Три слова, которые и есть ответы на жизненные вопросы

Три слова, которые и есть ответы на жизненные вопросы.

How-to-Make-Good-choices-and-make-the-most-of-them

Считать себя уникальным – это верный способ прожить эту жизнь посредственно. Пока тебе кажется, что твои задачи неповторимы, а проблемы исключительны – возможности и решения утекают из-под ног. Первый шаг в сторону осознанности – это способность разглядеть единство мира во всем многообразии форм, где ты стоишь не по другую сторону баррикад, а вибрируешь в общем потоке и, по сути, ничем от него не отличаешься.

Я давно для себя решила, что у меня нет и не может быть ни одной жизненной проблемы, с которой бы не сталкивались ранее другие люди. Так или иначе, есть те, кто решил подобную задачу и рассказал об этом. Мой приоритет – перенять опыт, адаптируя его под свои условия, а не изобретать велосипед по каждому поводу. Ведь смысл в том, чтобы с ветерком катиться по просторам этой жизни, а не бесконечно возиться с инструментами, не имея возможности даже выйти за стены собственного гаража.

Подсказки повсюду: в книгах, фильмах, личном общении и историях других людей.

Распускающийся весенний бутон рассказывает о сути непрерывных перемен, поющая за окном птица – о божественном замысле для каждого создания, яркое солнце – о мощи окружающей нас энергии, которая может в равной степени как созидать, так и разрушать. А поравнявшийся с тобой прохожий – о священной свободе выбора, которая в кармане у каждого человека.

Один из важных ответов на моем пути прозвучал от Германа Гессе. В книге «Сиддхартха» ему удалась потрясающая по своей простоте и глубине вещь – он смог в трех словах объяснить смысл управления своей жизнью.

Всего три простых слова с поразительной точностью отвечают на все бесконечные «Как?»:

Как наладить свою жизнь?

Как измениться к лучшему?

Как хорошо себя чувствовать?

Как обрести внутренний мир?

Как наладить отношения с окружающими?

Как достигать своих целей?

Как стать счастливым, в конце концов?

Всего три слова, которые можно выучить как молитву и никогда более не выпускать штурвал осознанных перемен из своих рук:

ДУМАТЬ. ЖДАТЬ. ПОСТИТЬСЯ

Книга рассказывает о сыне брахмана по имени Сиддхартха, который уходит из отчего дома в поисках знаний и мудрости. Во время всех своих духовных приключений он обретает три главных жизненных искусства:

— Тебе нужно делать то, чему ты научился, и получать за это деньги, и одежду, и обувь. Другого пути к деньгам у бедняка нет. Кстати, что ты умеешь?

— Я умею думать. Я умею ждать. Я умею поститься.

— И больше ничего?

— Ничего. Впрочем, я еще умею слагать стихи. Дашь ли ты мне за стихотворение один поцелуй?

Представь, Камала: когда ты бросаешь в воду камень, он устремляется ко дну по кратчайшему пути. Так и Сиддхартха — когда у него есть цель, есть намерение. Сиддхартха не делает ничего, он ждёт, он думает, он постится, но идёт сквозь сутолоку мира, как камень сквозь воду, — ничего не сделав, не шевельнувшись; его притягивает — он позволяет себе падать. Его цель притягивает его к себе, потому что он не допускает в свою душу ничего, что могло бы удлинить путь к цели. Вот то, чему Сиддхартха научился у саманов. Глупцы называют это колдовством и чудом и думают, что это творят демоны. Ничего не творят демоны, нет никаких демонов. Каждый может сотворить чудо, каждый может достичь своей цели, если он умеет думать. Если он умеет ждать. Если он умеет поститься.

«Сиддхартха». Герман Гессе

ДУМАТЬ. ЖДАТЬ. ПОСТИТЬСЯ современным языком:

ДУМАТЬ – речь об активном направлении мысленного потока в ту сторону, в которую вам нужно. Степень владения этой способностью прямо пропорциональна воздействию на окружающий мир. Иными словами, тот, кто в состоянии обуздать свои мысли может управлять ходом жизненных перемен. До тех пор события с человеком чаще случаются, чем выстраиваются.

