Приползаю с работы дико уставшая, но в возбуждении — опять проблемы, и завтра проблемы, не уснуть, аж руки дрожат.
Наливаю немного виски в стакан (и откуда в моем холодильнике виски? Никогда его не любила). Запить и разбавить нечем, но сойдет и так. Руки дрожать потихоньку перестают, и вообще — жизнь налаживается…
Стоп
Кажется, это уже слишком. Пора с этим кончать. Интересно, а я смогу не пить совсем? Например, в течение года. Вот совсем-совсем, ни капли?
В голове сразу тревожно заплясали мысли. А Новый год? А день рождения? А уютные посиделки с друзьями на кухнях? Что, даже шампанское нельзя? Ой, да ну, это нереально. Да и какой в этом смысл? Со здоровьем полный порядок. Я не алкоголик и зависимостью никакой не страдаю. Врядли когда-нибудь сопьюсь. Зато на другой чаше весов хорошее вино или шампанское, тонкие бокалы, приятное расслабление, легкое веселье, томные вечера… Головная боль наутро.
Дело в том, что я люблю соревнования. И больше всего — соревнования с самой собой. И давно уже уяснила, что надо двигать в ту сторону, откуда чувствуется наибольшее сопротивление.
Сказано — сделано. Я приняла решение не пить год и всем рассказала сразу, чтобы не было варианта передумать.
Не оставалось ничего другого, кроме как привыкнуть и приучить к этой мысли друзей и знакомых. С некоторыми из них, кстати, больше не общаюсь по той самой причине. Нам оказалось не о чем разговаривать, если нельзя вместе выпить. Что ж, я только рада, что появился такой фильтр.
Основные выводы оказались такими:
Хочется выпить когда грустно. Нырнуть себе спокойно в бокал вина, и вроде бы уже легче. Забавное свойство организма, сделать себе хуже физически в надежде на то что эмоциональная боль ослабнет. Относится не только к алкоголю, но и к вредной еде. Раз за разом. Должно вроде бы стать лучше. И что, работает?
Меня не устраивает эта форма зависимости. Расслабляться учусь самостоятельно, без дополнительных условий. Не говоря уже о том, что, расслабившись таким образом, ощущаешь мучительную боль наутро. И обычно потерян весь следующий день.
Хочется выпить в красивой обстановке. Например, теплый летний вечер, открытая веранда ресторана, свечи, приятная музыка, хорошая компания, дорогое шампанское в красивых бокалах…
А если убрать шампанское, теплый летний вечер станет холоднее? Приятная компания уже будет не такой приятной? Или свечи погаснут? Заменить бокалы на чашку травяного чая — неужели потеряется смысл вечера?
И здесь не сработало.
Мне после безалкогольного года все это показалось бессмысленным, надуманным, навязанным. Я не нашла ни одного настоящего пункта «за».
Получается, лично мне не хочется выпить никогда. Все эти желания — только давление обстоятельств, а я не хочу находиться в их власти.
Взглянув на дело немного со стороны обнаружила еще то, что раньше мне в голову не приходило. Культ алкоголя. Все эти ритуальные пляски вокруг бутылок, бутылка всегда в центре стола, красное под мясо, белое под рыбу (смотри, не перепутай!), водка под селедку. Свиноподобные состояния, такие же поступки, вечный поиск поводов выпить. А вобще-то, и повод уже не нужен. Самые главные и радостные события всегда надо «обмыть». Впрочем, печальные — туда же. Пить то чокаясь, то не чокаясь, тосты, звон бокалов, «будем здоровы»… Что, правда будем? После того, как выпьем?
В общем, спасибо, с меня довольно. Поигрались и хватит.
Больше не хочу иметь никакого отношения к этому фарсу.