Психология

Технологии «холодного чтения»

Холодным чтением современные психологи называют тонкую манипуляцию, позволяющую с помощью определенных приемов произвести впечатление проницательного, весьма осведомленного в посторонних делах человека. С помощью этой техники специалисты объясняют все эффекты предсказаний и ясновидения, которые производят различного рода работники сферы трансцендентного – гадалки, астрологи и прочие. О том, что это за метод и как он работает, мы […]

Холодным чтением современные психологи называют тонкую манипуляцию, позволяющую с помощью определенных приемов произвести впечатление проницательного, весьма осведомленного в посторонних делах человека. С помощью этой техники специалисты объясняют все эффекты предсказаний и ясновидения, которые производят различного рода работники сферы трансцендентного – гадалки, астрологи и прочие. О том, что это за метод и как он работает, мы и поговорим ниже.

GlAugi88aoI
О холодном чтении

Прежде всего нужно расставить все точки над i. Хотя так называемое холодное чтение действительно имеет место быть и позволяет объяснить некоторые явления из области человеческой межличностной коммуникации, слишком опрометчиво было бы объяснять им все вещи, считающиеся сверхъестественными. Университетский специалист с высшим психологическим образованием, выучив данную технологию и набив руку в ходе ряда тренингов, безусловно, сможет сыграть роль среднестатистической гадалки, выдав предсказание или характеристику в духе газетного прогноза. Но вряд ли он сможет вменить знание и владение этой новомодной психологической приблудой деревенской старушке с образованием в семь классов советской деревенской школы, которая, раскинув карты, способна ставить точнейшие диагнозы и описывать события, предметы и людей в таких подробностях, которые слишком далеки от заурядных обтекаемых универсальных формул. Холодное чтение часто служит попыткой для недобросовестных ученых объяснить частью целое в угоду своим предубеждениям. Их выводы на поверку оказываются необоснованными, не подтвержденными достаточным количеством исследований и статистического материала. Поэтому не стоит обольщаться и считать, что, освоив несколько приемов из этой области, вы сравняетесь с Вангой и Нострадамусом.

Техника холодного чтения

Теперь вкратце рассмотрим технику, которая позволит в общих чертах познакомиться с тем, что называется холодным чтением. Имейте в виду, что далеко не во всех ситуациях использование их является оправданным с моральной точки зрения.

Выбор объекта

Для начала вам необходимо сделать выбор человека, которого вы будете читать. Насколько позволяют возможности, сделайте это заранее. Профессионалы на этом этапе также привлекают в помощь своих ассистентов, которые предварительно как бы случайно встречаются и знакомятся с объектом, тактично и ненавязчиво собирая о нем информацию, которую затем передают чтецу перед сеансом. Если есть возможность, можно попросить добровольца, поскольку обычно эти люди более восприимчивые. С другой стороны, добровольцем может вызваться человек, настроенный скептически, чего нужно всячески остерегаться, так как, если в таком случае осуществлять холодное чтение человека, методика может не сработать. Если вы находитесь в ситуации, в которой имеется некая публика, то можно сделать небольшую затравочку в духе «я вижу, что кто-то из вас недавно переживал проблемы в личных отношениях». То есть оперировать нужно общими фразами, которые подойдут для многих, если не для всех людей. Затем следите за реакцией людей. Как правило, те, кто попал в категорию подходящих, выдадут себя чем-либо. Дальше можно сделать еще несколько также общих, но все же более конкретных утверждений, и продолжать смотреть на аудиторию. В конце концов вы выберете себе самый подходящий субъект, который к тому времени уже будет достаточно впечатлен и расположен к вашему сеансу.

Визуальный мониторинг и анализ

Начиная холодное чтение человека, внимательно рассмотрите его. Это очень важно. Даже если у вас на это есть всего пара секунд, используйте их по максимуму. Вычлененные детали нужно комплексно проанализировать. Обратите внимание на такие вещи, как возраст, имидж, бренды одежды, аксессуары, рост, вес, наличие украшений (особенно обручального кольца). Как правило, такие вещи могут очень много рассказать внимательному наблюдателю, и именно на их анализе, в числе прочего, базируется метод холодного чтения.

