Почему дворняжки — лучшие собаки

Почему дворняжки — лучшие собаки. У дворняг есть два объективных, неоспоримых и крайне важных для всего собачьего населения планеты преимущества перед породистыми собаками. Первое: каждая дворняга непредсказуема и уникальна по внешности и характеру. Второе: дворняги обладают бОльшим генетическим разнообразием, что в некоторых ситуациях может быть вопросом жизни и смерти, о чем расскажу позже. Начну, с […]

Почему дворняжки — лучшие собаки.

klichka-dlya-dvornjazhki-2

У дворняг есть два объективных, неоспоримых и крайне важных для всего собачьего населения планеты преимущества перед породистыми собаками. Первое: каждая дворняга непредсказуема и уникальна по внешности и характеру. Второе: дворняги обладают бОльшим генетическим разнообразием, что в некоторых ситуациях может быть вопросом жизни и смерти, о чем расскажу позже.

Начну, с первого: впечатления от собаки, то есть с внешности.

Очень люблю дворняжек за интересный экстерьер — всегда разный и неповторимый. Конечно, в зависимости от моды на те или иные породы в данный отрезок времени в данной местности, очень меняется и внешность дворняг.

Например, в Москве дворняжки 50-х были похожи на разнокалиберных лаек и гончих. В 90-е и нулевые все были «овчароподобными», так как главной породой в стране была немецкая овчарка. А сейчас московские дворняжки есть на все лады. Красивые, разнообразные… и никогда нельзя точно предугадать — какая нетривиальность вырастет из беспородного щенка!

dvornyazhka-2
Выбирать в зоомагазине корм или дождевик для дворняжки – это забавное занятие. Продавец обязательно задает свой главный вопрос: «А какая у вас порода?» И неизменно впадает в ступор после ответа «Дворняжка, килограмм 30″. Самые находчивые спрашивают: «Нууу…. А на кого похожа?»
И тут вы понимаете, что обладаете индивидуумом ))) …. На кого похожа? На меня! 😀

Теперь о втором. Дворняги обладают большим генетическим разнообразием.

Породистые собаки должны соответствовать стандарту внешне, а для этого они должны меняться и генетически. Для того, чтобы закрепить в породе определенный признак, от небольшого числа выдающихся собак получают множество потомков. Заводчики называют это «проклятием кобеля-основателя». А результатом становятся генетические заболевания, которые уже почти входят в стандарт породы вместе с другими признаками, ради которых эту породу разводили.

Генетическое разнообразие всегда падает при целенаправленном разведении. У пуделей с висячими ушами не рождаются пудели со стоячими ушами. Хорошо ли это? Конечно, в этом был смысл – вывести собаку с висячими ушами (тут можно привести любые признаки из стандарта любой породы). Тогда чем дворняги лучше? Приведу пример. В подмосковной деревне в одном доме рождаются щенки у собаки гипотетической итальянской породы Х, а в другом – у дворняжек. И те, и те очаровательны. Среди щенков Х есть покрупнее и помельче, посмелее и потрусливее, у одного чуть длиннее уши или короче хвост. Но сразу видно, что это итальянская порода Х, потому что в общем и целом все они похожи.

Georgia-Bradley-280815-3

У дворняжек все иначе. Один щенок пушистый, другой гладкошерстный, третий со стоячими ушками, четвертый с полустоячими, кто-то крупнее, кто-то мельче. Точно то же самое разнообразие есть и среди признаков, которые мы глазами не видим. Например, таким признаком может оказаться восприимчивость к пироплазмозу, от которого умирает так много собак в Подмосковье.

Вероятность найти щенка породы Х, который гарантировано не заболеет пироплазмозом очень не велика – не по этому признаку велся отбор.
А вот из разнообразных щенков дворняжки, чьи предки жили в этой деревне испокон веков, велика вероятность взять такого, который не заболеет пироплазмозом никогда. Никакие капли и ошейники в этой местности ему не нужны (хотя при этом он может быть восприимчив к другим болезням, которые передают клещи в других странах, к примеру, эрлихиозу, болезни Лайма или пятнистой лихорадке – и эти болезни могут быть не страшны местным дворняжкам, чьи предки прошли естественный отбор в этих краях!).

Дворняжки – это бесценный и целебный источник для многих пород собак, которые уже существуют или будут выведены в будущем!

