Жизнь

Бен-Гур: Путь Иуды

Опубликованный в 1880 году роман Льюиса Уоллеса «Бен-Гур» — одна из самых читаемых книг в истории американской литературы и источник вдохновения для одного из самых зрелищных фильмов мирового экрана. На первых порах роман большого интереса у читателей не вызвал. В год его издания было раскуплено всего три тысячи экземпляров, однако спустя семь лет книга продавалась […]

Опубликованный в 1880 году роман Льюиса Уоллеса «Бен-Гур» — одна из самых читаемых книг в истории американской литературы и источник вдохновения для одного из самых зрелищных фильмов мирового экрана. На первых порах роман большого интереса у читателей не вызвал. В год его издания было раскуплено всего три тысячи экземпляров, однако спустя семь лет книга продавалась по пять тысяч экземпляров в месяц. В конечном итоге после вялого старта «Бен-Гур» достиг огромного коммерческого успеха и на рубеже XIX и ХХ столетий стал самой известной англоязычной книгой, по популярности соперничающей даже с «Хижиной дяди Тома» Гарриет Бичер-Стоу.

ben-hur-toby-kebbell

В 1899 году «Бен-Гур» предстал на бродвейской сцене, и эта постановка время от времени возобновлялась в течение двадцати лет. Театральная версия романа воссоздала скачки на колесницах и вывела в главной роли будущую звезду ковбойских фильмов Уильяма Харта. Позже по роману были сняты два классических голливудских фильма.

Экранизация 1925 года с Рамоном Наварро в главной роли считается одним из лучших кинопроизведений эры немого кино. Фильм Уильяма Уайлера, созданный в 1959 году, где в главной роли снялся Чарлтон Хестон, завоевал одиннадцать премий «Оскар», в том числе в номинациях «За лучший фильм» и «За лучшую мужскую роль». Постоянный фаворит теле- и киноэкранов, он спустя десятилетия продолжает привлекать к себе миллионы зрителей.

«„Бен-Гур“ показал себя самым значительным и долговечным произведением в истории американской литературы, — считает критик Ли Скотт Тайсен. — Роман получил широкую поддержку со стороны церкви и верующих, в том числе Ватикана, профинансировавшего специальный выпуск книги». В 1959 году журнал «Лайф» среди самых значительных книг, когда-либо написанных в Америке, указал роман «Бен-Гур». По словам литературного критика Карла Ван Дорена, «„Бен-Гур“ почти в одиночку разрушил барьеры твердолобого кальвинизма и впустил американскую художественную литературу во все дома Соединенных Штатов».

Интерес к роману «Бен-Гур» сохраняется уже более ста лет, потому что каждый читатель находит в нем нечто важное для себя.

История иудейского героя Бен-Гура, кульминацией которой является его присутствие на Голгофе и обращение ко Христу, сочетает в себе авантюризм, сентиментальность, зрелищность и глубокое религиозное чувство.

Бен-Гуром движут честолюбивые устремления и жажда мести — он мечтает стать военным вождем, чтобы уничтожить римских угнетателей своей родины Иудеи.

Однако, вдохновленный примером Христа, он складывает оружие, прощает врагов и остаток жизни проводит в добрых делах. Уоллес изображает Бен-Гура человеком эмоциональным и любящим свое отечество, свой народ и свою семью так же, как он любит Спасителя. Но он и убийца, движимый чувством мести, и герой из плоти и крови, не свободный от многих слабостей и недостатков.

Автору романа удалось убедить нас в том, что в одном человеке сочетаются такие противоречивые качества, как кровожадность и нежность, самовлюбленность и бескорыстие, плотские страсти и духовная чистота. В результате роман «Бен-Гур» можно читать как историческое повествование, эпос, мелодраму и приключенческую историю.

 

Живя в Санта-Фэ, Уоллес закончил работу над романом «Бен-Гур» (1880), широким эпическим повествованием о начальной поре христианства. Основанная на исчерпывающих библейских исследованиях, эта книга рассказывает о юном иудейском аристократе, ставшем рабом на галерах, и о его последующем возвышении в Римской империи. Процесс духовного самопознания Бен-Гура проходит параллельно с жизнью Иисуса, и поиск героем истины достигает своей кульминации в момент Его распятия.

