Позитив

Шалом из Израиля от «понаехавшего»

Страна вечного лета, небоскрёбы, пальмы, море, чистота вокруг, социальная защищённость — “ляпота”, одним словом. Таковым предстаёт перед нами солнечный Тель-Авив в туристических опусах. Честно, говоря, развеивать мифы я не буду, поскольку сама не была в этой стране. Но так получилось, что мой очень хороший знакомый переехал в Израиль. Оказался евреем, что для меня было приятным […]

Страна вечного лета, небоскрёбы, пальмы, море, чистота вокруг, социальная защищённость — “ляпота”, одним словом. Таковым предстаёт перед нами солнечный Тель-Авив в туристических опусах. Честно, говоря, развеивать мифы я не буду, поскольку сама не была в этой стране. Но так получилось, что мой очень хороший знакомый переехал в Израиль. Оказался евреем, что для меня было приятным открытием. Так вот, с его слов и напишу. Поскольку мой собеседник пожелал остаться неизвестным, буду называть его по-дружески Д..

2396637

О репатриации не думал, не гадал. Имея еврейские корни и являясь самым настоящим евреем по материнской линии, его решили отправить в Израиль. Полетел в Тель-Авив налегке, с одной мелкой сумкой, не осознавая, что насовсем. Значит, с аэропорта его, как и других эмигрировавших, увезли на такси и бесплатно. Так тут положено для “прибывших на родину”.

Aliyah_Young_Aliyah_main (1 of 1)

Это один из приятных моментов. Ещё один: тебе выдают полугодовое пособие в размере 2300 шекелей. А по приезду единоразово — 6 тыщ. Вот так-то. Мой дорогой Д. прожил там более трёх месяцев. И вот его: “Шалом из Израиля от «понаехавшего”.

Жильё:

В основном, местные снимают квартиры: покупать слишком дорого, да и невыгодно. Кстати, прописка здесь выдаётся даже на арендованное жилище.

fdds

Транспорт, дороги:

С чем проблем нет, так это с транспортом. По крайней мере в будние дни, не в шаббат — о нём ниже. Автобусы здесь “нормальные”, человеческие, — с кондиционерами и специальным оборудованием для магнитных проездных. Ты, конечно, можешь расплатиться живыми шекелями, но выгоднее всё же купить проездной. Кстати, если в течение полутора часов после поездки ты захочешь ещё раз воспользоваться автобусом, то можешь это сделать бесплатно. Таковы тут правила.

Ну и дороги — им точно позавидует каждый выходец из некоторых стран СНГ. Ровные. Гладкие. Почти, как попка младенца.

f_10817896001358960586

Водительский этикет:

Его нет или он “слабо присутствует”, говорит Д. Мол, поскольку хорошие дороги, можно и “гонять” по полной. Это касается не только автомобилей, но и мопедов, и даже велосипедов. И того, и другого — здесь в изобилии. Очень распространены электро-велосипеды. В основном, для тех, кому лень.

transport_km

Шаббат:

Он в субботу, потому города “вымирают”. Если у тебя нет собственного транспорта, то общественным ты в этот день никуда не уедешь, поскольку “не ходит”. Это касается и работы магазинов, например. Не купил в пятницу себе провизию — в субботу ходи голодный. Конечно, местные говорят, что шаббат сейчас не тот, что раньше, потому некоторые заведения всё же работают.

img9631_1400004047

Магазины и продукты:

Сам Израиль по численности населения и территории не так велик, это известно каждому. Поэтому или по какой другой причине, здесь, практически нет, громадных гипермаркетов. В основном, это небольшие магазинчики или супермаркеты. Кстати, для любителей пива и eco-friendly в одном лице здесь большое преимущество — купив бутылку холодного напитка, сразу выпив, ты можешь сдать её продавцу и тебе вернут один шекель. Ах, да, магазины здесь очень рано открываются, как, собственно говоря, и закрываются — до захода солнца.

Что ещё интересно, по словам Д., тут очень много продукции украинского производства. Поскольку мой знакомый из Днепропетровска, ему такая особенность бросилась в глаза.

IMG_0186

БОМЖи:

Здесь для людей “без определённого места жительства” — рай. Ибо многие кафешки взяли себе за традицию предоставлять им еду. И, зачастую, эта еда вкусная и свежая. Бомжа сложно отличить от обычного человека, поскольку одет хорошо, выбрит и зачёсан. И климат тёплый, поэтому — рай.

n14_mazafi[6

Улицы:

Израиль — чист в плане мусора. Это факт. Но не везде и не всегда. Бычки от сигарет вокруг урн — это бывает, и часто. Приятный момент: здесь хорошее освещение.

Tel_Aviv_Magen-david-Sq_panorama

Мода:

Её тоже, как говорит Д., здесь “не особо”. Предложение и спрос на одежду со вкусом — приравниваются к нулю. Здесь вещи — скорее, для удобства.

?????

“Социальная защищённость”, как у Михалка:

Соцслужбы здесь работают “на ура”. Страховка здесь понятие не мифическое, а даже очень практичное. Зарплат в конвертах или нет, или почти нет. А профсоюзами можно очень успешно пугать работодателей. Старики здесь не остаются без внимания. Даже, если нет родственников, которые присмотрели бы. Если таковых нет, то нанимают метапелет. Это кто-то вроде нашего соцработника, только ему платят достойно.

blog_39_2

Животные:

К братьям нашим меньшим здесь отношение особенное. За хозяевами домашних питомцев пристально следят “спецсоцслужбы”. Если что не так, могут и отобрать. Для “животных-бомжей” тоже свои преимущества — их кормят. И делают это систематически. По ночам или ранним утром развозят корм и оставляют его на улицах.

3539283_647

Толерантность:

Нетрадиционная ориентация здесь — норма. Гей-парады не запрещены, а очень даже приветствуются. Ну и пляжи для ЛГБТ-представителей — это нормальная практика, или кошерное кафе для людей нетрадиционной сексуальной ориентации — тоже.

3017909658

Татуировки и пирсинг:

Набить рисунок на лопатке или проколоть пупок — мейнстрим в Израиле. Тут почему-то многие с тату и пирсингом. Почему, мой дорогой Д. объяснить не смог, да и не интересовался этим вопросом.

1811582-18

Пляжи:

Чаще всего, туда приходят покрасоваться спортивные и модные жители Тель-Авива. 90% загорающих могут похвастаться прекрасным телом. Ну и тату с пирсингом тоже.

475

Жара:

“И до 50 °C (со знаком +, конечно) доходит”, — говорит Д. И это для не привыкшего организма — пытка. Посему местные жители пьют много воды. В особо жаркие дни стараются не употреблять в пищу говядину и свинину, потому как худо будет потом. И алкоголь здесь — явление больше редкое, чем распространённое. Жара — одна из причин.

tel54535-640x330

Дети:

“Мелких” здесь любят и обожают. Как говорит Д., их не ограничивают в еде, поэтому многие детки — пухленькие. И, вообще, “ребятёнку” здесь позволено всё, ну или почти всё.

000004_tm-575

Конечно, как во всём и везде, в Израиле есть свои огромные преимущества и недостатки. Но! Если было бы хуже, чем в стране, в которой вырос, Д. не уехал бы на ПМЖ в страну вечного лета. Всем «Шалом алейхем», друзья!

Слушала и записывала: Аксинья Скалкина.

 

Published: 06/06/15

Читайте также

Comments are closed.