fbpx
 
Психология

Вербальное насилие: когда слово ранит сильнее удара

Эмоциональное насилие является самым распространённым и, пожалуй, самым жестоким видом насилия над ребёнком. При этом оно упоминается значительно реже других, несмотря на то, что его влияние на развитие детей ничуть не менее серьёзно. «Она кричит, кричит, кричит… ее голос уже надрывается. Делает глоток воды, а я в это время впервые открываю глаза, чтобы посмотреть на […]



Эмоциональное насилие является самым распространённым и, пожалуй, самым жестоким видом насилия над ребёнком. При этом оно упоминается значительно реже других, несмотря на то, что его влияние на развитие детей ничуть не менее серьёзно.

«Она кричит, кричит, кричит… ее голос уже надрывается. Делает глоток воды, а я в это время впервые открываю глаза, чтобы посмотреть на нее. Она бросает на меня холодный взгляд. Я бы сказала, мертвецкий.. знаете, взгляд, в котором только холод и ничего живого нет. И тут она снова кричит, ее слова как удары. Один, два.. еще один. Иногда мне кажется, что лучше бы она меня била. Я не знаю куда мне уйти и где спрятаться, я просто приседаю и закрываю свои уши руками. Зачем ты так, мама?»

Как много мы знаем жертв вербального насилие? Да, да. Насилия словом. Почему-то люди не привыкли об этом говорить и очень часто эта проблема остаётся нераспознанной, и поэтому ни ребёнок, ни родители не получают своевременной профессиональной помощи.

Другие виды насилия можно распознать по физическим следам (синяки, раны), по рассказам ребёнка. Эмоциональное же насилие диагностировать особенно трудно. Ребёнок может долго не проявлять никаких признаков-индикаторов, характерных для пострадавшего.

Признаки эмоционального насилия проявляются как в поведении детей, так и в поведении самих взрослых. У ребенка появляются такие привычки, как сосание или кусание пальцев, раскачивание, биение головой. Проявляется антисоциальное, деструктивное поведение, низкая самооценка, недоверие к людям, повышенная тревожность, немотивированный страх или агрессия, чрезмерная пассивность, мысли о самоубийстве, воровство, чрезмерная потребность во внимании или чрезмерная стеснительность. Часто дети начинают жаловаться на проблемы  со здоровьем, хотя для этого нет никаких причин. 

Читайте также: Как держать себя в руках и не орать на своего ребенка

Вербальное насилие оставляет на психике ребёнка  крайне глубокие следы, которые в последующем проявляют себя самым неожиданным образом.

Основные последствия вербального насилия:

  • Низкая самооценка – дети на самом деле считают, что взрослый всегда прав, и действует в его интересах. Поэтому ребёнок, страдающий от эмоционального насилия, вырастает с уверенностью, что он плохой, бестолковый и заслуживает плохого отношения.
  • Эмоциональные проблемы – замедляется эмоциональное развитие ребёнка. Позже появляются трудности в проявлении собственных эмоций, ему тяжело понять чувства других.
  • Проблемы в построении отношений – слабое эмоциональное развитие и отсутствие доверия к людям серьёзно мешают ребёнку строить и поддерживать отношения с людьми.

Словами можно сделать очень больно! Ребёнок верит тому, что слышит и принимает это за правду. Дети должны чувствовать себя уверено, чувствовать, что их ценят, и понимать, что они хорошие.

Словесное насилие — это нечто большее, чем просто ругань или словесная перебранка.

«Она могла кричать часами, и я даже не хочу вспоминать все слова, что она мне говорила тогда. Но я точно помню свои ощущения, хоть мне уже и перевалило за третий десяток лет.  Более того, я очень долго не могла избавиться от чувства, что в моей голове этот крик матери время от времени продолжал звучать. И сейчас я боюсь так же ранить своих детей, ведь так или иначе мы повторяем поведение своих родителей».

Мы все интуитивно знаем: людям лучше, когда они чувствуют себя в безопасности и любимы, и что не менее важно – к ним относиться с уважением. Мы рождаемся с полностью зрелыми основными эмоциями, такими как грусть, страх и гнев. Когда страх неоднократно срабатывает из-за жестких условий, например, когда в семье часто скандалят и много кричат, происходят автоматические физические и эмоциональные реакции, которые вызывают травматический стресс у ребенка.

