The Jizn

То, о чем больше всего жалеют на смертном одре

Согласитесь, в детстве и в юности мало кто из нас задумывается о том, как окончится наша жизнь. Нам кажется, что запах маминых пирожков с кухни, папа с газетой в кресле, друзья — это все навсегда. Когда же мы становимся старше, мы иногда задумываемся о смерти, но не обращаем на это внимания, ведь у нас же так много времени в запасе. Фактически, мы проживаем всю свою жизнь, отрицая неизбежность, живя с мыслью, что еще успеем осуществить наши мечты. И мы даже не подозреваем, о чем больше всего жалеют на смертном одре люди.

Spark

Это написано не для того, чтобы расстроить вас, но побудить к тому, чтобы вы осуществляли свои мечты сейчас, а не откладывали их на завтра.

Итак, о чем больше всего жалеют на смертном одре:

1. О том, что не жили для себя

Большинство людей, особенно в домах престарелых, вспоминая свою жизнь говорят, что очень жалеют, что всю свою жизнь жили для кого-то: для детей, для внуков, для своих родственников. Знаете, невыносимо слушать стариков, которые сожалеют, что не женились по любви, так и не съездили куда-то, не купили себе желанную вещь только потому, что не могли пойти против воли родственников, из-за детей или по каким-то другим причинам.

Моя бабушка до сих пор с тоской вспоминает мужчину, который очень романтично за ней ухаживал в молодости. Но она была вынуждена ему отказать, поскольку ее родственникам он показался бесперспективным (впоследствии он стал серьезным ученым и эмигрировал за границу). Позже она вышла замуж за не очень любимого мужчину, и всю жизнь фактически промучилась, разрываясь между работой, хозяйством, воспитанием детей и нелюбимым мужем.

«Если тебе указывают, что надо делать, а твое сердце говорит тебе обратное — посылай всех куда подальше», — частенько повторяет она мне.

2. О том, что слишком много работали

На смертном одре люди часто спрашивают себя: ради чего было пахать по 20 часов в сутки, без выходных, в ущерб семье, личной жизни? Ради солидной суммы на банковском счету? Ради того, чтобы казаться кому-то нужными, важными, успешными? Но ведь из-за этого страдают, в первую очередь, наши близкие. Дети вырастают в семьях, где мама и папа вечно находятся на работе. Поэтому эмоциональная связь семьи, любовь, взаимопонимание и поддержка, разрушаются.

В результате через какое-то время квартира начинает напоминать коммуналку, где каждый живет по своим интересам. Вы хотели бы такого итога для своей семьи? Если нет — срочно что-то меняйте.

Старики признаются, что если бы могли все изменить, то работали бы, но не так, чтобы забыть о семье, личной жизни и близких.

3. О потерянной дружбе

Одна моя подруга, разбирая вещи после смерти своей бабушки, нашла около десяти неотправленных писем, которые та писала своей подруге, с которой поругалась много лет назад. В этих письмах бабушка сожалела о своей обиде, и о том, что так опрометчиво разорвала многолетнюю дружбу. Она решила связаться с этой женщиной. Выяснилось, что та несколько лет назад тоже умерла, однако, по словам родственников, перед смертью, часто вспоминала о своей подруге.

Вспомните, со сколькими важными для вас людьми вы прекратили общаться из-за пустяка? Не теряйте момент: напишите им, возобновите дружбу, пока еще не стало слишком поздно. Будьте уверены, они тоже по вам скучают. Друзья — важная часть нашей жизни. Они помогают нам, остаются с нами несмотря на наши взлеты и падения. Поэтому поднимите трубку и позвоните им. Прямо сейчас.

4. О том, что слишком переживали, что о них подумают люди

Страшно представить, но многие люди всю жизнь (!) живут с оглядкой на то, «что скажут люди». В результате, десятки лет у них уходят не на жизнь в гармонии с собой, а на соответствие чужому мнению. Это просто страшно. Подумайте, зачем вам это? Неужели мнение толпы вам важнее, чем свое собственное? Неужели вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хотите одеваться, говорить и вести себя так, чтобы получить одобрение тетки из соседнего отдела? Ужасно. Пожалуй, нет ничего хуже, чем осознать в старости, что всю свою жизнь ты упускал миллионы возможностей стать счастливым только потому, что боялся, что скажут люди.

5. О том, что упустили возможность наслаждаться жизнью

Как? Да очень просто. Радоваться каждому дню. Солнечному зайчику на стене комнаты. Сонной улыбке ребенка. Запаху свежесваренного кофе. Вечной толкучке в метро. Ворчащей по телефону маме. Вечерней прогулке с собакой.

В нашей бесконечной гонке мы забываем просто жить, как это ни странно. Мы все время думаем о будущем или копаемся в прошлом, даже не пытаясь остановиться и попробовать почувствовать момент «здесь и сейчас». Мы все время куда-то спешим, о чем-то беспокоимся вместо того, чтобы наслаждаться удивительными моментами нашей жизни. Вспомните, когда вы в последний раз просто были счастливы от какой-то незначительной мелочи?

Старики знают, что для того, чтобы быть счастливым и наслаждаться жизнью вовсе необязательно зарабатывать много денег, иметь какой-то статус в обществе. Важно различать и ловить эти маленькие кусочки, из которых состоит огромное всеобъемлющее счастье.

Помните, для каждого из нас, без исключения, настанет день, когда мы уже не сможем пережить те или иные моменты. У нас не станет путешествий, друзья будут уходить один за другим, а наши дети вырастут, и уже некого будет целовать на ночь. Все, что у нас останется — это воспоминания о нашей жизни. Какими они будут? Зависит только от вас.

Вам также понравится

Человеческая тупость глазами патологоанатома

Самая пожилая модель в мире Кармен Дель Орефайс

Thejizn