Действительно ли электронная сигарета поможет бросить курить?

Электронная сигарета давно перестала быть новинкой. Это альтернатива, к которой многие прибегают в надежде избавиться от тяги к табачным изделиям, но многие отдают ей предпочтение ради вкусового разнообразия. Ученые не зря придумали е-сигарету, так как она менее опасна для здоровья человека, а значит, имеет право на существование. В этой статье вы сможете узнать интересные факты об электронных сигаретах и нюансах их правильного применения.

Eric Scheman holds an e-cigarette at Vape store in Chicago, Wednesday, April 23, 2014. The federal government wants to ban sales of electronic cigarettes to minors and require approval for new products and health warning labels under regulations being proposed by the Food and Drug Administration. (AP Photo/Nam Y. Huh)

1. Изначально электронная сигарета задумывалась как способ уменьшить негативное влияние никотина на организм во время курения, и это отчасти удалось. Принцип работы е-сигареты основывается на работе ингалятора, создающего пар, чем-то напоминающего табачный дым. Придумал его китайский фармацевт Хон Лик в 2004 году, когда его отец заболел раком легких, но так и не смог избавиться от пагубного пристрастия к курению. Позже е-сигареты стали продаваться повсеместно и постоянно меняли свою форму и содержание.

2. В некоторых странах купить электронную сигарету не составит труда, а действие запрета на курение в общественных местах на нее не распространяется, так как е-сигарета не относится к категории табачных изделий. Курение е-сигарет разрешено везде, кроме борта самолета, где датчики реагируют на смену прозрачности воздуха. Но есть и такие страны, где их курение приравнивается к традиционным сигаретам (Израиль, Канада, Австралия, Мексика).

3. В Дании, Уругвае, Италии, Австралии, ОАЭ и ряде других стран купить электронную сигарету нельзя, так как там запрещена не только реклама, но и продажа е-сигарет, а в Белоруссии запрещен сам термин «электронная сигарета», хотя на товар запрет не распространяется.

4. Электронная сигарета давно перестала быть только устройством для курения. Сегодня это современный гаджет, который можно настраивать, подключать к компьютеру, передавать и загружать информацию на другие устройства. Например, есть программа «My Vapor Record», подключив к которой свою е-сигарету можно настроить параметры затяжки или суточную норму курения.

5. Форма электронных сигарет может быть в виде сигар, обычных сигарет, трубок или мод. В некоторых странах, в том числе в России, запрещено выпускать е-сигареты, напоминающие по форме настоящие в целях борьбы с табачными изделиями.

6. Главное, что привлекает курильщиков в электронных сигаретах – это возможность выпускать дым и вдыхать приятные ароматы ягод, фруктов, кофе, ментола и мн. др. Благодаря этим ароматам курильщик избавляется сразу от нескольких проблем: помещение, одежда и мебель не пропитываются устойчивым запахом табака, у человека пропадает неприятный запах изо рта и с пальцев рук, возобновляются вкусовые ощущения, зубы не темнеют. Е-сигареты выгодны еще и тем, что после них не остается окурков и пепла.

7.Сигаретный дым состоит из 12 тысяч компонентов, 69 из которых считаются вредными для организма. Пар е-сигареты содержит всего 80 элементов, и вредным считается только никотин (если в картриджах он есть), содержание которого можно либо уменьшить, либо исключить.

8. Качественная е-сигарета – удовольствие дорогое, но даже она окажется выгодным приобретением, если человек рассматривает ее как полную замену обычным сигаретам. Ежемесячные расходы на курение могу сократиться в 2 раза.

9. Риск возникновения пожара от е-сигареты сведен к минимуму. Она не воспламеняется, так как не требует для применения открытого огня, поэтому если она случайно упадет на ковер, пожара не случится. Если вы забудете заблокировать кнопку, активирующую аккумулятор, и нажмете ее случайно в кармане или сумке, сигарета автоматически отключится.

10. Курильщики часто испытывают неудобства с местом, где можно покурить, с приемом на работу, так как некоторые работодатели отказываются принимать в коллектив курильщиков. Кроме того, есть профессии (учителя, врачи, воспитатели), для которых курение – это крест на профессии, так как запах изо рта отталкивает собеседников и клиентов, делая общение некомфортным. Е-сигареты в этом случае лучший выход из положения.

Источник

Ты также оценишь: