Курилка

Как я перестала быть ведической женщиной и стала феминисткой

Как я перестала быть ведической женщиной и стала феминисткой. Вы никогда не задумывались, что заставляет психически здоровых, молодых и красивых женщин надевать юбки в пол, водить хороводы и просиживать на форумах с темами вроде «нужно надевать длинную сорочку на ночь, иначе духи и сущности вас изнасилуют»? Я задумывалась. И я знаю ответ, потому что я […]

Как я перестала быть ведической женщиной и стала феминисткой.

Vedicheskaya-zhenshhina-4

Вы никогда не задумывались, что заставляет психически здоровых, молодых и красивых женщин надевать юбки в пол, водить хороводы и просиживать на форумах с темами вроде «нужно надевать длинную сорочку на ночь, иначе духи и сущности вас изнасилуют»? Я задумывалась. И я знаю ответ, потому что я видела это все изнутри. Но давайте по порядку.

Как каждая из вас, я выросла в очень традиционной семье с очень традиционными ценностями. Дом с мебелью, сделанной папиными руками, запах маминого манника, экономить на обедах, чтобы купить подарки на праздники, цветы на дни рождения. Взрослые пекутся о детях, дети обожают взрослых. Бабушка и дедушка — пример образцовой семьи: учительница и инженер, по воскресеньям в кино большой дружной семьей, вечерами — чтение вслух «Роман-газеты».

В 15 я была уверена, что у меня все будет так же.

В 20 я была уверена, что вот-вот, все будет так же.

В 25, после очередного неудачного романа, я ревела ночи напролет о того, что у меня не получается так же и со мной, наверное, что-то не так.

Сейчас мне 29. У меня все совсем по-другому. И я впервые в жизни осознанно всем довольна. Но это был долгий путь.

В нашем обществе чудовищно сильное давление на молодых женщин. Строго говоря, у нас на всех давление сильное, и женщины не исключение.

Как только тебе исполняются условные 18, ты попадаешь в заколдованное царство. Отныне ни одно застолье, ни одна встреча родственников и друзей родственников не обходится без «ну, невеста выросла» и «жених-то есть?». С каждым годом круг сужается, стрелы оттачиваются, тетушки и мамины подруги тебя сватают невнятным персонажам, в бой идут «когда ж ты нам внуков подаришь?», «замуж тебе пора» и сакральное «частики-то тикают!».

Если вы думаете, что сами молодые девушки друг друга в этом бою поддерживают, то, о, как жестоко вы заблуждаетесь. Вышедшие замуж 27-летние будут разговаривать с вами через губу, с чувством успевших в последний вагон последнего поезда. «Мне-то повезло, я как надо, а вы оставайтесь, неудачники».

Огромного труда, личного мужества и стойкости стоит игнорировать этот белый шум и понимать: это все — не про тебя. Мамины страхи, тетушкины переживания, бабушкина тяжелая судьба, высокомерное сочувствие подруг, нетактичные шуточки полузнакомых парней. Это все — не про тебя.

Огромных сил стоит не начать паниковать, уцелеть среди этого безумного урагана чужих мнений и советов. Отойти в центр бури, где потише, и послушать, наконец, саму себя.

У феминизма, как и у ведических тренингов в нашей стране очень плохая репутация. (К слову, гораздо хуже чем у сексизма, махрового домостроя и патриархата.) Но история о феминизме или об увлечении ведами — это всегда что-то очень личное. Я много могу их рассказать.

Например, вам 23 и ваш бойфренд в присутствии всей вашей компании позволяет себе посмотреть на общую знакомую и, повернувшись затем к вам, сказать: «Вот, учись, как надо одеваться».

Например, вам 20 и вы верите другому парню, утверждающему, что все его любовные похождения направо и налево — не скотство, а просто «меня слишком много, я не помещаюсь в рамки».

Никакое разбитое сердце не заживает просто так. И если вы – хорошая девочка из хорошей семьи (а вы хорошая девочка), вы всегда будете искать, где налажали. Не он налажал. Вы. Потому что «какая же ты женщина, если у тебя нет мужика, хоть какого»?

В конце очередного романа, нацеленного на «долго и счастливо», вы станете похожи на зверя, мечущегося по лесу с вываливающимися кишками, и прикладывающего к ране то подорожник, то одуванчик. Авось, полегчает.

А там время проходит, вроде отпускает, вот уж и рассвет, ничего, жить будем. Перемены отвлекают, кто старое помянет, тот нам враг и не рукопожатный.

Если ты девочка из хорошей семьи, если у тебя пытливый ум и жажда понять, что происходит, рано или поздно таким вот подорожником станет какая-нибудь лекция на тему «Как раскрыть свою женственность/Привлечь в свою жизнь мужчину/Не облажаться».

