Психология

Женский деспотизм

 Эта статья написана с согласия ее действующих лиц. Сейчас пара разводится, но делает это без боли и скандалов. И в какой-то момент я поймала себя на мысли, что развод пойдет им только на пользу…  Как это ни печально, но многие семьи сталкиваются с проблемой именно женского давления, причем довольно жесткого и изощренного. Консультируя семейные пары, […]

 Эта статья написана с согласия ее действующих лиц. Сейчас пара разводится, но делает это без боли и скандалов. И в какой-то момент я поймала себя на мысли, что развод пойдет им только на пользу… 

e5aa3734819beeb0c677aefaa88e95e0

Как это ни печально, но многие семьи сталкиваются с проблемой именно женского давления, причем довольно жесткого и изощренного. Консультируя семейные пары, которые стоят на грани развода, я стараюсь нарисовать обективную психоэмоциональную картину супружеских взаимоотношений.

Например, семья существует более 10 лет, супругам 34-35 лет. Елизавета (имя изменено) активная, целеустремленная, инициативная, занимает руководящую должность, подвижная. Игорь (имя изменено), наоборот, медлительный,  флегматичный,  неуверенный в себе, занимает рядовую должность.

Возвращаемся в те далекие, романтично-прекрасные годы их зарождающихся отношений…и картина складывается отнюдь не сказочная. С первых же дней знакомства, Лиза стала проявлять инициативу и вела себя излишне напористо. Безусловно, общие интересы, обаяние женщины привлекало мужчину — антипода. Однако, по словам Елизаветы, любовь это была или влечение непонятно, но «уж очень он мне нравился и я все средства использовала для развития отношений, я хотела, чтобы он полюбил меня!». Надо сказать, что к безусловным достоинствам женщины можно отнести целеустремленность, решительность и силу воли. В ходе беседы выяснилось и то, что Лиза отдавала себе отчет в том, что пытается насильно влиять на ход событий.

Игорь  же, напротив, в те годы думал только об учебе и перспективах личностного роста, собирался в аспирантуру, планировал уехать за границу на стажировку. Будучи мягким, спокойным, сосредоточенным, несколько инертным, тем не менее,  к моменту знакомства, он также достиг определенных побед в профессиональной деятельности.

Итак, желание Лизы заполучить «объект N» любыми средствами носило, безусловно, разрушительный характер и изначально не способствовало формированию доверительных и глубоких отношений. Однако вскоре после регулярных встреч и доверительных бесед Лизе удалось отвести Игоря в ЗАГС. «Я все время что-то обновляла в наших отношенях, старалась разнообразить наши встречи». В итоге Игорь понял, что влюблен. «Однако уверенности не было, что это любовь. Я даже не думал жениться. Мне нужно было развиваться и расти как профессионал, но семья и маленький ребенок обязали меня зарабатывать». Ответственный, рассудительный мужчина столкнулся с еще большим давлением своей жены.

Жалобы Игоря вполне понятны — излишняя ревность, выражавшаяся в проверке телефона и стремлении изолировать супруга даже от родителей, желание Елизаветы подчинить себе Игоря полностью и беспрекословно, конечно, привели к серьезным конфликтам. Но самым большим минусом для Игоря стала его личностная и  профессиональная нереализованность. «Я возлагал большие надежды, но понял, что нахожусь в каком-то лабиринте. Лиза постоянно твердила, что она зарабатывает больше меня, что я никто, никчемный и бездарь, а это меня глубоко задевало».

Вместе с этим, Елизавета могла уезжать одна или с ребенком за границу или на море без супруга. На вопрос, почему без Игоря, женщина отвечает: «Во-первых, все упирается в деньги. Со своих отпускных я не собиралась ему путевку покупать. А во -вторых, мне просто хотелось отдохнуть от него».

Так супруги прожили чуть больше 10 лет. И на мой вопрос, чувствовали они необходимость растогнуть брак раьше, Елизавета сказала: «Да, я понимала, что это тупик. И понимала, что я его не люблю. Он был для меня как игрушка. Да еще и ребенок у нас! Хотя из-за своих принципов я не хотела разводиться», а Игорь заметил, что все время чувствовал страх перед Елизаветой и не мог решиться на развод.

Поводом к разводу стала назревшая потребность Игоря в своем личностном развитии. «Я понял, что находясь в таком унизительном положении и в какой-то психологической зависимости от Лизы, просто буду деградировать. В конечном итоге,  после бурных скандалов и истерик, Лиза согласилась. Но при условии, что сначала сходим к психологу».

Работала я с Лизой и Игорем как вместе (на первой и заключительной встрече), так и по отдельности. Первым делом супруги простили все обиды. Мы проработали много аспектов как в сфере личностной, так и в коммуникационной. Елизавета поняла источник своих заблуждений и переоценила опыт своей личности. Корень проблем Лизы заключался, как это часто и  бывает,  в детстве. Единственная дочь обеспеченных, влиятельных и властных родителей-офицеров,чьи семейные ценности сведены были к железной дисциплине и беспрекословному выполнению указаний. Выраженных конфиликтов в семье Лизы не было, но модель авторитарной семьи генетически была заложена в женщине.

С Игорем мы пересмотрели уязвимые стороны его личности и  перешли к пробуждению достоинств, скрытых в недрах его души. Здесь снова истоки идут из детства. Интеллигентная семья музыкантов, сдержанная, мягкая. Мальчика воспитывали в первую очередь как продолжателя семейной профессии и совершенно не готовили к семейной жизни. Так неверные установки обернулись для Игоря драматическим уроком.

Переживая за ребенка, Лиза и Игорь, рассказали о своем намерении, не вдаваясь в интимные подробности. Но сын спокойно принял их решение, так как по его словам, сам хотел предложить им развестись. «Ничего страшного, мы ж все равно друзья», — сказал родителям мудрый мальчик.

Итак, на сегодняшний день Лиза и Игорь имеют за плечами богатый жизненный опыт, состоящий как из минусов, так и плюсов. Каждый из них занят своим личностным развитием, обиды прощены и перед ними открывается новые перспективы счастливых перемен.
Автор: Надежда Петухова

Published: 23/08/16
Загрузка...

Читайте также

Comments are closed.