Язык тела

Затем переходите к сканированию языка тела. Невербальные посылы — это очень важный источник информации, позволяющий сделать холодное чтение более эффектным и глубоким. Наблюдайте за тем, как объект меняет положение тела во время сеанса, какие делает жесты, как меняется мимика его лица и взгляд. Самое главное — вы должны улавливать с этого три сигнала, свидетельствующие о том, что вы говорите либо правильно, либо нейтрально, то есть находитесь где-то рядом, либо сказанное вами, что называется, «мимо кассы». Когда поймете, что ошиблись, нужно аккуратно, быстро и находчиво исправить себя – такие поправки могут производить достаточно заметный эффект и играть в вашу пользу.

Закидывание удочек

Холодное чтение на данном этапе предполагает задавание вопросов, построенных так, как будто это утверждения. К примеру: «Я вижу, что у вас проблемы. Они ведь связаны с женщиной?» При этом, если объект согласится, впечатление будет таким, будто вы заранее это знали. А если он отрицательно покачает головой, то это не имеет значения, потому что вы ничего не утверждали, а только задали вопрос. В любом случае вы проясните ситуацию, и в дальнейшем вам будет легче сделать правильный вывод.

Поддержание обратной связи

Продолжайте холодное чтение, поддерживая обратную связь. Отталкиваясь от ответов объекта, стройте свои предположения о нем и высказывайте их, разбавляя вопросительными конструкциями. Чаще всего сам объект выдаст вам информации более чем достаточно, чтобы сделать закономерные выводы и порадовать его своим «ясновидением». Просто внимательно слушайте и соотносите факты друг с другом – это и есть холодное чтение. Примеры такого рода соотношений во множестве встречаются в повседневной жизни. Вот один вариант: молодой человек очень любит своего кота, но сообщает вам, что очень опечален тем, что его придется отдать в другую семью. На пальце у него красуется обручальное кольцо, по которому вы можете предположить, что он живет с семьей. Поэтому расставание с животным будет связано, скорее всего, с кем-то из них. Чаще всего это банальная аллергия у новорожденных детей.

Закрепление эффекта

Здесь вам необходимо сказать нечто такое, что хочет услышать ваш объект. Это должна быть одна простая позитивная фраза, которая его обнадежит или морально поддержит. Это поможет акцентировать успех и впечатление, которые возымело ваше холодное чтение человека. Примеры такого рода фраз: «все наладится», «вы все переживете и будете еще смеяться над этим» и т. д.

Советы

В заключение приведем несколько советов, которые помогут сделать ваш сеанс еще более ярким и продуктивным.

1. Используйте в своем чтении эффект Барнума, то есть употребляйте общие формулировки, которые подходят практически всем. Обычно после такой фразы человек готов разоткровенничаться и выдать порцию более конкретной информации.

2. Присваивайте себе ту информацию, которую узнаете от человека. Например, после ответа объекта или его утверждения делайте вид, что знали это и без него и подтверждайте сказанное им фразами наподобие «да, именно так. И к тому же ваша жена по этому поводу сильно волнуется». Кроме того, отслеживайте ход его мыслей, то есть осуществляйте холодное чтение мыслей. Поначалу это может быть несколько сложно, но с практикой это станет автоматическим навыком. Холодное чтение мыслей для начинающих — это прежде всего усвоение того, что объект обычно говорит о своих проблемах. То есть, к примеру, фразы, начинающиеся с «я очень люблю свою жену», говорят о том, что у человека какая-то проблема с супругой. Вам нужно это учесть и высказать это раньше него, начав со слова «но», то есть примерно так: «Но в последнее время вы потеряли чувство взаимопонимания с ней, и это тревожит вас обоих». Далее можно развернуться: «Вы также переживаете о том, как это может повлиять на ваших детей…».

3. Используйте паузы для отслеживания реакции объекта и корректируйте свою линию в соответствии с ней.

4. Не признавайте своих ошибок. Старайтесь перестроить неверное предположение так, чтобы оно приобрело смысл для объекта. Например, из неверного постулирования у объекта проблем на работе можно вывернуться, сказав, что на него влияют чьи-то проблемы на работе. Далее объект сам найдет такого человека.

5. Тренируйте артистичность и будьте на позитиве. Помните, что половину успеха вам обеспечивает харизма. Большинство людей верят или хотят поверить в вашу проницательность, им это интересно. Поэтому неоднозначные моменты, на острие которых вы балансируете, они будут склонны истолковывать в вашу пользу. Если при этом вы будете симпатичны им как личность, то ваш успех, считайте, состоялся.

Источник

Published: 14/02/17

Читайте также

Comments are closed.