Со мной случилось так же.

Я попала в мир ведических знаний, когда мне было 24. Это знакомство ознаменовалось довольно значительными переменами в жизни. В отличие от многих авторов, направо и налево хающих то, что по мнению интернет-общественности смешно, я не буду выбрасывать с водой ребенка и скажу честно: два года «ведического» режима дня (подъём не позже 6, сон не позже 22 часов) и питания избавили меня от хронического недосыпа и превратили из сонной мухи и совы в организованного бодрячка. С тех пор я не верю в историю про сов и жаворонков. А верю только в дисциплину.

Такое бодрое начало не могло не придать энтузиазма. Благо, тема отношений – ключевая и самая популярная во всех ведических тренингах. Это неудивительно – это просто незанятая ниша, куда, как ополоумевшие, кинулись бедные женщины, подгоняемые всеми вокруг, затюканные, с низкой самооценкой и чувством вины, не умеющие понять, что же все-таки им делать со своими жизнями.

— Женщина не создана для работы в обществе, — говорили ведические лекторы.

Класс, — говорила я, порядком уставшая от унылой должности.

— Женщина не должна зарабатывать деньги и обеспечивать семью. Это задача ее мужа, — говорили ведические лекторы

О! — с энтузиазмом слушала я, с трудом наскребающая на самое необходимое.

— Женщина создана для дома, семьи и детей. Ей не надо напрягаться, ей нужно быть замужем – и тогда все ее проблемы решатся! — вещал лекторы

Кто бы спорил! — с готовностью соглашалась я, успешно откладывающая решение своих проблем на неопределенное «подумаю об этом завтра». Это же так по-женски.

Какая из нас не хочет личного счастья — пусть кинет в меня камень. Кто не хочет сочувствия, ласки и признания того, что вообще-то ты достойна нормальной жизни? А уж если твоя личная жизнь оставляет желать лучшего… Ну не с мамой же советоваться в конце концов? Своей популярностью в определенных кругах ведические знания обязаны только тем, что кажутся чуть ли не единственной довольно четко организованной системой. На фоне всеобщего раздрая и миллиона противоречащих друг другу психологических методик. На фоне глянцевых журналов — давящих и заставляющих конкурировать, не признающих за тобой ни единой слабинки, кроме слабинки потратить добытую в нелегком бою зарплату на какой-нибудь крем от морщин на локтях, потому что «часики тикают».

Больше не нужно конкурировать. Не нужно ничего решать. Можно просто хотеть то самое платье. Достаточно просто быть милой, воздушной, ветерку послушной, и мужчина не сможет перед тобой устоять, принесет и платье, и крем, и мамонта. И будет тебя выслушивать. Потому что ты женщина, ты не можешь молчать, твоя природа — постоянно разговаривать. И мужчина должен тебя выслушивать. Это его обязанность.

Разумеется, это — очень, очень грубый и упрощённый вариант ведической концепции отношений.

Но я сейчас не об этом, а о том, что вычленяет для себя из всей тонны знаний среднестатистическая девушка, уставшая бороться с обществом и самой собой. Она хочет просто услышать, что с ней — все в порядке.

Об этом не принято говорить, но 80% посетителей ведических лекций именно такие вот женщины, пришедшие в надежде на то, что получат ответ на вопрос «как мне выйти замуж/найти любовь/решить свои проблемы». Они никому не нужны, они устали. Они хотят счастья и таблетку от всех болезней. Сложно винить их в этом.

Никто не скажет им, да они и не услышат, что то, насколько они счастливы и удовлетворены жизнью, вообще очень мало зависит от того, есть ли у них отношения с мужчиной. Зато много кто скажет «почему ты до сих пор не замужем»?

Я говорю это потому, что я была в тех 80%. Потому что прошла эту школу. Потому что переслушала сотни часов этих лекций. Потому что два года носила только юбки и платья, заплетала волосы в косы и играла в романтическую барышню. Продолжая при этом быть в неврозах с нерешенными внутренними проблемами, комплексами и так и откладывая объективно важные дела.

Самая большая ловушка ведических женских тренингов в том, что с рабским сознанием, с сознанием женщины, видящей смысл своей жизни в замужестве и отношениях, – они не работают. То есть для тех, для кого они, в общем-то, предназначены – они не работают. Потому что если девушке кажется, что самое главное в жизни – это чтобы мужчина рядом, а она где-то там, далеко, потом, то ей нужно учиться чему угодно, только не тому, как «завоевать, привлечь и удержать». Ей нужно учиться слушать себя, учиться самостоятельно справляться со своим эмоциональным состоянием, и перестать, наконец, ждать, что кто-то придет и решит ее проблемы.

