Жизнь

Существует ли душа

С точки зрения атеиста выражение «бездушный человек» лишено какого бы то ни было негативного смысла: потому что для него все люди бездушные, то есть лишены какой-либо бессмертной духовной сущности, которая определяет истинную природу человека. Однако большинство людей не являются атеистами, а значит, для них вопрос о существовании душа и об её основных свойствах, функциях и […]

С точки зрения атеиста выражение «бездушный человек» лишено какого бы то ни было негативного смысла: потому что для него все люди бездушные, то есть лишены какой-либо бессмертной духовной сущности, которая определяет истинную природу человека. Однако большинство людей не являются атеистами, а значит, для них вопрос о существовании душа и об её основных свойствах, функциях и предназначении стоит довольно остро.

душа

Душа как причина жизни

Душа является сложным понятием, так как используется как в религии, так и в психологии, искусстве, повседневном общении. Однако вопрос о существовании души важен, прежде всего, с религиозной точки зрения, так как именно в этой сфере ищется ответ на главные вопросы – как душа соотносится с жизнью и что будет с душой после физической смерти человека. В настоящее время большинство исследователей считают, что в первобытные времена представления о душе у человека сложилось первоначально в связи с осмыслением проблемы происхождения жизни. Тогда в человеческом сознании одухотворён, то есть населён душами, был весь мир, начиная от самого мелкого насекомого и заканчивая грандиозными природными объектами или явлениями. В этой связи возникло представление о душе как о некоей внутренней силе, которая и определяет само наличие жизни.

В отношении человека представление о душе очень скоро соединилось с вопросом о существовании души вне тела. Потому как люди наблюдали, что физическая смерть сопровождается сохранением тела, которое лишь потом начинает разлагаться. Отсюда был сделан вывод, что смерть как таковая связана с тем, что тело покидает душа, следовательно, именно в ней главная причина жизни. Следовательно, душа после тела переходит в некий иной, духовный мир, который ей отчасти знаком. Потому что считалось, что во сне человек также расстаётся со своей душой, которая покидает его тело и отправляется в иной мир, откуда возвращается и наступает пробуждение. Отсюда такой неразрывный мифологический образ, который сравнивает смерть со сном, а сон со смертью.

 Путешествия души во сне стали сферой магических ритуалов, а посмертное бытие души – отправной точкой в создании картины загробного мира.

Представления о душе в различных религиях

О том, насколько сложным было понятие души в древних религиозных системах, можно судить хотя бы на примере верований Древнего Египта. В соответствии с ними душа человека была не чем-то единым и нераздельным, а настоящим комплексом из отдельных элементов, каждый имел собственное значение и функции. Таких элементов насчитывалось шесть:

ба – сущность, появляющаяся лишь после физической смерти человека, тесно связанное с телом и в наибольшей степени соответствующее классическим представлениям о душе;
ка – синоним жизненной силы, жизненной активности, её субстанции, которая отличала живые предметы от неживых; зачастую ка считают «двойником» души;
ах – один из элементов души, скорее всего, представлявший собой аналог «духа», однако точное его определение пока неизвестно;
шу – теневая сторона человеческой сущности, то, что человек скрывает, что лежит в его подсознании и до определённого момента скрывается;
сах – тело человека после мумификации; также может считаться частью души, так как от сохранности останков зависела участь души в загробном мире;
сердце – вместилище сознания человека, его памяти и всех его качеств и характеристик, которые свидетельствовали о нём как об индивидуальности.
Классическим же в настоящее время считается то понимание души, которое сформировалось за последние две тысячи лет в недрах христианского мировоззрения. Правда, и среди христианских конфессий хватает различных трактовок. Традиционным считается представление о душе как о бессмертной материальной сущности, которая несёт в себе индивидуальное сознание, собственную волю, чувства и изначальное понимание Божественной воли, и стремление к единению с Господом.

