Жизнь

Вот почему жить вечно невозможно

Если кто-то надеялся, что наука найдет способ победить старение, и люди смогут жить вечно — есть плохие новости. Этого не произойдет никогда. Да, продолжительность жизни в последние десятилетия значительно выросла, однако фактический процесс старения остановить никому не удалось. Последнее исследование группы ученых из Университета Аризоны объясняет, почему нам не удастся обмануть время. «Старение математически неизбежно. Действительно […]

Если кто-то надеялся, что наука найдет способ победить старение, и люди смогут жить вечно — есть плохие новости. Этого не произойдет никогда. Да, продолжительность жизни в последние десятилетия значительно выросла, однако фактический процесс старения остановить никому не удалось. Последнее исследование группы ученых из Университета Аризоны объясняет, почему нам не удастся обмануть время.

«Старение математически неизбежно. Действительно неизбежно, поэтому жить вечно невозможно. Логически, теоретически, математически нет выхода», — объясняет Джоанна Масель, профессор Университета Аризоны и соавтор исследования, которое было опубликовано в профильном журнале Национальной академии наук.

Действительно, большинство научных опытов по прекращению старения сосредоточено на поведении клеток в организме человека, процессе их создания и смерти. Те, кто ищет источник молодости, пытаются сделать все, чтобы клетки постоянно размножались так, как это происходит у молодых людей. По мнению приверженцев таких поисков, если удастся замедлить старение клеток, удалить вялые клетки, заменить их молодыми, и заставить их делиться в обычном темпе, то это приведет к остановке старения организма в целом.

К сожалению, исследование ученых Университета Аризоны показывает, что решение замедлить старение клеток организма приведет к страшной беде. Дело в том, что именно старые и вялые клетки препятствуют появлению раковых клеток в организме.

«Если вы избавитесь от плохо функционирующих, вялых клеток, то это позволит раковым клеткам размножаться», — отмечает Пол Нельсон, возглавлявший исследование. «И если вы избавляетесь от этих раковых клеток или замедляете их рост, то это приводит к  аномальному накоплению вялых старых клеток. Таким образом,  возникает патовая ситуация: вы не можете одновременно и убирать раковые клетки, и старые клетки. А убрав что-то одно, вы непременно спровоцируете резкое аномальное развитие другой проблемы», — отмечает Нельсон.

Поэтому ученые советуют тем, кто надеется жить вечно, смириться, и принять свой возраст с достоинством.

«В старении нет ничего страшного и плохого. Это абсолютно естественный процесс. Так устроена жизнь, так устроена природа. Жить вечно невозможно. Просто смиритесь с этим», — добавил Нельсон.

Опубликовано: Thejizn.com

Published: 05/11/17
Загрузка...

Читайте также

Comments are closed.