Кейт Миддлтон: Ничто не подготовит вас к тому, что значит быть матерью

Кейт Миддлтон уже не первый раз поднимает вопрос эмоционального состояния людей. На днях герцогиня Кембриджская и мама двоих детей выступила с речью, где затронула проблему послеродовых депрессий у матерей и «идеального» родительства. Мы приводим полный текст ее выступления.

Daily Express

Daily Express

Лично для меня материнство стало необычайно полезным и замечательным опытом. Тем не менее иногда быть матерью — это огромный вызов, даже для меня, учитывая, что у меня дома есть поддержка, которую не имеют большинство других мам.

Ничто в действительности не сможет подготовить вас к тому, что значит быть матерью. Это целый клубок, состоящий из радости, изнеможения, любви и беспокойств, тесно переплетенных друг с другом. Ваша личность меняется в одночасье. Теперь вы думаете о себе не как о личности, а как о матери в первую очередь. И нет для вас никакого свода правил, ни правильных, ни ошибочных, — вам просто приходится справляться и делать все, что в ваших силах, чтобы заботиться о своей семье.

Для многих матерей, включая меня, это иногда может приводить к нехватке уверенности в себе и ощущению, что ты ничего не знаешь. И грустно признавать, но для некоторых мам этот опыт может быть очень непростым из-за проблем с их психическим здоровьем. Две из десяти женщин страдают от психических расстройств, которые начинаются с беременностью и продолжаются в течение года после рождения ребенка. Моменты радости сменяются унынием и ощущением изолированности.

Многие из этих женщин молча страдают, переполненные негативными чувствами и страхами, что подумают о них другие, узнав, что они не справляются. Один из этих страхов тесно связан с необходимостью быть идеальным родителем. Это правильно — говорить о материнстве как о неком удивительном чуде, но также мы должны говорить о стрессах и нагрузках, сопровождающих его.

Это нормально — считать материнство нелегким делом, и просьбы о помощи не должны выглядеть какими-то проявлениями слабости.

Если бы во время беременности у нас поднялась температура, мы бы обратились за помощью к врачу. Просьба о помощи касательно нашего психического здоровья — это то же самое. Ради наших детей мы должны заботиться о себе и получать необходимую поддержку. Разговоры о проблемах с психическим здоровьем — это ключевая необходимость. И они должны стать естественной частью жизни семьи. Разговоры с друзьями или людьми, которым вы доверяете, могут стать началом улучшений.

Мне бы очень хотелось, чтобы люди ценили ту огромную и важную роль, которую играют мамы в своих семьях.

Матери несут на себе огромную ответственность за заботу о своей семье. Невозможно оценить то, какой любовью, заботой, поддержкой они окружают свои семьи, что особенно важно в первые годы жизни ребенка. И с нашей стороны, должно быть сделано все возможное, чтобы они ощущали нашу поддержку. Предоставляя отцам и матерям необходимые ресурсы и инструменты, мы тем самым будем способствовать повышению их уверенности в собственных силах и понимания, что они делают все возможное для своих семей.

 

Источник

Ты также оценишь: