Не рожать: то, что сознательные чайлд-фри хотят рассказать каждому

Решение не рожать детей — ответственное и непростое, считают участники социологического исследования проблемы отцовства. Результаты опросов редко проводят границу между сознательно бездетными семьями и теми, кто не может иметь потомков по состоянию здоровья.

shildfree

Новый проект гендерной социологини Эми Блэкстоун анализирует, как люди приходят к решению жить без детей. Исследовательница надеется, что ее разработка поставит под сомнение общее представление об обязательном отцовство и освободит пространство для выбора.

«Сейчас девочки в основном, но в общем и ребята тоже, растут с представлением о том, как иметь своих детей, — объясняет исследовательница. Но если мы отнесемся критически к вопросу, каждый будет иметь возможность делать правильный для себя выбор».

Эми Блэкстоун опросила 31 человек — 21 женщину и 10 мужчин. 29 из них сознательно отказались от отцовства.

Исследовательница провела интервью, чтобы понять как и почему люди пришли к такому решению, какие отзывы получали от других и что сами думают по этому поводу.

Блекстоун сделала вывод, что такой выбор — не внезапен. Постоянный диалог по проблеме отодвигает на второй план критику людей-чайлдфри, как эгоистичных или легкомысленных.

По рассказам участников Блекстоун предлагает 5 наблюдений, которые позволяют посмотреть вглубь вопроса. Имена всех опрошенных — изменены.

Решение не рожать дается непросто

«Я думаю, все, кто решил быть чайлд-фри, прошел через длительный процесс принятия решения, так как каждые отношения, в которые ты вступаешь, особенно романтические, предусматривают рождения детей. А ты твердо решаешь не иметь их», — рассказывает Джанет.

«Это не выбор вроде» Окей, сегодня тот день, когда мне не хочется иметь детей «… Это выбор, над которым нужно работать», — делится Эйприл.

Люди узнают много об отцовстве — им нравится

«Я рос с мыслью, что дети у меня будут. Женюсь и они появятся.  Но у меня есть две старшие сестры, и я заметил, что они отложили рождение детей на длительное время. Поэтому мне стало понятно, что есть выбор. Впоследствии две младшие сестры запланировано забеременели, и я наблюдал, как это изменило их жизнь. Они и их партнеры не имели хорошей работы, потеряли время на себя и только сейчас, через 20 лет, начинают жить своей жизнью. Постепенно пришел к мысли: «Да, я не думаю, что хочу детей «, — вспоминает Стив.

Экологические и социальные проблемы — важные для женщин

«Не иметь детей — ответственно. В отличие от слепого подражания ожиданий общества, жизнь чайлд-фри означает принятие во внимание многих сопутствующих факторов. Я занималась кемпингом почти неделю и наблюдала, как много мусора после себя оставляли семьи с детьми. Я говорю о приемлемом уровни загрязнения «, — отмечает Эйприл.

«На самом деле я просто беспокоюсь о нашем мире. Углубляясь в социальные аспекты, я действительно думаю, что он сейчас против рождаемости. В современном социальном распределении общества иметь детей — не очень правильное решение. Их просто не удастся вырастить здоровыми», — говорит Кейт.

У мужчин — личная мотивация

«Отсутствие детей — очевидный вывод. Я хочу иметь возможность путешествовать, делать то, чего не смогу с малыми … И это рациональное понимание того, как отцовство повлияет на остальные твоей жизни», — анализирует Стив.

Чайлд-фри больше осмысливают, что такое быть родителями

«Решение людей, которые не рожают, более осмысленное, чем выбор иметь ребенка. Оно неслучайное, уважительное, этическое и действительно честное и справедливое. Для многих — правильное», — отмечает Боб.

«Я хотел бы, чтобы больше людей выбирали подумать об этом. Я имею в виду, чтобы это было нормой — решить иметь или не иметь детей», — рассказывает Тони.

Источник

Ты также оценишь: