Личности

Вирджиния Демон-Бретон: гений французской женской живописи

Вирджиния Демон-Бретон – французская художница. Её картины – сплошная материнская любовь к малышам. Причем, любовь очень здравая и заботливая. Женщиной-художником в 19 веке было не только не почётно, но даже опасно: их не признавали, унижали, почти не пускали в Академии, и вообще мужское общество не одобряло связь женщины с искусством. Но времена менялись, и большую […]

Вирджиния Демон-Бретон – французская художница. Её картины – сплошная материнская любовь к малышам. Причем, любовь очень здравая и заботливая.

a923f35a12e5t
Женщиной-художником в 19 веке было не только не почётно, но даже опасно: их не признавали, унижали, почти не пускали в Академии, и вообще мужское общество не одобряло связь женщины с искусством. Но времена менялись, и большую роль в установлении женских творческих прав сыграла и Вирджиния Демон-Бретон. Она возглавляла Союз женщин-художников и скульпторов.

О популярности Вирджинии вам может сказать один факт: её работы копировал сам Ван Гог!

Картина художницы:

qMV_WlQMaVQ

Картина Ван Гога:
YScOmtYWsrI
Конечно, талантливую творческую натуру женщины волновала в живописи тема материнства и супружества. В её работах всегда есть малыши и ребята постарше, и они всегда в здоровом окружении: то купаются в море голышом, то играют в апельсиновом саду или на пляже. Не упускает из виду художница и тему трудового воспитания детей, и тему отцовства: чувства к папе на картинах Вирджинии всегда неподдельно радостные и любовные.
5d44e360626fdb80b77b256d4e5d231e

Перед вами картина «Жена рыбака» — мама, которая уносит малышей после купания. Не кажется ли вам, что это самые счастливые и здоровые дети? Сама героиня – скорее всего мать художницы. А картины – воспоминания Вирджинии о счастливом деревенском детстве у моря, где вся семья жила в гармонии с природой.

Demont-Breton-la-plage

b42288a7e6bd3291bcd8fad57eb1d278

1efd40357ba3379ba54fc3f470a559c8

Искусствовед Анастасия Коновалова

 

Published: 01/06/16

Читайте также

Comments are closed.