Выполнению воли Бога и единению с ним препятствует неполноценность души из-за подверженности её греху и злу. Поэтому для исправления и спасения души человек в своей земной жизни должен подготовиться к вечной жизни и проявить свою свободу воли либо на борьбу с грехом и исполнение Божьих заповедей, либо на потакание своим страстям. В зависимости от этого выбора в посмертной жизни душа будет либо вечно страдать, либо соединится с Богом. Правда, многие протестантские течения иначе рассматривают вопрос о душе: для некоторых она не обладает свойством бессмертия, а существует только при земном воплощении и после воскресения.

«Поймать» душу с помощью науки

Как только научные знания и методы достигли определённого уровня развития, так сразу нашлись желающие использовать их для подтверждения или опровержения самого факта существования человеческой души как некоей субстанции, не зависящей напрямую от тела, то есть от деятельности головного мозга. Такой подход был возможен лишь в рамках концепции, что душа обладает некими характеристиками, которые могут быть зафиксированы с помощью наблюдений, приборов и тому подобного.

И такие попытки стартовали с началом XX века: первым широко известным экспериментом стали опыты американца Дункана Макдугалла, который выполнил серию взвешиваний. Это были взвешивания умирающих людей до и после их смерти, и в пяти случаях из шести была обнаружена разница от 15 до 35 граммов. При этом при взвешивании умирающих собак никакой разницы в весе не было – что и позволило заявить, что душа весит от 15 до 35 граммов и есть только у людей.

Однако в дальнейшем Макдугалл не смог при повторных опытах с людьми повторить свои результаты.
Подобный эксперимент был проведён в Германии в 1988 году – на этот раз использовались куда более точные весы, и при каждом из двухсот случаев была обнаружена разница в весе человека до и после смерти. Однако разница эта составляла менее одного грамма, что дало повод критикам заявить, что это вес не души, а воздуха, который вышел из лёгких при последнем выдохе. Более современные исследования также не могут с научной точки зрения подтвердить существование души.

Под влиянием множества рассказов людей, переживших клиническую смерть, что они якобы выходили из своего тела и наблюдали всё происходящее со стороны, на потолках реанимационных и послеоперационных палат были помещены определённые рисунки. Учёные выдвинули такое предположение: если люди, пережившие клиническую смерть, затем смогут воспроизвести рисунки, значит, их душа действительно покидала тело и сохраняла ясность сознания. Однако ни одного подобного случая во время трёхлетнего эксперимента зафиксировано не было, что привело специалистов к выводу, что рассказы о видениях света и тоннелей не более чем галлюцинации.

Версия христианства

Христианская концепция посмертной участи человеческой души хорошо известна. Согласно ей, перед человеком открывается небесный, духовный мир уже в момент его физической кончины – достаточно случаев, когда умирающие говорят, что видят ангелов или души своих прежде умерших близких. Затем начинается знаменитый сорокадневный цикл, во время которого душа совершает своеобразное путешествие. Первые три дня душа, которая сохраняет всю полноту духовной жизни (память, чувства, привязанности, желания и тому подобное), имеет свободу находиться где угодно в земном мире. При этом она уже вступает в контакт с различными духовными существами, среди которых могут быть как добрые, так и злые.

На третий день она предстаёт перед Богом для поклонения, в следующие шесть дней ей демонстрируется рай, с девятого по сороковой день она проходит через испытания мытарствами и видит ужасы ада. В сороковой день она снова предстаёт перед Богом и решается её судьба – она отправляется либо в рай, либо в ад, где будет находиться в радости или в мучениях вплоть до Страшного Суда, когда будет окончательно решена судьба всех людей.

На этот счёт у традиционных христианских конфессий, православия и католичества, существуют различия.
Согласно православной картине послесмертного бытия, грешники, попавшие в ад после первого решения Господа, могут быть на Страшном Суде по милости Божьей и по молитвам за них их близких прощены и обрести Царствие Небесное. При этом они всё это время будут находиться в «полноценном» аду. По представлениям католиков, грешники отправляются непосредственно в ад, а вот те души, которые в земной жизни вели преимущественно праведную жизнь, но имеют определённое число не прощённых мелких грехов, должны пребывать на своего роде карантине в Чистилище. Там они будут отчищены от грехов к Страшному Суду и потом законным образом займут своё место в раю.