В романе «Бен-Гур» иудеи и римляне представляют «цивилизованную» и «дикую» силы соответственно. Автор изображает Рим как нечестивую империю, находящуюся на последней стадии нравственного упадка. В книге говорится о стремлении иудеев достичь политической свободы от Рима и установить царствие Мессии.

Роман, рассказывающий о военных победах и духовном обращении, можно рассматривать как автобиографический.

В своей книге «Как я пришел к написанию „Бен-Гура“» (1895) Уоллес пишет, что общение с агностиком Робертом Дж. Инджерсоллом побудило его написать «A Tale of the Christ» («История Христа») — такой подзаголовок он дал своему религиозно-историческому произведению. Уоллес признается, что всю жизнь занимался мирскими делами, индифферентно относясь к вопросам существования Бога и божественности Его Сына Иисуса Христа. Однако в процессе обсуждения этих вопросов с Инджерсоллом Уоллес обратился к Богу, хотя его оппонент не сделал этого, и после написал роман «Бен-Гур», рассказывающий о духовном пробуждении человека.

Этой теме посвящена первая книга романа. В пустыне встречаются три мудреца: египтянин Валтасар, индус Мельхиор и грек Гаспар. Каждый из них говорит, что он послан ангелом, предупредившим его о том, что вблизи Иерусалима должен родиться Спаситель. Путешественники согласились идти туда вместе, чтобы поклониться Младенцу. С точки зрения законов построения драматического произведения первой книге недостает движения, импульса. Действие в ней развивается неспешно, она подробно останавливается на вопросах духовного просвещения, оставляя в стороне жизненные конфликты и драмы. Более того, ее содержание отягощено повторами — истории, рассказываемые тремя мудрецами, в сущности, одинаковы. Первую книгу следует читать как пролог, в котором воспевается обращение человека к Иисусу. Каждый из мудрецов, независимо от его исконной веры, признает Христа своим Спасителем.

Подобно сентиментальным романам, так популярным в Америке в XIX веке, «Бен-Гур» превозносит добродетельность и духовную чистоту.

Эти романы обычно писались женщинами, для женщин и даже главными героями в них тоже были женщины. Героини этих романов любили домашний уют, слыли добрыми матерями, обладали чувствительным сердцем, были очень религиозны и нравственны. Дом и церковь — вот две сферы приложения их сил. Преданность семье, христианское сострадание и внутренняя необходимость творить добро в своем сообществе определяли этих женщин как образец, которому должны подражать читательницы.

Если учесть, что Иуда Бен-Гур — отважный воин и атлет, обладающий необыкновенной физической силой, то покажется странным, что Уоллес наделяет своего героя многими типично женскими чертами. Автор изображает юного Бен-Гура более тонким, чем его римский друг детства Мессала, с ямочками на щеках; рот его напоминает лук Купидона, розовые щеки делают лицо нежным и прекрасным; его красивую фигуру автор называет великолепной и роскошной. Самыми примечательными чертами характера Иуды являются сыновняя преданность и братская любовь, он привязан к своей семье, как типичный представитель дома Гура. Его любовь смиренна, что предполагает некую слабость и ранимость. Бен-Гур признается, что, когда Мессала бросил его, он плакал, потому что любил его. Значительно позже, спрашивая Квинта Аррия о своих пропавших матери и сестре, он ломает руки в мольбе; к тому же сентиментальному жесту он прибегает, когда молит Бога о спасении своей семьи.

По ходу повествования Бен-Гур из зеленого юнца превращается в мужчину, а из обычного мужчины — в героя. Когда Мессала предает его — отправляет мать и сестру Иуды в темницу, а его самого осуждает на подневольный труд галерного раба, — гнев меняет характер подростка. Хотя «наблюдательный читатель, вероятно, уже заметил, что юноша был мягок и женственно нежен — обыкновенное свойство любящих и любимых», однако бессердечный поступок Мессалы ожесточает его. «Изгибы краев его губ, напоминавшие лук Купидона, навсегда сгладились на его лице. Ребенок мгновенно стал мужем» (кн. 2, гл. 6), — замечает автор.

