Важно

Ученые прогнозируют исчезновение кофе к 2080г

Кофе может исчезнуть в результате потепления и распространения паразитов К 2080 году кофе может исчезнуть, если глобальное потепление будет продолжаться сегодняшними темпами, передает The Independent со ссылкой на доклад Института климата. В частности, по утверждениям исследователей, уже к 2050 году площадь кофейных сельхозугодий сократится вдвое в результате повышения температуры, росту количества вредителей и грибков. По […]

Кофе может исчезнуть в результате потепления и распространения паразитов

columbia_coffee_650x410

К 2080 году кофе может исчезнуть, если глобальное потепление будет продолжаться сегодняшними темпами, передает The Independent со ссылкой на доклад Института климата.

В частности, по утверждениям исследователей, уже к 2050 году площадь кофейных сельхозугодий сократится вдвое в результате повышения температуры, росту количества вредителей и грибков. По их расчетам, дикие разновидности кофе исчезнут к 2080 году.

Прогнозируется, что его исчезновение окажет глубокое влияние на 120 млн человек, которые заняты его выращиванием, преимущественно в беднейших странах мира. Для нескольких из 70 стран-производителей кофе является главной отраслью в экономике.

Например, 59% доходов Бурунди получает от экспорта кофе, экспорт зерен составляет треть экспорта Эфиопии и 17% — Никарагуа. Кардинальные изменения ожидаются в результате роста угрозы для посевов. В течение следующих нескольких десятилетий районы производства кофе, как ожидается, отойдут от экватора в горные регионы, что вызовет массовую вырубку лесов.

Кроме того, потепление приведет к распространению вредных для этой культуры грибков. Сообщается, что после периода аномально высоких температур и дождей в 2012 году в Центральной Америке культуры были заражены так называемой кофейной ржавчиной, в результате чего 350 тыс. человек в регионе потеряли работу. А в Колумбии, например, вредный грибок обнаружен в горах, где ранее было слишком холодно для его выживания. Также из Конго распространился жук, который в Танзании, где жизнь 2,4 млн человек зависит от кофе, оставляет за собой уничтоженные плантации. Насекомых-паразитов также обнаруживают выше 1500 м над уровнем моря.

По материалам: rbc.ua

Published: 16/10/16

Читайте также

Comments are closed.