А теперь от объективных преимуществ дворняжек перейдем к субъективным. Самым для меня приятным 🙂

При встрече со щенком дворняжки у меня запускаются личные биологические механизмы, когда «сердце заходится» от обожания! Дворняжки очень разные, каждая неповторима и интересна как объект исследования. И, безусловно, они ужасно смешные 😀

Вспомните вашу первую любовь в собачьем мире. Наверняка, большинство обожателей собак впервые «влюбились» в дворнягу, которая жила у бабушки в деревне или во дворе многоэтажки. И вы мечтали забрать ее домой или даже забрали…, но некоторые были разлучены с этой первой любовью строгим родительским решением. Теперь вы стали взрослыми, но создать такую собаку вы уже не можете, даже если вы – заводчик. Слишком мала вероятность снова повторить множество признаков в одной собаке намеренно… Но найти среди множества дворняжек «ту самую», похожую на вашу первую любовь внешне или по характеру вполне реально! Этим вы сможете выразить свою любовь если не той собаке из прошлого, то в честь нее – ее собрату.

Я очень люблю собак вообще, и породистых, и беспородных. Но предпочитаю заводить дворняжек. Я уделяю им много времени, забочусь о том, чтобы они получили достаточную для своего темперамента нагрузку: физическую и интеллектуальную. И неизменно сталкиваюсь с удивительными стереотипами.

Мне приходится очень часто слышать вопрос: «А что это за порода?» В головах сидит стереотип: если дворняга, значит замызганная и несчастная, а если красивая, веселая и воспитанная — значит породистая.

Этот стереотип порождает много ошибок, за которые потом расплачиваются и собаки, и их хозяева. Бывает, люди берут дворнягу в дом из жалости, а не потому что хотят иметь в своей жизни полноценного четвероногого друга. Но для собаки быть вечным объектом жалости – не великое счастье. Если у нее есть «багаж» прошлого, ей понадобится время на адаптацию, но потом она станет просто любимцем семьи, красивым и довольным жизнью.

7175

Случается и наоборот: люди хотят взять «собаку без проблем», и даже не смотрят в сторону дворняг. Меж тем дворняжки, родившиеся в доме любящих хозяев, доставляют своим хозяевам в точности те же обычные «проблемы», что и породистые щенки того же возраста и темперамента. А характер взрослой дворняги тем более уже известен. Если человек сомневается, то всегда может пригласить специалиста-кинолога посмотреть на собаку, даже провести несколько занятий – в точности также, как поступает ответственный человек, когда берет в дом взрослую породистую собаку.

Второй стереотип, что собака отражает статус человека.

Для многих людей (как и для меня!) друг не должен обладать набором «стандартов». Выбор собаки, безусловно, зависит от того, какую роль вы отводите ей в своей жизни. Мне нужен просто соратник, собака для семьи, потому что с ней моя жизнь гораздо активнее, веселее и счастливее! А я гораздо худее, чем могла бы быть 🙂 Но какого происхождения моя собака мне неважно совершенно.

Стоит почитать интервью с известными людьми, и вы найдете множество знаменитостей по всему миру, придерживающихся таких же представлений. Скорее даже наоборот, современная тенденция в мире хвастаться уникальностью собаки, а не принадлежностью к породе.

И, наконец, третий стереотип, самый вредный. Породистых собак заводят из-за их предсказуемости.

Но жизнь может сильно повлиять и на внешность породистой собаки (например, могут не встать уши из-за нехватки кальция), и, тем более на характер, если щенку пришлось сменить хозяев несколько раз или его попросту неправильно воспитывали. И тогда хозяева вместо того, чтобы решать проблему, начинают считать себя жертвами обмана. По сути они становятся заложниками убеждения, что их беда – это «ошибки недобросовестных заводчиков» или «болезней породы». Во всех проблемах поведения собак особенности конкретной собаки важнее особенностей породы. Жить то им в доме с собакой, а не «породой».
У меня и тех, кто как я предпочитает дворняжек, обычно такой проблемы не возникает. Мы заранее готовы к тому, что не знаем, какой будет собака. Нам нет смысла жаловаться на заводчика или еще что-то. Нам остается лишь «нести свой крест», что-то в собаке принимать как ее личность, а что-то перевоспитывать. И наши счастье с собакой мы воспринимаем как собственные везение и заслугу, а не какого-то абстрактного селекционера.

Источник

Published: 23/06/16
Загрузка...

Читайте также

Comments are closed.