Токсичные люди. Как их узнать?

Токсичные люди были всегда и везде, и каждый из нас знает по крайней мере одного или двух таких. Мы можем жить рядом с ними, работать вместе, считать друзьями или просто встречаться в обществе. И если вы хоть когда-нибудь сталкивались с действительно токсичными людьми, вы знаете, какими разрушительными и изматывающими они могут быть. 

И точно так же, как и с любыми другими видами токсичных веществ, вам надо ограничить контакты с ними и стараться обеспечить себе защиту. Но что самое важное?

Во время определить, что какой-то конкретный человек является токсичным. К сожалению, токсичные люди не носят ярко-желтые футболки с изображением черепа и надписью «ЯД».

key-image-is-siegel_0-700x409

1. Токсичное высокомерие. Существует большая разница между высокомерием и уверенностью в себе. Уверенность воодушевляет, а высокомерие запугивает. Высокомерные люди всегда все знают лучше всех и чувствуют себя выше других. Они относятся к другим с пренебрежением, проявляют безразличие к мнению других людей и никогда не будут уважать вас.

2. Токсичное самолюбие. Все вертится вокруг них, все неприятности случаются только с ними. Ну разумеется, и проблемы есть только у них. Все, что говорят и делают другие люди – делают им назло. Токсичные люди очень любят счет в отношениях. Сколько ты мне – столько и я тебе. И не дай бог больше.

3.  Они постоянно жалуются. Одни из самых опасных людей, которые могут быть вокруг — это люди, которые являются постоянной жертвой. Они всегда жалуются и находят кого-то, кто виноват в их бедах. От несправедливого начальника до нелюбящих их родителей. Токсичным людям даже не приходит в голову, что они сами могут быть виноваты в своих неприятностях и что стоит взять ответственность за свою жизнь на себя. Они концентрируются на своих бедах и обидах и постоянно говорят об этом. Любимая тема разговора — «ах, какой я бедный и несчастный…». Они любят постоянно обижаться и вынуждать других извиняться и оправдываться.

4. Обладают достаточно низкой эмпатией. Если разговор заходит о чужих проблемах, токсичные люди скорее всего скажут «сам виноват». Чужие страдания их не волнуют, по этой причине они не задумываются о последствиях своих поступков и делают так, как им хочется и удобнее. Они могут нарушать моральные нормы без какой-либо причины. Просто потому, что могут нарушать и это приносит им удовольствие.

5.  Они постоянно завидуют. Всегда есть то, что у кого-то другого лучше, больше и красивее. Токсичные люди постоянно сравнивают себя с другими. Вообще, их очень волнует чужая жизнь и они с удовольствием поведают вам, какие неприятности на этой недели постигли их коллег. Зависть – разрушающее чувство и если человек не может быть доволен тем, что имеет, и вместо того, чтобы стараться достичь чего-то, радуется чужим неудачам, он отравляет не только себя, но и все свое окружение.

6.  Лживые люди. С тех пор, как существует человечество, есть люди, которые лгут. Но хронические лжецы приносят наибольший вред, так как вы не знаете, когда вы можете им верить и сдержат ли они свое обещание. Они врут вам о других и будут врать другим о вас.

7.  Эмоциональных шантаж. Распространённая форма манипулирования, когда близкие люди прямо или косвенно угрожают неприятностями, если вы не поступите так, как они хотят. Типичный пример «если ты бросишь меня, я покончу с собой!».

8.  Токсичные люди живут в постоянной драме. Любое мелкое неприятное событие они раздувают до размеров галактической катастрофы, постепенно втягивая в нее всех, кто находится поблизости. Каким-то непонятным способом они попадают в конфликты и противные истории. Они нуждаются в них.

9.  Все их общение приправлено сарказмом. Унизительные комментарии, поданные под видом юмора, шутки, в которых они зло высмеивают окружающих. И даже если вы не являетесь объектом юмора такого человека, это четкий знак, что он него лучше держаться подальше.

В жизни каждого человека бывают времена, когда ему нужна поддержка и понимание. Но как только этот период заканчивается, большинство людей ведут себя как и раньше. Но у токсичных людей – это норма поведения, они даже могут не понимать почему другие люди отказываются с ними общаться.
С другой стороны, важно подчеркнуть, что такие люди не злодеи, они просто не умеют по другому выражать свои мысли, потребности и эмоции.

Источник

Ты также оценишь: