Жизнь

Почему я не доверяю финансовым экспертам

Где-то на втором году работы в хедж-фонде в мою голову закралась мысль, что мировая финансовая система — это театр абсурда. Инвестиционные банки, эксперты, выступающие по телевизору, да даже мы, хедж фонды — самая элитарная прослойка инвестиционного пирога — на самом деле не понимаем, каким образом делаются деньги на рынке ценных бумаг. Я лично готовила презентации […]

Где-то на втором году работы в хедж-фонде в мою голову закралась мысль, что мировая финансовая система — это театр абсурда. Инвестиционные банки, эксперты, выступающие по телевизору, да даже мы, хедж фонды — самая элитарная прослойка инвестиционного пирога — на самом деле не понимаем, каким образом делаются деньги на рынке ценных бумаг.

Я лично готовила презентации будущим инвесторам — американским миллионерам и пенсионным фондам, арабским нефтяным принцам и удачливым стартаперам, где на 30 страницах красочно и убедительно доказывала целесообразность вложений в наш фонд. В этой презентации были четкие обоснования нашей стратегии работы с их капиталом, прогнозируемый рост и проценты риска.

Но на каждой странице под красивыми графиками мелким шрифтом, согласно указанию юриста, я также писала: прошлые статистики не гарантируют будущих результатов. Что по сути означает: «Мы постараемся, но все риски будут лежать на вас».

Один мой близкий друг, гениальный математик, работая в хедж-фонде, к 25 годам стал мультимиллионером. К 30 он заработал все, о чем мечтал: ни ему, ни его детям уже никогда не нужно будет думать о деньгах. А в 32 он сделал ошибку, которая стоила его компании 150 млн долларов. При этом его личный капитал никак не пострадал, потеряли лишь инвесторы. И так практически в любой финансовой организации. За ошибки управляющих фондов платят вкладчики.

Несколько лет назад я прочитала про один забавный эксперимент. Исследователи взяли сотню лучших паевых фондов страны (паевый фонд — это фонд, который совместно собирается инвесторами (пайщиками) и передается управляющей компании) и попросили каждого собрать свой фонд из огромного списка компаний. Затем исследователи обратились к обезьяне. Дали ей тот же длинный список и попросили ее методом тыка собрать свой паевой фонд.

Спустя год они подвели итоги эксперимента. Результаты были невероятные.

Портфель обезьяны за год показал более высокую доходность, чем 94% компаний.

Из 312 инвестиционных фондов обойти обезьяну смогли только 18. И это профессиональные эксперты, которые вложили 10-15 лет в свое образование.

Почему же люди продолжают переводить сотни миллионов долларов якобы лучшим финансистам мира, если те не могут гарантировать, что приумножат деньги? Наивная я, которая вложила 5 лет жизни в получение финансово-экономического образования, никак не могла понять, почему все согласились с таким положением вещей?

Хорошего ответа на этот вопрос у меня нет.

И это проблема не только финансовой индустрии

В медицине, например, подобное случается повсеместно. Слышали ли вы от врача: «Мы не знаем, как ваше тело отреагирует на лечение, все индивидуально»?

То есть доктор, конечно, постарается, но быть здоровым или нет решает ваше тело.

Не так давно я общалась с рекламной компанией, которая раскручивает звезд ютуба, создавая каналы с миллионами подписчиков. Полтора часа мы обсуждали их стратегии, но когда я спросила: «Вы можете дать мне формулу, которая точно сработает для моего канала»? Они ответили: «Нет». Иногда ты делаешь все, что раньше работало, а результата нет. Всегда есть большой элемент непредсказуемости.

А в музыке? Тоже самое.

Леонид Агутин в каком-то интервью говорил, что никогда не знаешь до конца какая песня станет хитом. Иногда тебе кажется, что ты создал шедевр, но публика никак на него не реагирует. А иногда мелодия, которой ты не придавал значения, становится суперпопулярной.

Так что же это все значит для нас с вами? И для чего сегодня я подняла эту тему?

Где скрыта истинная причина

Много лет я задавалась вопросом, что же является истинной причиной событий, которые происходят в нашей жизни? И где мне взять гарантию, что мои финансовые цели и цели по здоровью будут достигнуты, если даже «эксперты» не могут ее дать?

В поисках ответа на него я погружалась в религию, науку, эзотерические учения, современные тренинги. И только одна система дала мне убедительный ответ.

В тибетской философии есть понятие первопричина и вспомогательные факторы.

Например, первопричина того, что из апельсинового семени вырастет дерево — само семя. А почва, солнце и вода — это лишь вспомогательные факторы. Сколько бы вы ни светили и не поливали землю, в которой нет семени, дерево не вырастет.

Так вот, когда мы ищем безопасный инвестиционный фонд или хорошего врача, который помог бы нам справиться с болезнью, мы воздействуем не на первопричину, а на вспомогательные факторы. Мы поливаем землю, не убедившись в том, что там есть семя.

Поиск фонда или врача — это полезные целесообразные действия. Но это НЕ ГЛАВНОЕ.

Мы можем получить результат через любого хорошего врача, если создали первопричину здоровья. Наш инвестиционный портфель будет расти вне зависимости от фонда, если у нас есть первопричина богатства.

Что же является этим самым «семенем»?

В случае с финансовыми успехами — это наша щедрость.
В случае с счастливыми отношениями — это наша нравственность.
В случае со здоровьем — это забота о здоровье других.

Звучит просто, слишком просто. И непонятно — а какая здесь взаимосвязь? Когда я услышала об этом впервые, у меня включился скептик: «Ну как же так?»

Ведь я знаю щедрых людей, живущих в бедности. Я знаю нравственных и без отношений. Я знаю врачей, которые всю жизнь лечат других, но при этом сами сильно болеют.

Но несмотря на сомнения, где-то внутри я почувствовала, что здесь есть правда.

Потому что я также встречала в своей жизни и другие примеры.
Я знаю щедрых людей, не особенно гениальных, но при этом финансово успешных.
Я знаю женщин, которые не обладают выдающимися внешними данными, но при этом невероятно чистых внутри, и они счастливы в браке уже много лет.

Определенно, есть связь между тем, как мы ведем себя по отношению к другим людям, и тем, что мы получаем от жизни. Мы все с детства слышали поговорку «что посеешь, то и пожнешь». Но очевидно, что есть какие-то нюансы, которые объясняют почему эта логика не всегда работает. Ради изучения этих нюансов я пошла учиться к человеку, который сделал эту технологию доступной западному миру.

 

Источник

Published: 09/11/17
Загрузка...

Читайте также

Comments are closed.