fbpx
 
Жизнь

Ученые: у сердца есть интеллект! Поразительные факты

Сердечно-сосудистая система является отдельной высокоорганизованной структурой нашего тела. Она обладает собственным мозгом (мозгом сердца), собственным сердцем (сердцем сердца). То есть, у сердца есть интеллект! Сердце — не просто физиологический орган. Где-то там, близко-близко, обитает душа. Наиболее чувствительным параметром, отражающим внутренние эмоциональные состояния и стресс, оказался показатель вариабельности сердечного ритма. Стало очевидным: негативные эмоции приводят к […]



Сердечно-сосудистая система является отдельной высокоорганизованной структурой нашего тела. Она обладает собственным мозгом (мозгом сердца), собственным сердцем (сердцем сердца). То есть, у сердца есть интеллект! Сердце — не просто физиологический орган. Где-то там, близко-близко, обитает душа. Наиболее чувствительным параметром, отражающим внутренние эмоциональные состояния и стресс, оказался показатель вариабельности сердечного ритма.

serdce_01

Стало очевидным: негативные эмоции приводят к увеличению числа нарушений в ритме сердца и в нервной системе, что ухудшает общее состояние организма. Позитивные же эмоции вызывают повышение когерентности (созвучия, баланса, гармонизации) сердечного ритма и нервной системы. Таким образом, влияние на здоровье прослеживается достаточно чётко: отрицательные эмоции — это продолжительный стресс сердца и других органов, а вот положительные — гармония внутри человека и, значит, в жизни вообще.

Сердце действует так, как будто оно имеет собственный разум, и оказывает сильное влияние на то, как мы воспринимаем внешний мир и отвечаем на его воздействия. Значит, сердце воздействует на интеллект, влияет на чёткость мышления, творчество, эмоциональный баланс и общую эффективность деятельности.

Значит, сердце — не обычный насос, а сложный самоорганизующийся центр обработки информации, со своим собственным функциональным «мозгом», передающим информацию и влияющим на головной мозг через нервную систему, гормональную систему и другие системы организма.

Эти влияния сердца и определяют качество жизни человека. В 60-70-е годы XX в. исследователями Дж. и В.Лэйси был обнаружен обмен информацией между сердцем и мозгом, который влиял на восприятие и реакции. Они доказали, что сердце, по-видимому, имеет свою собственную логику поведения, которая зачастую отличается от общего плана действий автономной нервной системы.

Стало быть, сердце посылает различные сообщения в мозг, и они не только распознаются, но и исполняются. Ещё более удивительным было то, что «по команде» сердца менялось поведение личности. Вскоре после того, как нейрофизиологи открыли нервное соединение и механизм, при помощи которого сигнал, поступающий из сердца в мозг, может «угнетать» или «усиливать» электрическую активность мозга, один из пионеров нейрокар-диологии Дж. Эндрю Армор представил концепцию функционального «мозга сердца». Он сделал вывод, что сердце имеет комплексную внутреннюю нервную систему, которая настолько сложна, что её можно рассматривать как отдельный «маленький мозг».

Мозг сердца — это внутренняя сеть нескольких типов нейронов, нейропередатчиков, белков и поддерживающих её работу клеток, похожая на аналогичные сети мозга. Её завершённая схема позволяет ей действовать независимо от головного мозга — учиться, запоминать и даже воспринимать и ощущать.

Ещё один аспект связи «сердце — мозг» был открыт исследователями гормональной системы: они выделили гормон, производимый сердцем, который оказывает особое влияние на сосуды, почки, надпочечники и на мозг. Было также обнаружено, что сердце выделяет окситоцин, обычно называемый «любовным» или «связующим гормоном», который играет большую роль в продолжении рода, лактации, а также в таких поведенческих характеристиках, как терпимость, приспосабливаемое, сексуальная активность. Причем концентрации этого гормона в сердце так же велики, как и в мозге.

Пространство сердца как пространство жизни

serdtse

Почему мы испытываем чувства любви, радости, горя и сопровождающие их ощущения — расширения, «полёта» или тяжести, боли именно в области сердца? Почему именно там «болит душа, а сердце ноет», «чует сердце беду», «радуется душа»? И почему, когда мы влюблены, у нас ничего не болит, и мы готовы горы свернуть? Потому что наши чувства влияют на состояние всего организма, а значит, и на наше здоровье.
Почему тело не всегда хочет слушать разум, а разум — сердце?

