день — был учреждён английским королём Эдуардом III в 1348 году. По одному из преданий, во время бала с ноги графини Солсбери соскользнула подвязка, вызвав насмешки придворных. Король же поднял подвязку и сам надел её, так прокомментировав свой поступок: «Пусть будет стыдно тому, кто плохо об этом подумает!» Эти слова стали девизом ордена, хотя многие историки ставят легенду под большое сомнение.

66435
Подобно рыцарским орденам, общество кавалеров ордена Подвязки — своего рода закрытый клуб для избранных: по традиции в него могут входить не более двадцати пяти человек, считая правящего монарха. В то же время орден Подвязки служил в качестве награды за те или иные выдающиеся заслуги — чаще всего, разумеется, военные. Впоследствии аналогичные ордена появились почти во всех странах Европы.
***

На рубеже XIV и XV веков у европейских монархов появляется мода дарить медали своим приближённым и союзникам — особенно в честь каких-нибудь знаменательных событий. Например, один из родоначальников медальерного искусства Антонио Пизанелло свою первую медаль создал в честь визита в Италию византийского императора Иоанна VIII Палеолога.
***

В 1698 году во время визита в Великобританию Пётр I получил от своего коллеги-монарха Вильгельма III предложение принять орден Подвязки. Посчитав, что подобная честь поставит его в зависимое положение, царь отказался, но по возвращению на родину создал по английскому примеру первый российский орден, получивший имя Святого апостола Андрея Первозванного. Первым удостоился почётной награды сподвижник Петра Фёдор Головин.

ordena-svyatogo-andreya
Орден оставался высшей государственной наградой Российской Империи вплоть до 1917 года, а в 1998 году он был воссоздан под прежним именем и с прежним статусом.
***

Великая французская революция, провозгласившая всеобщее равенство, смела старорежимные награды и ордена. Однако Наполеона Бонапарта привели к власти не идеалы свободы и братства, а армия, и с первых дней консульства он стал всячески поощрять свою главную опору — в том числе и наградами. Преодолев сопротивление прореспубликански настроенных парламентариев, 19 мая 1802 года Наполеон учредил орден Почётного легиона.

06-505457-recadre2_05

Это была первая награда столь высокого уровня, которой мог удостоиться любой человек, сослуживший Франции выдающуюся службу — вне зависимости от происхождения, профессии и чина. Наполеон славился умением находить ключ к сердцам людей и вдохновлять их на подвиги — пятилучевая звезда, украшенная профилем самого Императора, была для солдат Великой армии святыней и вожделенной мечтой.
Созданная Наполеоном империя рухнула, а учреждённый им орден процветает и поныне.
***
1 экземпляр Ордена Иуды был отчеканен в 1709 году по приказу Петра I.

1399330582_1_FT33707_5d793f35f3e3

Пятикилограммовую серебряную медаль царь собирался вручить предавшему его гетману Мазепе, но тот скончался прежде, чем смог удостоится этой сомнительной чести. По свидетельству датского посла медаль впоследствии носил один из царских шутов, но дальнейшая судьба Ордена Иуды неизвестна.

***
2 человека четырежды удостаивались звезды Героя Советского Союза. Первым из них стал маршал Жуков, вторым — Генеральный секретарь ЦК КПСС Брежнев. Всего в коллекции Леонида Ильича было более восьмидесяти советских и иностранных орденов и медалей.
***

В начале XIX века в Англии появилась традиция вручать солдатам медали не только за выдающиеся достижения на поле брани, но и просто за участие в той или иной кампании. Медаль в честь боя при Ватерлоо стала первой наградой, которая предназначалась всем английским солдатам, проливавшим кровь в последнем крупном сражении Наполеоновских войн, а также в предшествовавших ему битвах при Катр-Бра и Линьи.
***

В 1896 году в Афинах прошли первые современные Олимпийские игры, и тогда же зародилась традиция награждать победителей спортивных состязаний медалями. Правда, тогда награды получали лишь чемпион и спортсмен, занявший второе место. Привычная нам система «золото, серебро, бронза за первое, второе и третье места соответственно» появилась лишь спустя восемь лет и впоследствии прижилась во многих видах спорта.
***

В 1901 году состоялось первое вручение Нобелевской премии, а уже со следующего года лауреатам премии начали вручать не только диплом и денежное вознаграждение, но и медаль, на которой выгравирован профиль самого Альфреда Нобеля.
***

Уже во время Гражданской войны 16 сентября 1918 года был учреждён первый орден Советской России. Он получил название «Красное знамя», впоследствии был переименован в орден Красного Знамени и оставался высшей наградой СССР вплоть до учреждения в 1930 году ордена Ленина.

ORBanRS14078

Примечательно, что обоими орденами награждались не только люди, но и всевозможные предприятия, организации и даже города.
***
В день начала Второй мировой войны Третий рейх учредил новую военную награду — Рыцарский крест Железного креста, вручавшийся за проявленную в бою выдающуюся храбрость или полководческие успехи. Существовало пять степеней ордена, высшей из них (Рыцарского креста Железного креста с золотыми дубовыми листьями, мечами и бриллиантами) за всю войну удостоил ся лишь один человек — пилот-ас люфтваффе Ганс-Ульрих Рудель.

***

В 1968 году польский журнал Kurier Polski учредил орден Улыбки, кавалерами которого становятся люди, приносящие детям радость, — причём выбирают лауреатов сами дети.

25088

Спустя одиннадцать лет премия стала международной, в числе прочих её удостаивались Стивен Спилберг, Астрид Линдгрен, Туве Янссон и Джоан Ролинг.

Источник

Published: 08/05/16

Читайте также

Comments are closed.