Жизнь

Ученые выяснили, как выглядела ведьма XVIII века

Сотрудникам шотландского университета Данди удалось выяснить, как выглядела ведьма XVIII века. Ученым удалось восстановить внешность жительницы местной деревни Торриберн Лилиас Айди, которую суд обвинил в колдовстве, наведении порчи и интимных отношениях с дьяволом. Несчастная вдова была одной из немногих «ведьм», которой удалось избежать сожжения. Согласно записям летописи, в 1704 году Лилиас Айди судили за колдовство. […]

Сотрудникам шотландского университета Данди удалось выяснить, как выглядела ведьма XVIII века. Ученым удалось восстановить внешность жительницы местной деревни Торриберн Лилиас Айди, которую суд обвинил в колдовстве, наведении порчи и интимных отношениях с дьяволом. Несчастная вдова была одной из немногих «ведьм», которой удалось избежать сожжения.

Согласно записям летописи, в 1704 году Лилиас Айди судили за колдовство. Женщину бросили в темницу и пытали. В ходе страшных мучений жительница Шотландии призналась во всех смертных грехах.

Айди должны были сжечь на костре, однако по каким-то причинам этого не произошло. Ее тело закопали на побережье,  придавив камнем, чтобы «ведьме»  не удалось выбраться. Почему несчастной удалось избежать сожжения? По одной из версий, пожилая женщина  покончила с собой в тюрьме, а самоубийц в те годы хоронили особым образом, рядом с водой.

В 2014 году черным археологам удалось найти могилу Айди и выкопать ее останки. Могильный камень и кости женщины были проданы в частные коллекции и музеи. В архивах сохранились лишь старые фотографии ее черепа. Этого, впрочем, оказалось достаточно для того, чтобы с помощью современных технологий восстановить внешность Айди.

https://twitter.com/dundeeuni/status/925324231902146560

Кристофер Ринн из Университета Данди воспользовался для этого программами, с которыми работают судмедэксперты. «Теперь Айди займет достойное место в истории Шотландии», — заявила историк Луиза Йомен из университета Данди.

Источник

Published: 02/11/17
Загрузка...

Читайте также

Comments are closed.