Жизнь

Факты и мифы о чае и кофе

Наверняка вы знаете, что пакетированный чай производится из отходов чайного производства, что растворимый кофе хуже натурального, что ароматизированный чай хуже натурального и так далее? Но правда ли это? Как отличить факты и мифы о чае и кофе? Мы поможем вам в этом. Вы будете удивлены! МИФ: ПАКЕТИРОВАННЫЙ ЧАЙ ПРОИЗВОДИТСЯ ИЗ ОТХОДОВ ЧАЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА. Факт: Только […]

Наверняка вы знаете, что пакетированный чай производится из отходов чайного производства, что растворимый кофе хуже натурального, что ароматизированный чай хуже натурального и так далее? Но правда ли это? Как отличить факты и мифы о чае и кофе? Мы поможем вам в этом. Вы будете удивлены!

Coffee beans and cinnamon with leaves

Coffee beans and cinnamon with leaves

МИФ: ПАКЕТИРОВАННЫЙ ЧАЙ ПРОИЗВОДИТСЯ ИЗ ОТХОДОВ ЧАЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА.

Факт: Только в России потребление пакетированного чая составляет более 60%. В Великобритании, которая входит в тройку крупнейших покупателей чая на мировом рынке, этот показатель превышает 90%. Возникает резонный вопрос – где взять столько отходов чайного производства?

Для производства пакетированного чая используются мелкие фракции чайного листа (в профессиональной терминологии они называются Fannings) либо мелкие гранулы. Эти разновидности чайного сырья на чайных аукционах зачастую стоят дороже, чем крупнолистовые сорта.

МИФ: ЕСЛИ ЧАЙ ОЧЕНЬ БЫСТРО ЗАВАРИВАЕТСЯ (ТЕМ БОЛЕЕ, В ХОЛОДНОЙ ВОДУ), ЗНАЧИТ В НЕГО ДОБАВЛЕН КРАСИТЕЛЬ.

Факт: Чай на 30 % состоит из экстрактивных, то есть, растворимых в воде веществ. Это – дубильные вещества, эфирные масла, алкалоиды, аминокислоты, витамины, органические кислоты, углеводы, пектины, пигменты и пр. Их совокупность и определяет вкусовые и ароматические характеристики чая.

Природные пигменты, которые обеспечивают цвет настоя, делятся на две основные группы – теарубигины (придают чайному настою красновато-коричневый цвет) и теафлавины (обеспечивают золотисто-желтый цвет настоя). Пигменты чая – экстрактивные вещества, они растворяются в воде в не зависимости от ее температуры. В холодной воде это будет происходить медленнее, поэтому чай и заваривают водой, нагретой почти до кипения.

Чем меньше фракции чая, тем быстрее происходит процесс растворения пигментов. Именно поэтому пакетированный чай, в котором используются измельченные чайные листья, заваривается гораздо быстрее листовых сортов.

А красители в чай не добавляют. Чай содержит сильные природные пигменты, и в этом не нуждается.

МИФ: ЧАЙ С АРОМАТИЗАТОРОМ – НЕКАЧЕСТВЕННЫЙ НАПИТОК.

Факт: Не следует думать, что ароматизированные чаи – современное изобретение. Искусство ароматизации чая знали еще в древнем Китае; в течении многих веков оно развивалось и совершенствовалось. Самый известный ароматизированный чай – жасминовый, который относится к числу так называемых «знаменитых» китайских чаев. Кроме жасминового были известны (и распространены до сих пор) орхидейный, розовый, лотосовые и другие сорта чая.

Ароматизированные чаи сегодня – это сорта чая, обладающие различными приятными «нечайными» запахами (фруктов, ягод, цветов, пряностей).

Чай можно ароматизировать различными способами – либо смешивать непосредственно с цветами, фруктами, ягодами, семенами, либо добавлять ароматические вещества в сухой готовый чай.

Современные ароматизаторы, используемые в пищевой промышленности, получают из природного сырья (растительного или животного происхождения) посредством физических, ферментативных или микробиологических процессов. Качество и количество ароматизаторов в Российской Федерации контролируются техническим регламентом ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Наличие ароматизатора производитель обязательно указывает на упаковке.

МИФ: РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ – НЕ НАТУРАЛЬНЫЙ КОФЕ.

Факт. Растворимый кофе изготавливается точно из таких же кофейных зерен (арабика или робуста).

Сегодня известны три вида растворимого кофе.

Сублимированный (в виде кристаллов или иначе фриз-драйд) – самый прогрессивный метод изготовления растворимого кофе, поскольку вкус и аромат кофе при этом сохраняется в полной мере. Суть технологии в том, что только что сваренный концентрированный кофе быстро замораживают и помещают в вакуумную камеру, где начинается процесс, который в физике носит название «сублимация» – лед переходит в парообразное состояние (то есть, испаряется), минуя стадию воды.

Для производства порошкообразного (в виде порошка) растворимого кофе кофейные зерна обжариваются и мелются. Далее уже из молотого кофе изготавливают концентрированный настой, для чего кофе загружают в специальные батареи и обрабатывают под давлением горячей водой. После охлаждения полученного экстракта производят его фильтрацию и сушку горячим воздухом, в результате и получается порошкообразный кофе.

Агломерированный (гранулированный) растворимый кофе. Изготовление этого вида растворимого кофе соответствует технологии изготовления порошкообразного кофе, к которой добавлена еще одна процедура – порошок сбивается под воздействием пара в комочки – гранулы.

Источник

Published: 18/08/16

Читайте также

Comments (1)

Comments are closed.