Мне было легче играть, чем разбираться, учиться и решать. Легче было ждать и требовать. Я ж девочка, вот платье, вот косы, решать ничего не хочу, с задачей справилась, теперь твоя очередь. Выслушивай меня, где мое счастье, где моё все?

Да, в нашем обществе у феминизма очень плохая репутация. Поэтому мне кажется важным, чтобы как можно больше адекватных прекрасных женщин не стеснялись признаваться в том, что они — феминистки. Ты тоже феминистка, говорю я маме — просто ты об этом не знаешь. И это правда, потому что каждая адекватная женщина — феминистка. Невозможно быть адекватной и не быть феминисткой.

И мой феминизм — это не про волосатые ноги и мужененавистничество, не про «авторку», «модераторку» и прочее. Мужененавистничество – это вообще всегда история боли, незажитой раны, обиды и сильного унижения. Ничего общего с феминизмом оно не имеет.

Феминизм — это про прислушиваться к тому, чего хочется тебе: какую яичницу ты любишь?

Это про выбор партнера не с позиции «он меня обеспечит» и «годы идут», а с позиции «с этим человеком мне легко, интересно и нам по пути».

Это про «я сама должна разобраться со своими эмоциональными проблемами», вместо «я несчастлива, потому что я до сих пор не замужем».

Это про «мне интересно реализоваться в этом и этом, мне хочется что-то создавать», вместо «я не хочу работать, потому что мне не хочется напрягаться, и вообще я девочка, я не хочу ничего решать».

Это про — знать какая ты на самом деле, в чем твой талант и где твои личные внутренние границы. Феминизм — это ни в коем случае не про доминирование и унижение. Это всегда уважение к партнеру и отказ от манипуляций. Потому что человек, который знает и уважает свои границы, никогда не нарушит чужие.

Я понимаю мужчин, которые выступают против. Отчаявшейся и сломленной девушкой довольно легко манипулировать, достаточно сказать ей «вот поэтому ты до сих пор не замужем», чтобы чувство вины, чувство «я облажалась» загрызло ее полностью и не подавилось. Особенно, если девушка сама особо не понимает, что происходит, и не отличает собственные желания от компенсаторики, помноженной на давление родных и общества.

Я не понимаю мужчин, которые выступают против. Потому что нет в мире ничего интересней, чем строить отношения с кем-то, кто с тобой не потому что «годы идут», а потому что ему интересен именно ты. С кем-то, кто не перекладывает на тебя ответственность за свое эмоциональное состояние, своё будущее, в том числе финансовое, и свою удовлетворенность жизнью в целом.

Вот что я поняла и вот что я скажу.

Если кто-то обещает вам раскрыть вашу женственность за два месяца, научить, как привлечь мужчину мечты (того самого, выслушивающего вас по 3 часа и одаривающего подарками за послушание) — бегите. Бегите быстро и не оглядываясь.

Мне понадобилось четыре года, два серьезных жизненных кризиса, одно разбитое сердце и один по-настоящему мудрый взрослый наставник, чтобы понять это. Вы можете обойтись гораздо меньшей кровью.

Я не буду утверждать, что все без исключения тренинги — профанация с целью выдать вас замуж (а на самом деле — развить в вас чувство, что с вами что-то не так, и заработать на вас деньги). Но настоящий наставник никогда, слышите, никогда не позволит себе сказать на тысячную толпу девушек, что их предназначение — заниматься домом и носить исключительно длинные платья.

Потому что все девушки очень разные. И по-настоящему романтичных робких барышень среди них столько же, сколько любых других типажей.

Сейчас мне 29. Я не замужем. Мне интересно, как устроен двигатель. Мне интересно работать. Я перестала носить исключительно платья и стала выглядеть и, главное, чувствовать себя намного лучше.

Сегодня я без сожаления удаляю все контакты человека, позволяющего себе фразу «вот поэтому ты до сих пор не замужем» на мой отказ в первом же диалоге рассказать о своих сексуальных предпочтениях.

Сегодня я смотрю на девчонок, облачившихся в те самые цветастые ведические юбки (они все одинаковые, их сразу видно, в любой толпе, в любом обществе), и мне хочется уберечь их от тех ошибок, которые совершила я сама.

Нет никаких, слышите, никаких способов решить свои проблемы, кроме как разобраться в них. Самой. Да, это будет трудный путь. Но это будет путь к самому себе – бесстрашному, настоящему, свободном. И он стоит того, чтобы его пройти.

Источник

Published: 26/08/16
Загрузка...

Читайте также

Comments (1)

Comments are closed.