Как правильно реагировать на просьбы ребёнка что-нибудь купить ему

Думаю, каждый родитель хоть раз сталкивался с проблемой: Как правильно реагировать на просьбы ребёнка что-нибудь купить.Не является большим секретом для многих, тот факт, что уже находясь во взрослом состоянии мы не умеем просить.
Просить так, чтобы были шансы получить.
Просить так, чтобы пространство понимало наши желания, а умение просить является не маловажной составляющей человеческого счастья.
«Проси, да будешь услышан», — говорится в Библии.

фото: shutterstock.com

фото: shutterstock.com

Как ни покажется странным, но умение просить уходит своими корнями далеко в наше детство.
В ту пору, когда у каждого ребёнка есть свои желания, есть те игрушки о которых он мечтает, есть то, что вызывает его зависть при виде у других, есть то, что он очень сильно хочет…

Как найти ту грань в отношениях с ребёнком и правильно реагировать на его просьбы что ни будь купить ему?
Как ни свалиться в сторону, где любые просьбы ребёнка удовлетворяются, и ребёнок не знает слова:  Нет, Не могу, Не время, Нет денег…
И как не заложить глубокую уверенность в том, что невозможно получить то, что очень хочется, как невозможно жить хорошо и радостно.

В зависимости от того, как родители реагировали на просьбы ребёнка о покупке, во взрослой жизни формируется способность говорить о своих желаниях и потребностях.

Если внутри вас есть абсолютное доверие к миру, и вы совершенно уверенны, что ваши потребности удовлетворяться, то вы будете СПОКОЙНО говорить о своих потребностях и желаниях, при чём внутри вас будет уверенность в том, что вы это получите.

Если вы кричите и требуете – это означает только одно, вы не верите, что можете это получить, вы не верите, что достойны этого.

Если вы не можете говорить о своих желаниях и потребностях, то внутри себя вы считаете бесполезным о них говорить, всё равно они не будут выполнены и удовлетворены.

Есть люди, которые даже не чувствуют своих желаний и потребностей.

Как же не допустить ошибок в воспитании уже собственных детей?
Как правильно реагировать на просьбы ребёнка что ни будь ему купить ?

Когда ваш ребенок просит что-то у вас, то здесь есть различия как вести себя с мальчиком и девочкой.

Если просьба у девочки незначительная и ваш бюджет позволяет легко выполнить её просьбу без ущерба по семейным деньгам, то не думаю, что стоит говорить нет, или оттягивать время, пойдите и купите это своей дочурке.

Папе нужно особенно баловать различными недорогими мелочами свою дочь, благодаря папиному отношению к ней у вашей дочке будет закладываться фундамент её умения принимать.
Принимать ухаживания, комплименты, подарки, заботу и любовь мужчины.

Папина любовь и безотказность тоже должна иметь свои пределы.
Юная леди должна уметь, кроме того, как принимать, ещё и терпеливо ждать.
У неё не должно сформироваться убеждение, что любые желания осуществляются по шевелению её прекрасного пальчика.

Если её желание сейчас не вписываются в ваши планы и вам нужно время, чтобы внести этот расход с свой список, то оцените реальные и выполнимые сроки этой покупки , может быть вы даже приурочите это к какой ни будь дате или празднику.
Объясните девочке, что вам нужно время, чтобы поднакопить деньги на этот подарок, нужно время, чтобы найти его, нужно время для улаживания ваших дел, всё, что будет иметь место в реальной вашей жизни.
Скажите ей также, что вы надеетесь, что к определённому дню купите ей желаемое, указав ориентировочно дату.

Ни в коем случае не надо говорить девочке: Если ты будешь хорошей и послушной девочкой… Я куплю тебе…
Если ты окончишь хорошо четверть… Если… Если

Для девочки, как для будущей женщины, совершенно вредно закрепить внутри неё позицию – Я должна заслужить, прежде чем получить.
Не нужно взращивать комплекс того, что она не достойна получать просто так, только потому, что она есть, только потому, что она женщина и ей не нужно ничего делать и не нужно заслуживать.

Если ваша дочка не воспринимает спокойно ваши слова, а может закатить истерику и настойчиво требовать, то нужно задуматься какие упущения в её воспитания были вами допущены.

Когда ребёнок отчаянно требует и вопит о своём желании, то скорее всего он таким образом пытается компенсировать недостаток вашей любви и внимания к нему.
Покупая или не покупая ей что то, это не изменит её внутреннего восприятия и ощущения вас и мира в целом.
Правда купив ей, даст вам ощущение короткого и ложного спокойствия.

Очень часто, если родителям позволяет материальное положение, они возмещают недостаток любви покупками игрушек и разного рода развлечений.

Родителям в современном мире куда проще занять ребёнка дорогой игрушкой, отвлечь его внимание, занимая его, тем самым получая себе свободные минуты и внутреннее чувство удовлетворенности от исполненного родительского долга.

Мужчина и женщина сильно отличаются между собой, в отношениях и жизни они несут в себе разные задачи и функции, поэтому не может быть одинаковых подходов в воспитании девочки и мальчика.

Для мальчика, начиная с 3-х лет постепенно можно вводить ограничения на его желания чего-либо.

Я сейчас не говорю о каких-то простых и доступных вещах, которые не затрагивают ваш бюджет, такие подарки, маленькие сюрпризики делайте хоть каждый день, это совершенно не испортит ребёнка – любимый лимонад, любимое мороженное, пироженное или ещё что-то.

Речь идет о покупках более или менее серьёзных.

Так вот для мальчиков весьма полезно ставить условия для достижения и получения желаемого, причем лучше если это будет по-доброму и уважительно делать папа.
Папе следует объяснить своему сыну, что в мире существует работа и чтобы получать деньги и тратить их, нужно сначала заработать.
В зависимости от того, как человек выполняет свою работу он получает разное вознаграждение.
Нужно стремиться найти дело по душе и выполнять его с душой.
Предложите сыну найти способ как бы он мог начать зарабатывать желаемую вещь, выполняя что-то ежедневно.Пусть сын сам выберет себе занятие по душе и выполняет его в течении обговорённого вами срока.
В зависимости от полученного результат или качества выполненного задания он получит вознаграждение- вещь, которую он хотел.

Так у будущего мужчины будет формироваться стремление к успеху, желание заработать, дисциплина, потому что ежедневное выполнение чего-то, требует и дисциплины, и силы воли.

Постарайтесь не навязывать то, что должен делать сын, обойдитесь без директивных наставлений.
Если сыну трудно придумать самому, предложите ему 2 или 3 альтернативных варианта, предоставив ему право выбора.
Это должно быть не трудно выполнимым для него, и не забывайте каждый день отмечать его труд.

Так у мальчика будет формироваться мужские качества, он будет чувствовать уважение отца к его первым шагам что-либо делать.

В это время маме можно поощрять его какими ни будь вкусностями приготовленными её руками.
Так подрастающий сын будет чувствовать безусловное принятие мамы, независящую от сыновних достижений и условную любовь отца, любовь которую можно получить, делая определённые действия.

Будьте чуткими и внимательными к своим детям, слушайте своё сердце.
Оно всегда правильно подскажет, как вам поступить.

Желаю вам мира, добра и любви.

Автор:Психолог — психоаналитик Ирина Гаврилова Демпси

Ты также оценишь: