Жизнь

Почему с нами происходит дежавю? Ученые наконец-то разгадали эту тайну

«Где-то я его точно видел», «я вроде бы здесь когда-то уже была», «я уже это когда-то слышал»… Хоть раз в жизни у нас происходит дежавю: момент, когда мы ощущаем, что уже попадали в эту ситуацию, хотя на самом деле, этого никогда не происходило. Что это? Мистика? Биоэнергеты говорят, что такое ощущение мы можем испытать, встретив […]

«Где-то я его точно видел», «я вроде бы здесь когда-то уже была», «я уже это когда-то слышал»… Хоть раз в жизни у нас происходит дежавю: момент, когда мы ощущаем, что уже попадали в эту ситуацию, хотя на самом деле, этого никогда не происходило. Что это? Мистика? Биоэнергеты говорят, что такое ощущение мы можем испытать, встретив кого-то из нашей прошлой жизни. А вот что по этому поводу думают ученые.

1_00

Нейробиологи из Сент-Эндрюсского университета в Великобритании выяснили, почему происходит дежавю, в котором человек ощущает, что уже попадал в подобную ситуацию. Ученые полагают, что причиной является работа лобных долей, осуществляющих своеобразный мониторинг памяти. Об этом сообщает New Scientist.

Специалисты провели эксперимент, основанный на методике создания ложных воспоминаний. Добровольцам говорят ряд связанных друг с другом понятий, например «кровать», «подушка», «ночь», но при этом ключевое слово — в данном случае «сон» — отсутствует. Когда позднее участников исследования спрашивают, какие слова они слышали, то они, как правило, считают, что в перечне был также «сон».

Чтобы создать ощущение дежавю, ученые сначала уточняли, присутствовало ли в приведенном списке слово на букву «с». Участники отвечали отрицательно, однако, когда у них спрашивали было ли слово «сон», им казалось, что они его слышали, хотя знали, что в перечне оно отсутствовало. В ходе эксперимента нейробиологи провели сканирование головного мозга у 21 добровольца с помощью функциональной МРТ и выяснили, какие участки отвечают за возникновение чувства дежавю.

Установлено, что наиболее активными были лобные доли, а не гиппокамп, который участвует в процессах формирования памяти. Исследователи считают, что они посылают сигналы, когда происходит ошибка памяти — конфликт между тем, что мы на самом деле пережили, и тем, что мы думаем, что испытали.

Дежавю в этом случае является признаком эффективной работы систем проверки памяти в мозге.

Источник

Published: 18/08/16

Читайте также

Comments are closed.