Увы, почти все известные нам традиции противопоставляют сердце и разум, мышление и чувство. Эти противоположные аспекты души, как их называли древние греки, стали непримиримыми врагами в борьбе за управление человеческой психикой. Платон считал, что эмоции похожи на диких лошадей, которых должен оседлать разум, а христианская идеология практически ставила знак равенства между чувствами и грехами, искушениями, которым необходимо противостоять воле и логике. Доктрина йогов также призывает к обузданию чувств и развитию бесстрастия как аналога освобождения. То же можно сказать и о буддийской традиции, и о суфийской в мусульманстве.

Будучи понятыми буквально, такие установки не раз приводили своих простодушных адептов к печальным последствиям Современная психология и психиатрия, начиная со времён Зигмунда Фрейда, обнаружила, что подавленные эмоции мстят за себя — неврозами, психозами, шизофренией, неврогонными параличами..

Невролог А. Дамасио в своей книге «Ошибка Декарта», где он подчёркивает важность эмоций в принятии решений, заявляет о рациональности душевных переживаний. Другой исследователь, Д.Голман, в своей книге «Эмоциональный интеллект», завоевавшей огромную популярность именно благодаря новому взгляду на старую проблему отношений ума и сердца, говорит, что преобладающая точка зрения, рассматривающая человеческий интеллект только лишь как интеллект мозга, слишком узка, поскольку игнорирует целый ряд человеческих особенностей, связанных с областью чувств и имеющих равное, если не большее, значение в определении наших успехов в жизни. Он считает, что огромная и малоизученная ранее область интеллекта, названная им «эмоциональный интеллект», базируется на таких понятиях, как самосознание, альтруизм, сострадание, и что высокий эмоциональный потенциал личности влияет на способность преодолевать трудности жизни в первую очередь.

Последние исследования подтверждают, что эмоции (жизнь «сердцем») и мышление (жизнь «головой») лучше всего рассматривать как различные, но взаимодействующие системы, каждая из которых имеет и свой собственный разум, или тип интеллекта. При этом число нервных связей, идущих из эмоциональных центров в познавательные (когнитивные), значительно больше обратных соединений.

Теперь понятно, почему чувства нередко сильнее разума. Когда эмоция пережита, осознана, она становится сильным мотиватором будущего поведения, влияющим на действия, отношения и достижения. Эмоции могут с лёгкостью вытеснить мысли, но не другие эмоции из повседневной жизни, а вот мысли не могут так же быстро вытеснить эмоции из своей, «ментальной территории». И. как все мы знаем, наиболее неприятные, «извращённые» мысли, которые мы отвергаем, обычно возникают под сильным влиянием эмоций. На основе этого нетрудно сделать заключение, что вмешательство на эмоциональном уровне часто является наиболее эффективным способом воздействия на интеллектуальную деятельность.

Что осталось в памяти вашего сердца?

serdce

Современные исследования доказали, что сердце играет центральную роль в эмоциональном опыте, в то время как до этого считалось, что источником эмоций является лишь ответ мозга на раздражитель, поступающий из внешнего мира. С каждым своим ударом сердце передаёт в мозг и остальные органы сложное отображение информации, объединяющей тело, мозг, эмоции и дух.

Если человек живёт в окружении, которое постоянно вызывает чувство гнева или страха, он скорее всего привыкнет к этим чувствам, к их нейронным и гормональным отображениям. Мозг учится ожидать дисгармонию как основу и полагает это нормальным состоянием. В дальнейшем человек чувствует себя «самим собой» только в состоянии дискомфорта, стремится его создать любой ценой, в том числе ценой скандалов, паники и прочих неконструктивных ситуаций. Понятно, что разум здесь явно проигрывает — эмоциональные следы в сердце оказываются сильнее. Даже если ваш разум получит контроль над эмоциями, борьба не будет закончена, поскольку путь к продуктивной жизни лежит только через создание устойчивого баланса между этими системами, и путь этот — путь сердца.

Пространство сердца, как основа сверхсознания

Сердечно-сосудистая система, зная программу развития других систем, закладывает материальную основу для их развития и роста и в буквальном смысле выстилает собой основу, по сути предопределяя наше развитие. В эмбриональном периоде сердце выращивает наш мозг.

Может, наша основная опора на «голову» и есть наша основная проблема?
Не случайно, наверное, в западном мире такую популярность завоевали медитативные техники работы с сознанием, которые успокаивают ум, снижают его активность и позволяют чувствам быть естественными. Оздоровительный эффект этих методик доказан. Сегодня всё более популярными становятся технологии по «налаживанию контакта» между «головой и сердцем», сочетающие в себе достижения западной науки и восточных психотехник.

Источник



Published: 30/05/16

Читайте также

Comments are closed.