Жизнь

Для тех, кто не хочет потерять работу в ближайшие годы. Проверьте, нет ли вас в этом списке?

Это статья для тех, кто не хочет потерять работу в ближайшие годы, и в дальнейшем оставаться востребованным специалистом. Дело в том, что уже в недалеком будущем роботы заменят многие человеческие профессии. По оценкам Всемирного экономического форума, уже через три года, к 2020 году, из-за тотальной роботизации часть профессий канут в небытие, и более 5 миллионов […]

Это статья для тех, кто не хочет потерять работу в ближайшие годы, и в дальнейшем оставаться востребованным специалистом. Дело в том, что уже в недалеком будущем роботы заменят многие человеческие профессии. По оценкам Всемирного экономического форума, уже через три года, к 2020 году, из-за тотальной роботизации часть профессий канут в небытие, и более 5 миллионов квалифицированных специалистов потеряют работу. При этом создано будет всего лишь чуть более 2 миллионов рабочих мест.

WB Info

WB Info

Кому в первую очередь грозит потеря работы?

Банковским работникам, сотрудникам, занимающимся сбором статистических данных. Также под ударом находится домашний персонал: няни, гувернантки, домработницы, из-за постоянно растущей конкуренции.

Уже сейчас большинство процессов, которые связаны со сбором и анализом данных, выполняются с помощью специальных программ. Всего через несколько лет, по мнению председателя  Всемирного экономического форума Клауса Шваба, этот процесс будет полностью автоматизирован, и человеческие кадры в этом процессе участвовать не будут.

Что касается банковских операций, здесь ситуация такая же. Посмотрите, в скольких отделениях банков уже сейчас установлены автоматы, позволяющие проводить все операции, в том числе, оплату коммунальных услуг! А что говорить об интернет-банкинге, которым тотально пользуется молодежь. И в будущем банковские процедуры будут практически на 100% полностью автоматизированы.

Что делать?

Для руководителей:

«Без принятия срочных и целесообразных действий уже сегодня, завтра придётся столкнуться с постоянно растущей безработицей и социальным неравенством», — считает Клаус Шваб. По его мнению, уже сейчас руководители должны уделить максимум внимания вопросу переквалифицирования своего персонала для того, чтобы избежать кризиса на предприятии, и быть конкурентоспособным. Это значит, необходимо потратиться на семинары, онлайн обучение, курсы повышения квалификации для того, чтобы подчиненные были не только современными специалистами, но и могли инновационно мыслить, помогая предприятию конкурировать на рынке.

Для сотрудников:

Если ваш руководитель не считает необходимым отправлять вас на курсы саморазвития, не расстраивайтесь. Вы сами можете «переобучить» себя. И для этого не потребуется огромных объемов новых знаний. Все, что необходимо, уже заложено еще в детском саду и начальной школе.

Знаете, что это?

Это эмпатия, умение вести переговоры, умение сотрудничать, договариваться, креативность. Кроме того, невероятно ценными будут математические способности и компьютерные навыки.

Не верите? Давайте мыслить логически. Ни одна машина в мире, по крайней мере в ближайшие 20-30 лет не сможет эффективно вести переговоры, находить нестандартные решения в кризисных ситуациях, а также мыслить стратегически. Кроме того, кому-то ведь надо эти самые машины программировать. Поэтому здесь и пригодятся математические навыки.

Также все большим спросом будут пользоваться такие профессии, как семейный психолог, массажисты, инструкторы по личностному развитию (не путать с балаболами и громкими названиями семинаров: «Как стать миллионером за 30 дней», например). Это будут некие духовники, нечто среднее между психологом и священником, с которыми люди будут общаться для того, чтобы высказаться о том, что накипело в душе.

Поэтому если вы не хотите остаться «за бортом» в ближайшие годы, уже сейчас начинайте думать о том. чтобы либо освоить новую профессию, либо начинать совершенствовать нынешние навыки.

Thejizn

 

Published: 26/11/16
Загрузка...

Читайте также

Comments (1)

Comments are closed.