fbpx
 
Krizis srednego vozrasta
ЖизньПсихология

Кризис среднего возраста

Кризис среднего возраста – это непростой эмоционально и психологически период человека, когда происходит пересмотр жизненных ценностей. Внутренний конфликт нарастает. Происходит переосмысление прожитой жизни. Большинство людей сталкиваются с кризисом среднего возраста, — вот только проживает его каждый человек по-разному, с разным уровнем эмоций и внешних перемен. Хочется всё изменить, всё бросить, уехать. В это время кто-то […]

Кризис среднего возраста – это непростой эмоционально и психологически период человека, когда происходит пересмотр жизненных ценностей. Внутренний конфликт нарастает. Происходит переосмысление прожитой жизни.

Большинство людей сталкиваются с кризисом среднего возраста, — вот только проживает его каждый человек по-разному, с разным уровнем эмоций и внешних перемен.

Хочется всё изменить, всё бросить, уехать. В это время кто-то разводится и пытается найти прошлое в молодой жене. Кто-то от жены уходит к бутылке, — иллюзия помогает на время забыть, не видеть того, что ты изменился и надо что-то делать, по-новому выстраивать свою жизнь. Не все за это берутся. Изменения требуют вложения собственных сил. Не каждый знает, где взять эти силы. Не каждый будет что-то менять в своей жизни. Кто-то уходит в горы, кто-то едет на Тибет и ищет там ответы на вопросы, а кто-то начинает разбираться, что же происходит с ним, что происходит в его жизни. После кризиса, действительно, начинается новая жизнь. А вот какой она будет, — здесь жизнь каждому предоставляет выбор. И зачастую выбор этот делается или в сторону, — «буду доживать» и жизнь неуклонно идёт по косой линии вниз. Или, человек переходит на новый уровень личного развития, приобретает второе дыхание и у кого-то жизнь, действительно начинается-продолжается, но уже в новом качестве. Жизнь становится по качеству на порядок выше.

Кто-то в кризис среднего возраста делает нелогичные с точки зрения социума вещи, — например, начинает заниматься тем, о чём мечтал с юности.

Кризис среднего возраста, — это про переоценку ценностей. Раньше считалось, что кризис среднего возраста наступает в 40 лет. Но, время меняется, и мы можем наблюдать, что кто-то сталкивается с кризисом среднего возраста в 30-35 лет, а кто-то в 50. Как раньше, действительно, не будет. Женщины переживают это состояние раньше, мужчиныипозже.

«Кризис» в переводе с греческого означает перелом, резкий переход из одного качества в другое.

Приоритеты меняются. Если в молодости радость и счастье приносили одни вещи. То, в какой-то момент человек просыпается утром, смотрит на себя, на своё окружение, на то, что он делал все эти годы, — и понимает, что всё это больше не радует.

Казалось бы, всё есть, — хорошая высокооплачиваемая должность, квартира, машина, семья, но, всё это теряет краски.

А ещё, женщина смотрит в зеркало и видит, как меняется её кожа, и это тоже не добавляет радости. Морщины, первые седые волосы. Словно всё говорит о том, что как раньше уже не будет.

Ощущение тревоги сжимает сердце и иногда просто трудно дышать. Становится тесно в своей налаженной жизни. Неудовлетворенность становится постоянной спутницей и кажется, что всё, что ты делал до этого, было зря.

Но, это не так. Кризис среднего возраста — это время познакомиться с новым собой и с тем, чего же ты на самом деле хочешь в своей жизни.

Этот период может сопровождаться тяжёлым негативным состоянием, депрессией, уходом в себя. Это глубокий личностный кризис с поисками ответов на вопросы, — как жить дальше, что делать. Это время поиска новых смыслов.

Сколько по времени длится кризис среднего возраста?

У каждого человека это свой период, — от нескольких месяцев до нескольких лет. Всё зависит от индивидуальных особенностей человека, окружающей обстановки, поддержки близких людей и, конечно же, намерения самого человека не остановиться в этом тягостном состоянии, а выйти из него, и выйти изменившимся.

В это время может измениться многое; привычки, взгляд на многие вещи, происходит переоценка ценностей, смена работы, партнёра, круга общения. Но, надо сказать, что кризис среднего возраста, это нормальное для развития человека явление. Когда многое достигнуто, человек начинает делать выводы, пересматривает свой опыт.

Иногда спрашивают, — в чём причины кризиса среднего возраста?

Зачастую, это мечты молодости, планы, которые не реализовались. В определенный момент жизни они начинают требовать к себе внимания и внутри человека нарастает конфликт. Человек понимает, что живёт не так, как мечтал в юности. А с другой стороны, он начинает осознавать ценность времени, а так много ещё не сделано. Хочется догнать упущенное, сделать несделанное. Видя изменения своего тела, хочется остановить время. В это время многие надевают кроссовки и начинают бегать.

Какие признаки говорят о кризисе среднего возраста?

При кризисе среднего возраста может наблюдаться подавленное состояние, опустошенность, апатия, или хочется всему противоречить. Возникает желание отдалиться от родных. Меняется система ценностей и интересы. Окружающие могут говорить, — «ты стал каким-то другим».

Пережить кризис среднего возраста можно.

Сначала нужно признаться себе, что наступил кризис среднего возраста. Не отгонять его от себя, — тогда он ещё больше будет требовать к себе внимания.

Иногда нужно побыть наедине с собой, поговорить с собой, позволить себе ощущать то, что ощущается. Здесь важно давать себе на это время и ограничивать его временными рамками, например, 30 минут в день. Специально заводить будильник и отдаваться чувствам, которые будут требовать к себе внимания. Определение временных границ структурирует и помогает эффективно пройти этот непростой период.

Старайтесь максимально объективно оценивать своё поведение и состояние, напоминая себе, что это временное состояние и вы обязательно из него выйдите, надо только идти, не останавливаться.

Если хочется немедленно уволиться с работы и уехать на Бали или на Тибет, — дайте себе время на переосмысление, например, месяц для того, чтобы обдумать, что у вас есть сейчас, что вы цените в своей работе и что вы потеряете и получите в результате увольнения. Возьмите лист бумаги и напишите все плюсы и минусы своего решения. Обязательно пишите. Это также помогает структурировать мысли и более четко увидеть реальность ситуации.

Также, во время кризиса среднего возраста важно иметь рядом человека, которому вы сможете выговариваться и который выслушает вас, не давая советов.

Иногда кризис среднего возраста совпадает с эмоциональным выгоранием, тогда необходимо дать себе отдохнуть.

Определите, чего вы хотите от жизни, расставьте приоритеты. Но, если самостоятельно не получается найти выход из кризиса, обращайтесь за помощью к психологу.

И помните, что кризис среднего возраста, это не только время потерь, — это и время приобретений. У вас есть достаточно опыта, знаний, сил и здоровье есть, – нужно только дать себе время определиться с тем, что для вас на самом деле важно. А это уже точка выхода из кризиса и внутреннего конфликта.

Удачи вам и здоровья!

Автор: Любицкая Оксана, психолог


Published: 26/02/18

Читайте также

Comments are closed.