Как перестать спорить?

Если от споров вы испытываете драйв, не жалеете потом о потерянном времени и силах, то и не тратьте время на прочтение этой статьи.

Если понимаете, что это зависимость, что вы то и дело ввязываетесь в спор, спорите с остервенением, а потом чувствуете себя опустошенным, то попробуйте начать с жесткого контроля этого своего стиля поведения. Хотя бы непродолжительное время руководствуйтесь принципом алкоголика: ни одной капли спора. Не думайте о том, что со спором вам придется расстаться навсегда. Нет. Какое-то время вы натренируете свое ЭГО, объясните себе кое-какие вещи, и сможете вести интересные диалоги, защищать свою точку зрения, но не вовлекаться эмоционально в разговор и не переходить грань уважения к участникам спора.

kak-ne-sporit

Я дам вам не конкретные советы, а направления, в которых имеет смысл подумать.

Направление первое. Чтобы развивать мышцы тела, их необходимо тренировать, проделывать определенные упражнения. Чтобы научиться останавливать эмоции, нужно тоже тренироваться это делать.  Есть много медитативных техник, которые позволят упражняться в умении разотождествляться с эмоциями: отслеживать эмоции, наблюдать за ними, не поддаваться им. Ежедневно, как зарядку, повторять упражнения по удерживанию внимания на одной точке, не увлекаться переживаниями. Со временем, после регулярных тренировок вам станет легче абстрагироваться от эмоций в реальной жизни.

Направление второе. Остановитесь перед тем, как ввязаться в спор. Ответьте на вопрос: зачем вам нужен этот спор? Даже если предположить, чего быть не может, что вы загоните противника в угол? И что тогда? Он из вредности не согласится с вами. А если бы и согласился, чего быть не может (настойчиво повторяю я), то что вы от этого получите? Что вам это даст? Вы ничего не получите в результате любого спора, а представьте сколько времени и сил вы потратите…. И никакого результата. Возможно, после минуты размышлений у вас ослабнет (если уж не пропадет) желание спорить.

Направление третье. Припомните, как удивительно устроен мир: люди имеют свои взгляды и отказываются принимать ваши. Они будут спорить с вами, не соглашаться, критиковать ваши идеи. И этого невозможно избежать.Вам не удастся убедить всех в своей правоте. Таков порядок вещей в этом мире.

Направление четвертое. В том случае, если вас кто-то провоцирует на участие в споре, попробуйте «увернуться от пули», сказав что-то на подобие: «Возможно, ты и прав. Но твой взгляд на ситуацию зависит от возраста, знаний, сиюминутных эмоций, взглядов и убеждений. Он не является неизменным.», или «Прости, я больше не хочу с тобой это обсуждать. Мы ни к чему не придем, а только обозлимся. Давай не будем позволять идеям, относительно которых мы с тобой не согласны, встать между нами», или « Если ты считаешь, что эта партия лучше, то ты будешь голосовать за нее, а я буду голосовать за ту, которую поддерживаю я. Зачем нам это обсуждать?».

Направление пятое. Попытайтесь понять позицию Другого. Просто в виде эксперимента (игры). Это может быть чертовски увлекательно.

Автор: психолог Кульпина Юлия Станиславовна

Ты также оценишь: