Неуверенный в себе человек становится удобным инструментом для осуществления сторонних планов. Им легко управлять, держать на низких должностях, платить минимальную зарплату. Внутренний критик загоняет его в несчастливый брак, на нелюбимую работу, в болезни, лишает друзей, комфортной обстановки, дорогих вещей. Он сам себе отрезает возможность счастливой жизни. Считает, что он не достоин внимания хорошего человека, любимой работы, жизни в просторном доме. Внутренний голос всегда предостерегает: «Ты куда? Посмотри на себя!»
Накопленный негативный опыт, заниженная самооценка блокируют самый главный стимулятор жизни — желания! Без них нет энергии, сил и смысла существования. Поэтому неуверенный в себе человек выглядит эмоционально истощённым, рано старится. Его разрывают внутренние конфликты. Он воспринимает жизнь, как борьбу, в которой внутренний критик всегда побеждает.
Почему? Потому что вести войну с самим собой бессмысленно. Вы не можете поделить себя напополам. Вы — это и хорошее, и плохое. С собой нужно договариваться! Как? Давайте учиться.
Подумайте о ситуациях, когда включается ваш внутренний критик. Что он говорит? Например, у тебя ничего не получится, ты ничего не сможешь, ты ничего не умеешь и т.д.
Прочувствуйте, где он у вас находится? Это может быть как снаружи (слева, справа, сверху, снизу), так и внутри.
Скажите ему: «Знаешь, я верю, что у тебя всё получится, ты можешь рисковать. Я не буду тебя напрягать, ругать, давить, обвинять, сковывать. Я разрешаю тебе расслабиться делать то, что хочется и чувствовать себя максимально хорошо. Я не буду лишать тебя веры в себя и разрешаю радоваться, получать удовольствие от жизни…
Понаблюдайте за своими ощущениями. Если появляются слёзы, то добавьте к предыдущим словам: «Я никогда не буду тебя жалеть, но всегда буду любить и оберегать». Импровизируйте, говорите всё то, что сказали бы самому дорогому и любимому человеку.
Внутренне умиротворение, лёгкость, наплыв приятных, радостных чувств будут свидетельствовать об успешном контакте с собой. Если в первого раза вы не испытали ожидаемых эмоций, то не отчаивайтесь. Ваш внутренний критик засел слишком прочно и пока не хочет сдавать свои позиции. Регулярно продолжайте говорить себе хорошие слова, комплименты, признавайтесь в любви. Особенно эффективно делать это перед зеркалом. Важно, чтобы ваши слова и чувства были искренними, подкреплёнными эмоциями. Тогда ваше бессознательное вас услышит, и вы обязательно почувствуете долгожданную лёгкость, а вместе с ней проснётся огромное желание сделать свою жизнь счастливой и исполнить все свои мечты.
Автор: Павел Борисович Колесов