Когда читатель в третьей книге снова встречается с Бен-Гуром, тот уже несколько лет отбывает наказание на галере. Эволюция Бен-Гура от сентиментального подростка до героя выражена в его превращении в поразительно мускулистого мужчину, которого тяжелый труд сделал могучим силачом.

Впоследствии эта сила дала ему возможность побеждать в состязаниях на арене антиохийского цирка и на поле брани. Квинт Аррий заметил необыкновенную выносливость Бен-Гура (он был «знатоком физической стороны человека, и, находясь на суше, обыкновенно посещал гимназии, чтобы полюбоваться знаменитыми атлетами» (кн. 3, ч. 2)) и выделил его из всех прочих рабов. Шейх Ильдерим, любитель красивых лошадей, позволил Бен-Гуру участвовать в скачках на одной из своих замечательных колесниц. Чтобы еще больше подчеркнуть прекрасное физическое состояние Бен-Гура и совершенство его внешнего облика, автор описывает искалеченного купца Симонида, изувеченного Мессалу (он попал под копыта лошади во время знаменитых скачек на колесницах) и мать и сестру героя, которых поражает проказа.

Бен-Гур наделен качествами светского лидера, сильного соперника в спортивных состязаниях, отважного воина и преданного ученика. Придерживаясь, как уже говорилось, сентиментальных традиций, которые привлекали читательниц тем, что ярко вырисовывали чувства и деяния христианского сострадания и одобряли тот же род благочестия, который обеспечил триумфальный успех «Хижине дяди Тома», роман «Бен-Гур», конечно же, также нашел поддержку среди религиозных деятелей и людей, борющихся за духовный подъем американской культуры. Служители церкви, которые предостерегали своих прихожан против греха чтения художественной (развлекательной) литературы, делали исключение для «Бен-Гура». Они говорили о необыкновенной роли, которую эта книга сыграла в нравственном совершенствовании их паствы. Некоторые из обращенных писали Уоллесу, что «Бен-Гур» вдохновил их на миссионерскую деятельность за океаном.

Триумфом Бен-Гура в конце пятой книги завершается его конфликт с Римом. Потом герой должен прийти к постижению другого, как ему кажется, «мстителя» — Христа. Смиренно перенося человеческое предательство и позволив Себя распять, Христос учит Бен-Гура тому, насколько важны покорность Божьей воле, сострадание и любовь. После духовного прозрения у подножия Креста Бен-Гур складывает оружие против Рима и остаток своей жизни проводит, творя добрые дела. Следует отметить, что первая половина романа отражает уязвимость ветхозаветного закона: принцип «око за око» оправдывает гнев Бен-Гура и побуждает его к тому же физическому насилию, которое обычно так восхваляется в вестернах, однако остальные главы романа обращены к потребности героя принять истины Нового Завета. Они читаются как история духовного обращения, акцентирующая внимание на таких добродетелях, как самопожертвование, духовное сопротивление злу и христианское смирение.

В конце романа Уоллес оказывается перед драматической дилеммой. Как превратить Бен-Гура в христианина-пацифиста и не повредить его репутации человека, смело встречающего самые тяжелые испытания и совершающего военные подвиги?

Решение было найдено в том, что Уоллес называет тремя христианскими добродетелями: «Вера, любовь и добрые дела». В эпилоге автор пишет, что в последние годы своей жизни Бен-Гур занимался строительством знаменитых римских катакомб, тратя на это собственное состояние. Это место захоронения верующих, расположенное в самом сердце языческой метрополии, символизирует постоянное христианское присутствие в виде мемориала, который прославляет жизнь после смерти.

Такое творческое решение объясняет успех романа «Бен-Гур». Следование сентиментальным традициям, которые приобрели преданных читателей преимущественно среди женщин, и предвидение того, что литература с элементами авантюризма будет интересна в первую очередь мужчинам, обеспечили книге широкий круг читателей.

 

 

Источник

Published: 09/09/16
Загрузка...

Читайте также

Comments are closed.