fbpx
 
Психология

Начинать ли отношения по переписке?

Скажу сразу и с порога: отношения по переписке — утопия, бесперспективная на 96,645%. Шансов, что люди познакомятся по переписке (например, в соцсети), пообщаются в чатиках, а потом будут жить вместе долго и счастливо, — немного. Не совсем мизер, конечно, но очень, очень немного. И на то есть серьёзные причины. Моя твоя не понимай Начну немного […]



Скажу сразу и с порога: отношения по переписке — утопия, бесперспективная на 96,645%.

Шансов, что люди познакомятся по переписке (например, в соцсети), пообщаются в чатиках, а потом будут жить вместе долго и счастливо, — немного. Не совсем мизер, конечно, но очень, очень немного.

И на то есть серьёзные причины.

perepiska

Моя твоя не понимай

Начну немного издалека. Люди во всех культурах весьма точно способны различать интонации в речи. Причём вне зависимости от владения языками. Папуас с Новой Гвинеи легко определяет все основные интонации, которые использует житель Канады.

Это неудивительно — эмоциональное окрашивание речи становится нам понятным и доступным гораздо раньше языка. Проще говоря, ещё совсем младенцами мы уже различаем интонации, а речь понимаем, мягко говоря, не сразу.

А с текстом, как вы понимаете, всё совсем не так. Мы очень, очень плохо понимаем эмоциональную окраску текста. В случае достаточно простого выбора между всего двумя альтернативами (утверждение или сарказм) участники одного из экспериментов угадали только 56% случаев. Всего-то.

Читая текст, мы с очень большой вероятностью не поймём эмоции, которыми человек окрашивал свой текст. Там, где он вложил иронию, мы можем увидеть оскорбление. Там, где он был серьёзен, мы можем увидеть шутку. Вместо благодарности — издёвку, вместо восхищения — подколку.

Справедливо и обратное. Вместо грубости мы можем увидеть шутку, вместо сарказма — благодарность, вместо подколки — искреннее участие.

То есть, мы уже начинаем оценивать происходящее крайне странно.

Но это ещё не всё.

«Я его слепила из того, что было»

Общаясь по переписке, мы не взаимодействуем с живым человеком. Мы не можем видеть его в разных ситуациях, в столкновениях с различными проблемами. Мы получаем очень ограниченную информацию и, кстати, не так уж часто можем её проверить.

Из-за этого возникают две ловушки, миновать которые попросту невозможно.

Во-первых, мы видим лишь фасадную часть личности человека. Лишь то, что он хочет нам показать. В письме он может писать вам, что уважение к людям — его конёк и даже слабое место. Но если бы вы взаимодействовали с ним живьём, вы могли бы, например, увидеть, что к официантам в ресторане он относится свысока и по-барски. А в переписке — не увидите. И будете уверены, что человек именно таков, каким он себя изображает.

Во-вторых, когда мы не обладаем достаточной информацией, мы начинаем её достраивать. А что даёт нам основания для достройки? Стереотипы. Простые, банальные стереотипы. Например, если девушка в переписке рассказывает, что любит оперу, нам легко предположить, что она вся такая возвышенная и утончённая и во всём остальном вкусы у неё такие же.

Что, как вы понимаете, не обязательно так.

Кто здесь?

В итоге получается образ человека, который очень слабо связан с реальностью. Мы начинаем общаться не с живым человеком, а с нашими представлениями о нём. Это при том, что мы и в живом общении не очень-то различаем реальность и наши представления о ней.

А тут это всё усиливается на порядок, как минимум.

Положение усугубляется тем, что тот человек вас воспринимает так же ошибочно, как и вы его. Он тоже общается не с вами, а со своими представлениями о вас.

Даже если вы общаетесь по Скайпу, ситуация не сильно улучшается — если интонации вы ещё видите, то стереотипы и фасадная сторона личности остаются на месте, увы.

Так что вот вам вывод — при прочих равных начинать отношения по переписке не стоит.

Прошу обратить внимание — речь не про знакомства в интернете, которые перерастают во встречи «в реале» (тут как раз всё нормально — какая разница, где завязывать контакт? важно, как вы его развиваете). Речь именно про отношения — когда сначала длительная переписка или общение в Скайпе, а потом, без перехода, совместное проживание.

Кстати, переход от переписки к совместному проживанию — это, как раз, очень легко. Вы оба себе что-то нафантазируете, нечеловечески сильно захотите жить вместе, съедетесь — и вот тут-то начнётся ад и поножовщина.

Слишком велика окажется разница между фантазиями и реальностью. А потом подключится разочарование (по-нашему — фрустрация), которое будет очень трудно пережить. Всё усугубится такими же переживаниями у второго человека. В итоге намешается такая лютая смесь, что справиться с ней будет очень, очень трудно.

Значит ли это, что все отношения по переписке обречены? Нет, не значит. Это значит, что в таких отношениях будет очень, очень трудно в тот момент, когда вы начнёте жить вместе или хотя бы встречаться.

Но есть и хорошая новость. Если вы знаете об этой трудностях, если готовы к ним, если действуете сообща — у вас есть шансы преодолеть все испытания. Шансы небольшие, но есть. Есть, но — небольшие.

Как говорится — думайте сами, решайте семи.

А у меня все, спасибо за внимание.

Автор: психолог Павел Зыгмантович. 



Published: 09/05/16

Читайте также

Comments are closed.