fbpx
 
Важно

Знали ли вы, что интеллект передается по наследству от матери?

Умные люди могут искренни поблагодарить своих матерей, потому что соответственно с исследованиями, именно мамы способны передавать ген мудрости. Так, гендерный стереотип, который существовал на протяжении столетий, возможно вскоре исчезнет, а женская мудрость станет самым важным критерием для мужчин при выборе партнёрши. Исходя из этой теории были обнаружены «условные гены», которые ведут себя по-разному в зависимости […]

Умные люди могут искренни поблагодарить своих матерей, потому что соответственно с исследованиями, именно мамы способны передавать ген мудрости. Так, гендерный стереотип, который существовал на протяжении столетий, возможно вскоре исчезнет, а женская мудрость станет самым важным критерием для мужчин при выборе партнёрши.

Исходя из этой теории были обнаружены «условные гены», которые ведут себя по-разному в зависимости от происхождения. Вообще, эти гены имеют биохимические связи, которые позволяют отслеживать их происхождение и даже показывают, активны они или нет в потоковых ячейках. Интересно, что некоторые из этих «условных генов» работают только в том случае, если они передаются от матери. Если тот же самый ген наследуется от отца, он деактивируется. Понятно, что другие гены работают в обратном порядке и активируются только, если они происходят от отца.

Именно гены матери отвечают непосредственно за развитие коры головного мозга, а отца — за развитие лимбической системы.

eredità intelligenza

Мы знаем, что у интеллекта есть наследственная составляющая, но несколько лет назад мы думали, что многое зависит не только от матери, но и от отца. Однако, несколько исследований показали, что дети более склонны наследовать мышление матери, потому что гены интеллекта расположены именно на хромосоме X.

Одно из первых исследований в этой области было проведено в 1984 году в Кембриджском университете, за которым последовали многие другие. В этих исследованиях анализировалась коэволюция мозга и кондиционирование генома. Это привело к выводу, что материнские гены вносят наибольший вклад в развитие мышления.

Во время первого эксперимента исследователи создали эмбрионы крыс, у которых были только гены матери или отца. Но когда пришло время перенести их в матку взрослой крысы, эмбрионы умерли. Таким образом, обнаружили существеннее «условных ген», которые активируются только в том случае, если они были унаследованы от матери. Эти гены являются жизненно важными для правильного развития эмбриона. С другой стороны, генетическое наследие отца очень важно для роста ткани, которая будет формировать плаценту.

Тогда исследователи предположили, что, если эти гены важны для развития эмбриона, также вероятно, что они могут играть важную роль в жизни животных и людей, возможно, они даже могут влиять на развитие функций мозга. Проблема состояла в том, как доказать эту идею, ведь эмбрионы с генами только от одного родителя быстро погибли.

Исследователи нашли решение: они обнаружили, что эмбрионы могли выживать, если поддерживались нормальные эмбриональные клетки, а остальными манипулировали. Таким образом, они создали несколько генетически модифицированных лабораторных мышей, которые, на удивление, развивались не одинаково. Интересно то, что у крыс с дополнительной дозой материнских генов быстрее развивался мозг и голова, но тела так и оставались маленькими. В ситуации с отцовскими генами было всё наоборот – у крыс были маленькие головы, но огромные туловища.

После более детального анализа, исследователи обнаружили клетки, в шести различных частях мозга, которые содержали гены только одного из родителей и контролировали различные когнитивные функции: от привычек питания к памяти.

В первые дни эмбрионального развития любая клетка может появиться в любом месте мозга, но по мере взросления и роста эмбрионов клетки с отцовскими генами накапливаются в определённых участках мозга: гипоталамусе, миндалине, преоптической области и перегородке.

Эти области – части лимбической системы, которая отвечает за наше выживание и за такие функции, как пол, питание и агрессия. Однако исследователи не нашли отцовских клеток в коре головного мозга, где разработаны самые передовые когнитивные функции, такие как интеллект, мышление, язык и планирование.

