The Jizn

Вирус Коксаки и болезнь «рука-нога- рот»: как не заболеть

Болезнь с условным названием Hand-foot-and-mouth disease (HFMD — «рука-нога-рот») чаще всего поражает младенцев и детей дошкольного возраста. Обычно она проявляется лихорадкой, болезненными язвами во рту и сыпью на руках и ногах. Именно локализацией наиболее характерных симптомов объясняется название данного заболевания.

Наиболее распространенной причиной HFMD является вирус Коксаки A16 (семейство энтеровирусов). Данное заболевание в основном поражает младенцев и детей в возрасте до 5 лет, поскольку они еще не выработали иммунитет к возбудителям этой болезни. Тем не менее подростки и взрослые также могут заразиться и болеть HFMD. В Соединенных Штатах пик заболеваемости приходится на теплое время года —весну, лето и осень.

Каковы симптомы HFMD?

Симптомы HFMD обычно включают следующие проявления:

Симптомы эти чаще проявляются поэтапно, не все сразу. Кроме того, не у всех заболевших наблюдаются все из перечисленных признаков инфицирования. Некоторые люди могут вообще болеть без каких-либо симптомов, но в это время они все равно являются носителями вируса и передают его другим.

HFMD — это опасное заболевание?

Обычно HFMD протекает легко — почти все заболевшие восстанавливаются через 7–10 дней без лечения. Осложнения развиваются крайне редко.

Иногда у инфицированного человека может развиться вирусный менингит (характеризующийся лихорадкой, головной болью, регидностью затылочных мышц, значительной слабостью и упадком сил, сонливостью или проблемами со сном), и тогда, вероятно, понадобится госпитализация в течение нескольких дней. Еще более редкие осложнения — полиомиелитоподобный паралич или энцефалит (воспаление головного мозга). Именно такие осложнения без лечения могут быть смертельными.

Заразны ли пациенты с HFMD?

Да. Вирусы, вызывающие HFMD, у заболевшего человека обнаруживаются в:

HFMD распространяется от инфицированного человека к другим людям через:

Заболевшие HFMD наиболее заразны в течение первой недели недомогания, хотя иногда они могут оставаться заразными в течение нескольких недель после исчезновения симптомов. Некоторые люди, особенно взрослые, могут болеть без каких-либо симптомов, но в это же время распространять вирус, который способен поразить окружающих. Вот почему нужно всегда соблюдать правила гигиены — хотя бы часто мыть руки с мылом, особенно в общественных местах. Этим вы можете свести к минимуму вероятность заражения и распространения инфекции.

Для кого особенно опасен HFMD?

Как уже было сказано выше, HFMD в основном поражает младенцев и детей в возрасте до 5 лет. Тем не менее школьники и взрослые тоже могут заболеть, потому что после перенесенного HFMD у них развивается иммунитет к конкретному вирусу, вызвавшему заболевание, а поскольку HFMD может быть вызван различными вирусами, то заражение одним из них и дальнейшая болезнь не исключены.

В чем заключается лечение HFMD?

Специального лечения для HFMD нет. Лихорадку и боль можно контролировать с помощью безрецептурных препаратов — жаропонижающих и обезболивающих средств, таких как ацетаминофен (парацетамол) или ибупрофен. Для заболевших HFMD очень важно пить достаточное количество жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание организма.

Можно ли избежать заражения HFMD?

Для защиты от HFMD вакцины нет, тем не менее вы можете уменьшить риск заражения вирусами, которые вызывают HFMD, соблюдая несколько простых правил:

Автор: Centers for Disease Control and Prevention (CDC)