Что внутри – то и снаружи.

Если внутри какофония из разрозненных желаний, страхов и реакций на те поводы, которые дают вам окружающие люди, то и результат будет соответствующий. Удивляться нечему.

В вашей голове должно быть только то, что вам угодно, а не бессвязная мыслемешалка. Это возможно с помощью работы с аффирмациями, когда вы создаете определенные мыслеобразы и транслируете их каждый раз, когда способны о них вспомнить. Сначала будет непривычно. Новые мысли, словно инородное тело, мешают вам жить, но через время данная практика закрепляется в привычку. И думать в угодную вам сторону становится легко и даже обыденно. А этого и надо добиться в любом новом вопросе, который вы собираетесь осилить.

ЖДАТЬ – это ось всей конструкции. Сначала нужно научиться действовать (об этом чуть ниже), но затем приходит время овладеть куда более сложным ремеслом – способностью ждать и не терять сфокусированности на цели. ЖДАТЬ И НЕ ДРОГНУТЬ – вот лучшее определение тому, что имеется в виду. Дать время своим семенам прорасти. Здесь обжигаются многие люди дела, привыкшие в быстрым, активным реакциям на все происходящее. Взять и сделать – это самое простое, что может быть. Как только человек прикоснулся к этому умению, его уже не остановить. Но активный рост приведет к тому факту, что у действия есть другая сторона медали, которой нужно овладеть, если не хочешь останавливать свое движение вперед, – способность сосредоточенно не-действовать. Намериться и ждать.

Смысл не в утрированном ожидании «погоды у природы», а во вполне активном трезвом не-действии, когда ты позволяешь событию случиться, «не допуская в свою душу ничего, что могло бы удлинить путь к цели». Это сложно. Здоровое ожидание, когда ты способен не впускать сомнения и волнения, а именно «ждать, не ожидая», – это искусство.

ПОСТИТЬСЯ – исключение из своего рациона продуктов, которые притупляют остроту сознания. Это в первую очередь алкоголь, фастфуд, хлебобулочные изделия и мясо (очень подробно о питании было здесь ). А также ограничить чрезмерное употребление пищи – не переедать. Сейчас речь даже не о здоровье физического тела как такового (оно всегда является лишь следствием вашей внутренней сбалансированности или ее отсутствия), а именно о способности мыслить без тумана и быстро восстанавливать свои силы, так как без этой опции сложно говорить о том, чтобы управлять своими мыслями и уж тем более быть способным ждать, не сотрясая реальность своими страхами и претензиями «как это должно быть».

ДУМАТЬ. ЖДАТЬ. ПОСТИТЬСЯ.

Эта фраза пришла ко мне несколько лет назад и крепко запала в душу. Но только сейчас я поняла, что значит ЖДАТЬ и зачем это нужно.

Дело в том, что эта формула будет работать в полной мере только после одного немаловажного этапа под названием: ДЕЛАТЬ.

Я бы даже сказала так, что для современного человека три слова на старте осознанных перемен будут звучать следующим образом:

ДУМАТЬ. ДЕЛАТЬ. ПОСТИТЬСЯ

Но как только этап «делать» будет пройден (то есть человек научится соединять свое намерение с прямым действием) – а это, повторюсь, самый легкий этап, который помещается в емкое: «К черту все. Берись и делай». Так вот, как только первый рубеж будет взят, слова Гессе обретут новый смысл.

Научиться ждать без боли в груди и ощущения собственной никчемности, ждать без страха, что не получится, ждать без волнения, а правильную ли дорогу выбрал. Ждать в полной уверенности, что по-другому быть просто не может, раз ты принял решение, ждать, даже когда хочется побежать и сделать все прямо сейчас, но ты делаешь шаг назад, потому что ждать в данной ситуации – целесообразнее. Вот он — высший пилотаж.

ЖДАТЬ – моя мантра на сегодня.

Источник

Ты также оценишь: