Жизнь

Самые известные в мире исторические мифы

Ели бы не существовали исторические мифы и легенды, многие выдающиеся первооткрыватели и изобретатели показались бы нам не такими уж и гениальными. Домыслы всегда создают правильною атмосферу и мистическую ауру вокруг главного образа. Герой в нашем представлении обретает уникальные черты характера: небывалое мужество, неподдельный талант, неслыханной остроты ум. Ева вкусила «неправильное» яблоко Одно яблоко в день […]

Ели бы не существовали исторические мифы и легенды, многие выдающиеся первооткрыватели и изобретатели показались бы нам не такими уж и гениальными. Домыслы всегда создают правильною атмосферу и мистическую ауру вокруг главного образа. Герой в нашем представлении обретает уникальные черты характера: небывалое мужество, неподдельный талант, неслыханной остроты ум.

Ева вкусила «неправильное» яблоко

адам и ева

Одно яблоко в день поможет нам забыть о докторах, однако в литературе и истории этот фрукт имеет не совсем чистую репутацию. Оправдано ли? Вспомним библейскую историю. После того как в Эдемском саду первые люди, Адам и Ева, угостились запретным плодом, они познали силу искушения и погрязли во грехе. Мы уверены в том, что это было яблоко, однако в тексте об этом не сказано ни слова. Это вполне мог быть персик, груша, слива или любой другой фрукт.

Ньютону на голову упало яблоко

Исаак Ньютон

Исаак Ньютон

Похоже, что винить во всем яблоки — это человеческая природа. Как еще можно объяснить легенду о том, что Исааку Ньютону на голову упало яблоко, прежде чем он открыл Закон всемирного тяготения? Гравитация существовала всегда, а вот легенда появилась уже после смерти Ньютона. По словам его друга Уильяма Стекли, яблоко действительно сыграло важную роль в открытии. Исаак прогуливался по яблочному саду, когда заметил падающее яблоко, что натолкнуло его на размышления. Однако на голову английскому физику никакие фрукты не сыпались.

Ван Гог отрезал себе ухо

Ван Гог

Ван Гог

Ван Гог предстает в образе страдающего и голодающего художника, продавшего лишь одну картину в своей жизни. Помимо этого, известно и то, что он покончил жизнь самоубийством, имел психическое расстройство, сам себе отрезал ухо. Однако есть и вторая версия этого инцидента. Говорят, что кусочек уха отрезал Ван Гогу его друг Гоген. Художники рассорились ночью с 23 на 24 декабря 1888 года. Гоген был неплохим фехтовальщиком, поэтому владел рапирой весьма умело. После содеянного он выбросил оружие, а в полиции сказал, что Ван Гог изувечил себя сам в состоянии аффекта.

Ведьм сжигали в Сейлеме

ведьмы

Салем (Сейлем, штат Массачусетс) — место, где по легенде на огромном костре сжигали ведьм. В 1692 году за колдовство, считавшееся преступлением, в городе было осуждено 150 человек. В их числе были не только женщины, но и мужчины. Более того, любой охотник на ведьм знает, что с помощью костра от нечистой силы не избавиться. Версия с сожжением — не более чем домысел. Из 150 человек к смертной казни было приговорено 20: 19, были умерщвлены через повешение и 1 раздавлен под тяжелыми каменными глыбами, остальные же отправились отбывать тюремное заключение.

Наполеон страдал комплексом неполноценности

Наполеон Бонапарт

Наполеон

Многие считают, что чрезмерную амбициозность и жестокость Наполеона можно оправдать его телесным несовершенством, маленьким ростом. Это большое заблуждение, ведь рост «Маленького капрала» значительно превышал рост среднестатистического француза того времени. Унизительное прозвище солдаты использовали лишь на рассвете боевой карьеры Наполеона Бонапарта за его относительно низкое звание. Даже когда он взошел на трон правителя Франции, обидная кличка все еще оставалась при нем. Именно она и вводит в заблуждение целые поколения уже несколько веков подряд.

Магеллан совершил кругосветное путешествие

 Фернан Магеллан

Фернан Магеллан

Все знают два факта о португальском исследователе Фернане Магеллане. Это тот самый человек, который осмелился совершить путешествие вокруг планеты всей. Во время этой исторической поездки его убили аборигены. Оба события противоречат друг другу, поэтому стоит принять во внимание то, что Магеллан прошел лишь половину пути, предоставив своему компаньону-мореплавателю Хуану Себастьян дель Кано возможность пройти вторую половину и завершить путешествие.

Капитан Кук открыл Австралию

Джеймс Кук

Джеймс Кук

Жители Австралии утверждают, что за много лет до прибытия Кука в Сидней в 1770 году, в стране уже побывали двое голландцев: Абель Тасман и Дирк Хартог, а помимо них, пират из Англии Уильям Дампир. Но справедливости ради стоит отметить, что Кук все-таки открыл новые территории страны, более того, это поспособствовало появлению первых белокожих поселенцев. Итак, допустим, Кук открыл Австралию. Однако на момент открытия он носил звание лейтенанта, а значит, утверждать, что Австралия была открыта капитаном Куком — неправильно.

Шекспир написал о Гамлете

 Уильям Шекспир

Уильям Шекспир

Уильям Шекспир — великий драматург, а его «Трагедия Гамлета, принца Дании» (1603) известна на весь мир. Однако пьесу нельзя назвать оригинальной, как и многие прочие произведения Шекспира. Дело в том, что написана она по мотивам древней легенды скандинавских народов. Писатель часто брал за основу своих произведений старые, забытые сюжеты.

Эдисон изобрел электрический свет

Томас Эдисон

Томас Эдисон

Томас Эдисон, прославившийся рекордным количеством патентов (1093), что не перестает удивлять нас до сих пор, многие столетия. Поразительно, что многие из этих вещей Томас в действительности не изобретал. Большая часть достижений Эдисона — заслуга его малоизвестных техников, в том числе и электрический свет. За сорок лет до появления Эдисона на свет, английский изобретатель Хэмфри Дэви создал дуговое освещение (с применением углеродной нити). В течение долгих лет многие изобретатели пытались улучшить и усовершенствовать модель Дэви, ведь ни один прибор не мог светиться более двенадцати часов. Достижение лаборатории Эдисона заключается лишь в том, что там была найдена правильная нить, после чего прибор светился несколько дней подряд.

История всегда искажается, проходя через уста поколений. Наше дело — оценивать ее объективно. Однако была бы она настолько же интересной, если бы в ней не было доли неправды?

Источник

Published: 05/07/16
Загрузка...

Читайте также

Comments are closed.