fbpx
 
Жизнь

Сознание человека: ум, интеллект, самосознание

Ум человека формируется на органах чувств и памяти. Его деятельность сводиться на основании прошлого опыта и полученной чувствами информации максимально согласовать жизнедеятельность организма человека с моментом текущей жизни, возникшей ситуации и т.п. С помощью ума мы воспринимаем, воображаем, представляем и решаем. Ум человека можно условно подразделить на три части: аналитический, реактивный и рабочий. Аналитический и […]



Ум человека формируется на органах чувств и памяти. Его деятельность сводиться на основании прошлого опыта и полученной чувствами информации максимально согласовать жизнедеятельность организма человека с моментом текущей жизни, возникшей ситуации и т.п. С помощью ума мы воспринимаем, воображаем, представляем и решаем.

Ум человека можно условно подразделить на три части: аналитический, реактивный и рабочий. Аналитический и реактивный ум — антагонисты. Аналитический ум анализирует поступающую информацию, сверяет её с имеющейся в информационных банках, формирует новые выводы, изменяет старые  с целью улучшить качество жизни. Он обладает полной властью для внедрения в жизнь своих действий и желаний. При помощи механизма, регулирующего жизненные функции, аналитический ум может повлиять на любую функцию организма. Подчеркнём, что аналитический ум работает только с памятью имеющейся в полевой форме жизни.

Реактивный ум

Реактивный ум работает исключительно на раздражительно-ответной основе и «думает» исключительно категориями идентичности. Он связан с клеточной памятью и приводит в действие информацию записанную на клеточных структурах в моменты сильной боли или потери сознания.

Рабочий ум

Рабочий ум это «инструмент», который реализует вовне действие аналитического или реактивного ума. Другими словами, человек хочет выпить стакан молока. Аналитический ум просчитывает все действия для этого: взять рукой стакан, налить молока, поднести ко рту и начать пить. Но молоко оказалось слишком горячим и вы обожгли язык. Резко отдёрнули руку и пролили молоко. Вот это действие реактивного ума — вы получили отрицательный результат. В следующий раз, при поднесении стакана ко рту у вас бессознательно всплывает эта ситуация и рука слегка дёргается. Это командует уже встроенная в клетки болезненная информация активизированная реактивным умом.

Таким образом вы видите, что реактивный ум в определённых ситуациях отключает аналитический ум завладевает рабочим умом и проводит в действие нецелесообразный поступок. Надеюсь, вы поняли разницу между этими  разновидностями ума. В дальнейшем мы более конкретно разберём этот механизм взаимодействия  аналитического, реактивного и рабочего ума.

Интеллект

Интеллект основывается на памяти и уме человека. Его основная задача — постигать, ставить и решать проблемы. Из этого сразу становиться ясным, чем меньше знаний и много клеточной памяти — тем хуже интеллект человека.

Самосознание

Самосознание человека возникает в результате его взаимодействия с окружающим миром, людьми. Человек начинает осознавать себя реально существующим во времени и пространстве, как часть интимной окружающей среды — собственного тела. Собственным телом он не только воздействует на мир, но и сам испытывает разнообразные влияния этого мира. Например, помимо необходимой памяти накапливает отрицательную — клеточную. В результате деятельности самосознания человек получает знание о себе самом и своих возможностях. Различные психические установки полученные в течении жизни, а также количество клеточной памяти сильно извращают знание о себе и своих возможностях.

Уровень самосознания во многом зависит от интеллекта.

Самосознание, как вершина человеческой психики, включает в себя три взаимосвязанных компонента: самопознание, самоконтроль, самосовершенствование.

Самопознание складывается из самонаблюдения и самооценки.

Самонаблюдение

Самонаблюдение подразделяется на два вида. Первый вид, это когда человек как бы со стороны наблюдает за собой, своей деятельностью, соотнося её  результаты с собственными установками и целями. Именно этот вид самонаблюдения может показать вам, что у вас имеются странные, нелогичные, нецелесообразные действия, особенно в некоторых ситуациях. Это указывает на то, что у вас много порочной клеточной памяти, зажатых эмоций, которые вдруг, активизирует определённая  жизненная ситуация.

Второй вид, когда человек наблюдает за процессами происходящими внутри собственного организма, психики, их индивидуальными особенностями, тем самым познавая собственное Я. В результате такого двойного самонаблюдения человек сам познаёт результаты применения разнообразных оздоровительных средств, находит слабые места, подбирает приемлемые вариант оздоровления именно для себя.

Самооценка

Самооценка позволяет правильно оценивать своё духовное и физическое состояние. В плане оздоровления, оценить эффективность той или иной оздоровительной системы, критически относиться к самому себе, к собственным недостаткам, вырабатывает умение ставить перед собой реальные цели и добиваться их осуществления. Самооценка собственного Я влияет на направление мыслей, чувств, поведения и деятельности. Слабость, снисходительность, нетребовательное отношение к себе, стремление постоянно оправдываться, иллюзии, самоустранение — вот основные критерии самооценки.

Самоконтроль

Самоконтроль позволяет управлять своим поведением. Степень самоконтроля у каждого человека неодинакова и зависит от индивидуальной конституции, воспитания, интеллектуального развития, наличия «зажатых» эмоций и реактивного ума. Осуществление самоконтроля призвано «держать» человека (вернее его полевую форму жизни) в рамках необходимого, наилучшего режима, постоянно преодолевать излишнее личное желание, неумеренно есть (поспать подольше, скушать побольше и повкуснее, посмотреть «интересную» чепуху по телевизору вместо физических занятий и т.п.). Самоконтроль является главным условием самосовершенствования.

Самосовершенствование

Самосовершенствование — процесс улучшения всех качеств личности с целью приближения к воображаемому идеалу. Каждый человек сам для себя создаёт образ такого идеала, к которому он стремиться. Например, многие избрали таковым для себя Порфирия Иванова и следуя его рекомендациям пытаются достигнуть того же. В нашем случае, под самосовершенствованием мы будем подразумевать процесс наработки  здоровья, раскрытия потенциальных возможностей заложенных в человеке с учётом его индивидуальной конституции.

Итак, мы с вами разобрали виды человеческого сознания, что на чём основывается и от чего зависит. Это крайне важно для успешного ведения собственного оздоровительного процесса. Кратко повторим основное. Первичное сознание даёт нам истинную конституцию основанную на жизненных принципах Ветра, Желчи и Слизи.  Обыденное сознание за счёт внешнего и самосознания позволяет нам познавать окружающий мир и самих себя. Самонаблюдение и самооценка однозначно говорят человеку, что он отличен от других людей, и что при выборе оздоровительной системы и средств он в первую очередь должен  опираться на собственную индивидуальную конституцию, учитывать свой собственный возраст, уравновешивать жизненные принципы. Всё это выражается в стремлении самосовершенствоваться, эволюционировать. А это вызывает необходимость в постоянном самоконтроле, самонаблюдении и самооценке.

Источник



Published: 13/11/18

Читайте также

Comments are closed.