Жизнь

Кровавая Луна и великое противостояние Марса

В ближайшую пятницу нас ожидает «кровавое» лунное затмение — астрономическое явление, во время которого Луна не только на время скроется в тени Земли, но и приобретет темно-красный оттенок. В этот же день произойдет еще одно редкое астрономическое явление —  Марс приблизится к Земле на максимально близкое расстояние. Марс приближается к Земле постепенно в течение месяца, кульминация […]

В ближайшую пятницу нас ожидает «кровавое» лунное затмение — астрономическое явление, во время которого Луна не только на время скроется в тени Земли, но и приобретет темно-красный оттенок. В этот же день произойдет еще одно редкое астрономическое явление —  Марс приблизится к Земле на максимально близкое расстояние. Марс приближается к Земле постепенно в течение месяца, кульминация противостояния сделает 27 июля непредсказуемым и даже опасным днём. Фаза полного лунного затмения наступит в 20.21 по Гринвичу

Как утверждают астрологи, грядущее затмение на долгое время сделает людей агрессивнее, причем проявляться это может как в межличностных отношениях, так и в росте международной напряженности. В этой связи самопровозглашенные специалисты по влиянию на человечество небесных светил призывают людей остерегаться каких бы то ни было конфликтов.

Лунное затмение иногда называют «кровавой Луной» из-за тёмно-красного оттенка спутника, который тот приобретает во время затмения. Это связано с визуальным эффектом, который возникает, когда солнечные лучи, проходящие по касательной к земной поверхности, рассеиваются в атмосфере Земли и частично достигают Луны. Поскольку земная атмосфера наиболее прозрачна для лучей красно-оранжевой части спектра, именно эти лучи достигают поверхности Луны при затмении, из-за чего лунный диск становится красным. По этой же причине восход и закат окрашиваются в красный оттенок. 

Во-первых, оно станет самым продолжительным за сто лет — продолжительность его полной фазы составит 1 час 44 минуты. Более того, лунное затмение выпадет на одну ночь с так называемым полномарсием — событием, при котором Марс вступит в противостояние с Солнцем (то есть окажется примерно на той же линии, что Солнце и Земля), а также приблизится к Земле на минимальное расстояние, став третьей по яркости точкой в ночном небе после Луны и Венеры.

На один день лунное затмение и «полномарсие» выпадут впервые с 1830 года.

Лунное затмение происходит, когда Земля оказывается между Солнцем и Луной, и наш спутник попадает в тень Земли, то есть, по сути, эти небесные тела выстраиваются в ряд.  В общей сложности это астрономическое явление — от первой до последней фазы — будет продолжаться три часа 55 минут. Именно столько потребуется Луне для полного прохождения через тень Земли. 

Помимо этого, 27 июля Луна будет находиться в апогее — то есть на максимальном удалении от Земли.

Целиком затмение можно будет увидеть почти во всех частях Европы, Африки, Ближнего Востока, Центральной Азии и Австралии. То есть почти везде кроме Северной Америки. Для наблюдения не нужен телескоп, однако бинокль, безусловно, выручит. Лучше всего это явление можно наблюдать в восточной части Африки, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Лунное затмение на этот раз не увидят жители Центральной и Северной Америки. В восточной части Южной Америки его будет видно лишь частично. Жители Британии и других европейских стран не увидят начало затмения, поскольку Луна в это время ещё не появится над горизонтом.


Booking.com
Published: 25/07/18
Загрузка...

Читайте также

Comments are closed.