Версия ислама

Исламская версия пути, который душа проходит в ином мире, во многом схожа с христианской. Правда, мусульмане верят и в то, что определённые выводы об оценке жизни человека можно делать по тому, как он умер – праведным верующим даётся лёгкая, безболезненная и практически незаметная смерть, грешники умирают мучительно, а шахиды, то есть мученики за веру, удостаиваются радостной смерти. После того, как душа покидает тело, она встречается ангелом смерти Азраилом, который отводит её к двум другим ангелам – Мункару и Накиру. Здесь душе устраивается своего рода допрос и назначается так называемый малый суд, или могильное наказание – в соответствии с тем, праведную ли жизнь вёл человек при жизни, сколько добрых и злых дел он сотворил, он отправляется в «барзах», то есть место ожидания.

На первый взгляд «барзах» повторяет функции католического чистилища, однако есть существенная разница: души всех мусульман отправляются на небеса, а души всех неверных – в особый колодец.
Там они и ожидают Суда Аллаха, когда будет вынесен приговор, который и отправит одни души в ад, а другие в рай. При этом даже на небесах души грешных мусульман будут подвержены в ожидании Суда, как сказано, «мучительному давлению». Суннитская ветвь ислама заявляет, что души мусульман в конечном итоге всё равно будут прощены и попадут в рай, но какие-то безболезненно, а какие-то – после искупительного наказания. Что же до душ неверных, то есть не-мусульман, то считается, что у них значительно меньше шансов обрести рай, но их участь в руках Аллаха и, если они вели праведную жизнь, то могут рассчитывать на его милость. Примечательно, что в исламской трактовке, в отличии от христианской, и рай и ад это места в большей степени физические, нежели духовные – в преисподней физические мучения и пытки, а в раю не менее физические наслаждения и удовольствия.

Версии иудаизма и буддизма

Две другие наиболее известные религии, иудаизм и буддизм, обладают весьма сложными, а потому по сравнению с христианством и исламом малопонятными представлениями о посмертной участи души. В иудаизме вообще нет как таковой единой картины этой участи, различные духовные наставники и священные книги придерживаются различных версий, многие из которых к тому же не афишируются. Здесь также существует общее представление о том, что праведники обретут в посмертном бытии рай, а грешники – ад. Кроме того, существует и учение о физическом воскресении иудеев после пришествия Мессии. Но есть множество вариантов относительно того, что ждёт души не-иудеев, а также относительно возможности реинкарнации. Общепринятое мнение таково: в иудаизме присутствует вера в реинкарнацию, то есть в перерождение души в новом теле, однако оно является частью сокрытого знания и не подлежит открытому обсуждению, особенно с представителями иных религий. Относительно реинкарнации в иудаизме известна версия, что душа иудея способная претерпевать три перерождения в новых телах: если к концу третьего перерождения еврей не стал религиозным, то тогда его душа осуждается; если он обрёл веру и стал исполнять её заветы, ему даётся четвёртое перерождение.

Что касается буддизма, то здесь всё ещё сложнее – ведь буддизм не признаёт наличия личной души, то есть некоей духовной сущности, осознающей себя единым уникальным целым.
То, что принято называть душой, в буддизме считается набором накопленных за земную жизнь заблуждений и ложных представлений, свойственных сознанию. Когда же наступает физическая смерть, то эти элементы сознания распадаются и возвращаются в вечный духовный круговорот. Эти элементы сознания нельзя считать душой в привычном понимании, это уже отдельные части. Однако они испытали влияние жизни человека, то есть попали под влияние закона кармы. Так что эти элементы сознания могут либо немедленно переродиться в новое тело, если карма была хорошей; либо отправиться в некий аналог ада, если карма была плохой, там очиститься и получить новее перерождение, но уже в оболочке похуже; либо, если человек в своей жизни достиг духовного просветления, отправиться в нирвану и тем самым прервать череду телесных рождений и смертей.

Автор: Александр Бабицкий

Published: 16/02/17

Читайте также

Comments are closed.