Новые исследования, новые открытия

Конечно же, ученые продолжают исследовать эту теорию. Например, Роберт Лерке показал, что значительная часть детского интеллекта зависит от Х-хромосомы. Он также доказал, что, поскольку у женщин есть две Х-хромосомы, они в два раза чаще передают интеллектуальные данные.

Недавно исследователи из университета Ульма (Германия) изучили гены, связанные с повреждением головного мозга, и обнаружили, что многие из них, особенно те, которые отвечают за когнитивные способности, находятся в хромосоме X. Поэтому, не случайно, что умственная отсталость в 30 % чаще встречается у мужчин.

Но, пожалуй, один из самых интересных результатов в этих экспериментах связан с продольным анализом, проведенным Отделом медицинских исследований и общественных наук в Глазго, Шотландия. В этом исследовании ежегодно, начиная с 1996 года, брали интервью у 12 686 молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет. Исследователи учитывали несколько факторов – от цвета кожи и образования, до социально-экономического статуса. Они обнаружили, что лучшим предиктором интеллекта был IQ матери. Фактически, IQ молодых людей отличался в среднем лишь на 15 пунктов, в сравнение с их матерями.

Генетика – не единственный фактор

Помимо генетических, мы также можем найти другие исследования, которые показывают, что мать играет важную роль в интеллектуальном развитии детей, например, через физический и эмоциональный контакт. Некоторые исследования показывают, что от непосредственного контакта с мамой также зависит интеллектуальное развитие ребёнка.

Исследователи из Университета Миннесоты обнаружили, что дети, у которых крепкая привязанность к своим матерям, уже в возрасте двух лет способны играть в сложные символические игры, они более настойчивы и проявляют меньше разочарований во время решений задач.

Это потому, что сильная связь дает детям необходимую безопасность для исследования мира и уверенность для решать сложных задач не падая духом. Кроме того, матери умеют лучше поддерживать своих детей в решении проблем, тем самым способствуя дальнейшему стимулированию их потенциала.

Важность эмоциональных отношений для мозговой деятельности была продемонстрирована исследователями из Университета Вашингтона, которые впервые показали, что крепкая связь и любовь матери – решающее для развития некоторых частей мозга. В течение семи лет эти исследователи анализировали то, как матери относятся к своим детям. Они обнаружили, что, когда матери эмоционально поддерживали и правильно удовлетворяли интеллектуальные и эмоциональные потребности своих детей, гиппокамп у них в возрасте 13 лет был на 10% выше, чем у детей матери которых были эмоционально далеки. Стоит упомянуть, что гиппокамп — это область мозга, связанная с памятью, обучением и поведением в стрессовых ситуациях.

По оценкам, около 40-60% интеллекта наследственные. Это означает, что оставшийся процент зависит от окружающей среды, стимуляции и личностных характеристик. На самом деле то, что мы называем интеллектом, — это не что иное, как способность решать проблемы. Но интересен тот факт, что даже во время простых математических или физических упражнений, лимбическая система также задействуется, ведь наш мозг работает как одно целое. Таким образом, даже если интеллект тесно связан с функцией рационального мышления, на него также влияют интуиция и эмоции, которые, с генетической точки зрения, зависят от отцовского вклада.

Более того, мы не должны забывать, что даже если у ребенка высокий IQ, мы должны стимулировать этот интеллект и подкармливать его на протяжении всей жизни новыми знаниями. Иначе этот интеллект станет бездеятельным.

Несмотря на то, что женская генетика по большей части влияет на умственное развитие ребёнка, отцы не должны расстраиваться, поскольку их вклад также немало важен, особенно в эмоциональном плане. IQ, с которым мы рождаемся, важен, но не решающий.

По материалам: psychology-spot.com Перевод: Thejizn


Published: 27/04/17

Читайте также

Comments are closed.