Личности

Ирэна Сэндлер: хрупкая женщина, которая спасла более 2,5 тысяч детей!

Мы преклоняемся перед такими людьми. Это Ирэна Сэндлер — хрупкая женщина, которая стала ангелом — хранителем для более чем 2,5 тысяч детей! Молодой Ирене Сэндлер, сотруднице варшавского управления здравоохранения, во время Второй мировой войны ничего не угрожало. Однако Ирена решила воспользоваться своим положением и, рискуя собственной жизнью, придумала план, с помощью которого, ей удалось вывезти […]

Мы преклоняемся перед такими людьми. Это Ирэна Сэндлер — хрупкая женщина, которая стала ангелом — хранителем для более чем 2,5 тысяч детей!

sendler
Молодой Ирене Сэндлер, сотруднице варшавского управления здравоохранения, во время Второй мировой войны ничего не угрожало. Однако Ирена решила воспользоваться своим положением и, рискуя собственной жизнью, придумала план, с помощью которого, ей удалось вывезти из Варшавского гетто 2500 детей.

Малышей до двух лет, предварительно дав им снотворное, помещали в маленькие коробки с дырками. Их вывозили на машинах, доставляющих дезинфекционные средства. Кроме того, в машинах находилась собака, специально обученная лаять при въезде и выезде в гетто: так она заглушала плач проснувшихся младенцев.

Детей постарше — вывозили либо под брезентом в кузове грузовика, либо через подвалы и водосточные люки, карта которых была заранее составлена.

Дети попадали в чужие семьи, готовые рискнуть и приютить их, выдавая за не евреев, или детские дома. Именно поэтому Ирена записывала на полоски бумаги имена всех детей и куда их направили, с целью найти их родственников после войны. Эти листы Ирена прятала в бутылку и закапывала под яблоней.

В 1943 году ее арестовали по анонимному доносу. Ирену долго и жестоко пытали, в попытке выяснить, кто еще причастен к спасению детей и куда их, собственно, вывезли. Однако Ирена ничего не сказала. Ее приговорили к смертной казне, но она чудом избежала гибели: охранники отпустили ее. До конца войны Ирена, как числившаяся в списках мертвых, была вынуждена скрываться.

В послевоенные годы Ирена восстановила свой список увезенных детей и долгое время пыталась связать их с родственниками.

1348939082_irena-sendler

Ирена была дважды замужем и родила троих детей. В 2007 году ее кандидатуру выдвинули на Нобелевскую премию мира, однако она ее не получила. Ирена скончалась в Варшаве в 2008 оду, в 99 лет.

По мотивам жизни Ирены снят фильм «Храброе сердце Ирены Сэндлер» (2009).

Источник

Published: 10/08/16

Читайте также

Comments are closed.