Позитив

Фильмы ужасов начала прошлого века

Современный кинематограф разбаловал своих зрителей спецэффектами. Глядя на толпы зомби и прочей нечисти, знаешь, что все это не настоящее, снимается на зеленом фоне, а основной экшн монтируется за экранами компьютеров. Но в начале 20 столетия все было по-другому! Оказывается, на заре кинематографа, снимали еще те ужастики! Можно себе только представить, сколько людей теряли сознание, глядя […]

Современный кинематограф разбаловал своих зрителей спецэффектами. Глядя на толпы зомби и прочей нечисти, знаешь, что все это не настоящее, снимается на зеленом фоне, а основной экшн монтируется за экранами компьютеров. Но в начале 20 столетия все было по-другому! Оказывается, на заре кинематографа, снимали еще те ужастики! Можно себе только представить, сколько людей теряли сознание, глядя на экран, где голова говорила отдельно от туловища, демоны избивали плетьми грешников, и прямо в зеркале появлялись духи.

Представляем вашему вниманию список, в котором собраны лучшие фильмы ужасов начала прошлого века. Поверьте, здесь есть на что посмотреть!

1. «Казнь Марии Шотландской»

Фильм иллюстрирует известный исторический эпизод казни Марии Стюарт по приказу королевы Елизаветы Английской 8 февраля 1587.

Фильм снят одним общим планом, однако с использованием стоп-кадра: перед ударом топором камеру остановили, актера Роберта Тома, который играл Марию, заменили манекеном, которому палач и отрубил голову после запуска камеры. Судя по всему, это один из самых ранних (примерно за год до Мельеса) примеров сознательного применения стоп-кадра и монтажа при киносъемке одного эпизода.
Фильм считается первым в истории постановочным фильмом, снятым с привлечением профессиональных актеров.
«Казнь Марии Шотландской» производил сильное впечатление на зрителей, некоторые из которых под влиянием увиденного искренне считали, что ради его съемки была по-настоящему обезглавлена ??женщина.

2. «Ад»

Данте в сопровождении поэта Вергилия путешествует по кругам ада и знакомится с их обитателями.

https://www.youtube.com/watch?v=oP-wgPyawsQ

Первый итальянский полнометражный фильм «L’Inferno» («Ад»). Его съемки заняли более 3 лет.  Фильм был впервые показан в Неаполе в театре Меркаданте 10 марта 1911 года.  По мнению многих ученых и любителей, это лучшая экранизация работы Данте на сегодняшний день.

3. «Человек, который смеется»

Фильм снят по мотивам романа Виктора Гюго «Человек, который смеётся».

https://www.youtube.com/watch?v=zCD7YgK2Adk

Не единственная, но наиболее известная, экранизация одноименного романа Виктора Гюго. Гуинплен обезображен в детстве по приказу короля. Его усыновляет бродячий артист Урсус. Благодаря своему уродству, мальчик становится очень популярен. За страшным обликом Гуинплена скрывается чуткая, самоотверженная и любящая душа. Он влюбляется в слепую девушку Дею. Король умирает, а его злобный шут начинает строить козни Гуинплену.

4. «Страница безумия»

Японцы и при отсутствии компьютерных спецэффектов, и при их наличии, доказывают, что могут снимать потрясающее душераздирающее видео.

https://www.youtube.com/watch?v=0B1QqrFbHvo

Немой авангардистский фильм с музыкальным сопровождением. В этом фильме, который исследователи называли и экспрессионистским, и (порой) сюрреалистическим, режиссер сталкивает грёзы и порывы пациентов больницы с мечтами и воспоминаниями сторожа — здорового человека… Фильм до сего времени оставался известным только в узком кругу кинематографистов. Перевернув весь кино мир в начале прошлого столетия, этот легендарный фильм до сих пор считается самым радикальным и вызывающим произведением японского кинематографа.

5. «Бельфендор — призрак Лувра».

Французский фильм 1927 года о том, что будет, если разбудить мумию. По праву этот фильм может называться прародителем всех фильмов о мумиях. ПОзже, в 60-х был снят ремейк.

6. «Правда о том, что случилось с мистером Вальдемаром»

Фильм снят по рассказу Эдгара По . По сюжету, гипнотизер ставит эксперимент на своем знакомом, мистере Вальдемаре, умирающем от чахотки. Автор помещает его в «месмерическое состояние» с тем, чтобы исследовать особенности процесса умирания в этом состоянии. Честно говоря, после просмотра хочется сказать: бр-р-р-р.

 

 

Published: 01/06/15
Загрузка...

Читайте также

Comments are closed.