Важно

4 пути для получения сверхточной памяти

Если вы хотите чему-то по-настоящему научиться, вам нужно два вида знания: Знание вашей темы — математики, истории, программирования и т.д Понимание, как устроен процесс познания. Исследования образования показывают, что неуспешным ученикам не хватает понимания продуктивных когнитивных стратегий. Это показывает, что многие ученикиплохо учатся не потому, что недостаточно талантливы, а потому, что просто не понимают, как […]

Если вы хотите чему-то по-настоящему научиться, вам нужно два вида знания:

  • Знание вашей темы — математики, истории, программирования и т.д
  • Понимание, как устроен процесс познания.

Исследования образования показывают, что неуспешным ученикам не хватает понимания продуктивных когнитивных стратегий. Это показывает, что многие ученикиплохо учатся не потому, что недостаточно талантливы, а потому, что просто не понимают, как устроено обучение.

m8jqno
Давайте посмотрим на стратегии, которые реально работают

1. Заставляйте себя вспоминать

Наименее приятная составляющая эффективного обучения заключается в том, что это трудно. Когда учиться трудно, мы учимся лучше всего. Так же и с физическими занятиями: нагрузка на пределе делает вас сильнее всего.

Как воспользоваться этим правилом? Заставляйте себя вспоминать факты. В этом хорошо помогают карточки с вопросами-ответами, они заставляют нас выдавать ответ.

2. Легкость обманчива

Когда вы читаете что-то, и вам кажется, что все легко и очевидно, эта легкость грозит неприятностями. Например, вы оказались в аэропорту и пытаетесь запомнить, к какому выходу вам нужно идти. На мониторе значится B44. Вы думаете: а, B44, это легко! И двигаетесь дальше, на ходу смотрите в телефон — и мгновенно забываете, куда именно вы идете.

Какова альтернатива? Прочитайте номер выхода. Отвернитесь от монитора и спросите себя: «Какой номер?» Если вы в состоянии вспомнить, что это B44, тогда все в порядке.

3. Соединяйте новое со старым

Чем лучше вы можете объяснить, как ваши новые знания соотносятся с прежними, тем прочнее вы осваиваете новый материал, и тем больше у вас возникнет ассоциаций, которые помогут вспомнить этот материал в будущем.

Когда вы вплетаете новые нити в уже имеющееся знание, вы уточняете его. Отличный прием — это придумывать примеры из реальной жизни для любого нового принципа, который вам встречается. Если вы изучаете тему неточной рифмы, прочтите стихотворения, в которых она встречается. Если вы только что прочитали о механизме передачи тепла, вообразите, как чашка горячего кофе передает тепло вашим рукам в холодный зимний день.

4. Рефлексируйте

Полезно оглядываться назад. Исследование Гарвардской школы бизнеса показало, что работники, которых посадили работать в колл-центр, были эффективнее на 23%, если в конце рабочего дня хотя бы 15 минут обдумывали свою работу за день.

«Когда у людей есть возможность поразмыслить, порефлексировать, их эффективность вырастает, — говорит профессор Гарварда Франческа Джино. — Они чувствуют себя более уверенными в том, что могут добиться результата. И в итоге они вкладывают больше усилий в то, что делают, и в освоение новых знаний».

Если вам кажется, что рефлексирование лишь приводит к тому, что вы работаете меньше, вы не правы: оно помогает добиваться большего, а также сопутствует более прочному ощущению счастья.

 

Источник

Published: 11/05/16

Читайте также

Comments are closed.