Дети должны расти в здоровой эмоциональной обстановке. Эмоциональное состояние ребенка напрямую связано с его физическим здоровьем и дальнейшим развитием. Проще говоря, детям лучше, когда они спокойны.  Помните, что у детей очень реальны эмоциональные потребности, требующие правильного взаимодействия со взрослыми. В целом, чем больше этих потребностей будет удовлетворено, тем легче будет ребенку устоять перед лицом жизненных проблем.

Читайте также: Мама Дзен

Вы можете влиять на самооценку своего ребенка, будучи добрым, сострадательным и отзывчивым человеком. Когда происходит перерыв в отношениях, как это часто бывает во время конфликтов, попытайтесь как можно скорее восстановить эмоциональную связь с вашим ребенком. Не отдаляйтесь. Встречайте детей с любовью, даже когда вы сердитесь или разочарованы в их поведении.

Каждому родителю, нелегко контролировать свой настрой или понимать, что перешли черту в словесном оскорблении. Существует тонкая грань между строгой дисциплиной и тем, что травмирует неокрепшую психику ребёнка. Старайтесь держать себя в руках: осознавать свое поведение, слушать тон своего голоса, подбирать слова, наблюдать за языком своего тела.

Что делать родителям, чтобы эмоционально не вредить ребёнку:

Остановиться и успокоиться. Задумайся, что ты делаешь. Почему ты так «завёлся»? Ты действительно злишься на ребёнка, или тебя беспокоит что-то другое? Как бы ты себя чувствовал, если бы с тобой так обращались?

Выйти. Когда ты сердишься, успокойся, прежде чем срывать свой гнев на ребёнке.

Обсудить с тем, кому ты доверяешь эту проблему. Поговори с кем-то из друзей, членов семьи. Возможно, они переживают те же проблемы с детьми. Выясни, как они поступают в подобных ситуациях. Часто уже сам факт, что другие тоже проходят через те же проблемы, помогает успокоиться. Может, у них возникнут какие-то идеи, как решить этот вопрос.

Уменьшить стресс в своей жизни. Обратись к помощи профессионалов, если не можешь решить какую-то проблему. Профессионал поможет разобраться в причинах стресса и найти способ от него избавиться, вместо того, чтобы срывать его на детях. В результате станет гораздо легче выделить позитивные моменты в жизни ребёнка.

Читайте также: Как на нас влияют запреты?

Как помочь ребёнку?

Уделяй время каждому своему ребёнку. Регулярно говори ему, что ты его любишь.

Будь опорой для своего ребёнка. Это не значит, что ты не можешь на него рассердиться. Но ребёнок должен знать, что ты любишь его даже если сердишься.

Защищай своего ребёнка от насилия. Дом должен быть для ребёнка надёжным и безопасным местом. Но важно также научить его чувствовать себя уверенно и вне дома.

Хвали ребёнка. Хвали его способности, таланты, отмечай его сильные стороны. Если замечаешь как что-то получается у него лучше, чем у других, не забудь сказать ему об этом.

Научи ребёнка справляться с неудачами. Ни у кого не получается абсолютно всё. Ребёнок должен знать, что не всё будет удаваться. Неудачи должны служить стимулом для дальнейшего развития.

Научи ребёнка думать и самостоятельно решать проблемы. Но будь доступен для него, когда он хочет обсудить с тобой свои проблемы, мысли, чувства.

Уважай чувства и мысли своего ребёнка. Ребёнок такой же человек, как и взрослые, и так же заслуживает уважения и позитивного отношения к себе.

Удостоверься, чувствует ли ребёнок себя так, как хотел бы себя чувствовать ты – любимым, уверенным в себе, нужным.

Читайте также: Про истерики и отвержение мамы

Часто мы, не задумываясь, используем слова, которые на самом деле очень ранят ребёнка. Но есть так же слова и выражения, которые лечат и помогают.

  • Ты же можешь!
  • Как ты хорошо это сделал!
  • Какой ты чудный!
  • Я горжусь тобой!
  • Без тебя я бы не смог это сделать!
  • Я тебя люблю!

Ребёнку жизненно необходимы добрые слова, позитивная оценка, неподдельный интерес к нему. Ребёнок, которого не кормят – заболевает. Ребёнок, которого не любят и не ценят, заболевает душевно.

TheJizn



Published: 26/08/18

Читайте также

Comments are closed.